Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альянс банк берет курс на универсализацию

9 Апрель 2010 0 621 (с) panorama.kz

30 марта руководство Альянс Банка прокомментировало состоявшееся окончательное завершение реструктуризации обязательств, докапитализацию и свои стратегические планы.

Как заявил председатель правления Максат КАБАШЕВ, банк полностью выполняет свое обещание, данное после окончания реструктуризации, быть в ближайшее время поставщиком только "хороших новостей". Теперь он намерен приступить к восстановлению утраченных в результате кризиса позиций. Г- н Кабашев сказал, что существуют определенные индикаторы по рыночным долям, которых планируется достичь к 2013 году. Так, по депозитному портфелю физических лиц - это 9,3%, по кредитному - 11,3%, по кредитованию малого и среднего бизнеса - 11,1%. При этом Альянс не собирается добиваться получения аналогичной доли на рынке корпоративных депозитов, рассчитывая через 3 года лишь на 4% в этом сегменте. В целом же стратегическим выбором остается развитие универсального банка со специализацией в работе с МСБ.

Вопреки многим прогнозам, по завершении реструктуризации Альянс пока не испытывает каких-то проблем с фондированием и ликвидностью. Причем одним из источников фондирования стали возросшие примерно в три раза суммы возвратности по проблемному кредитному портфелю, что, очевидно, явилось результатом работы с заемщиками. По словам заместителя председателя правления Шолпан НУРУМБЕТОВОЙ, ежемесячные поступления банка составляют примерно 8% от портфеля, кроме того, источником фондирования остаются депозиты, отток с которых остановился прошлой осенью и которые демонстрируют небольшой рост в нынешнем году.

Альянс осуществил новое кредитование сектора МСБ на Т15 млрд, и сумма провизий по этим займам крайне невелика (общая сумма сформированных провизий все же выросла в феврале после некоторого сокращения в конце прошлого года, что, вероятно, связано с новым кредитованием, а не с какими-либо дополнительными ухудшениями с портфелем. - Н. Д.). Что касается заемщиков - физических лиц, то большая часть проблемных воспользовалась программой реструктуризации кредитов, предложенных банком, которая предусматривает снижение ставки на 4%.

Трудно сказать, насколько ключевым для фондирования Альянса в дальнейшем может быть привлечение стратегического инвестора. Г-н Кабашев напомнил по этому поводу, что "Самрук-Казына" должна будет выйти из банка в течение 4 лет. По его оценкам, вероятные сроки прихода стратегического инвестора окажутся существенно короче - в течение полутора-двух лет. С потенциальными владельцами идут переговоры, пока однако, они не в той стадии, чтобы называть конкретные имена. Таким образом, инвестор может появиться в Альянсе до момента начала осуществления выплат основного долга в рамках реструктуризации. По словам управляющего директора, курировавшего данный процесс, Газиза ШАХАНОВА, кредиторы не будут возражать против такого развития событий, в условиях оговорено, что получающий контрольный пакет должен обладать инвестиционным рейтингом не ниже "А-". Если же речь идет о пакете меньше контрольного (а такая вероятность существует), то нет и каких-либо рейтинговых требований. Причем деньги, полученные от инвестора, действующим мажоритарным акционером в лице ФНБ не будут направляться на выплаты в рамках обязательств.

Банк уже рассматривает возможность листинга на KASE и одной из зарубежных площадок, что обусловлено необходимостью иметь рыночные котировки стоимости акций. После реструктуризации 67% акций Альянса принадлежат "Самрук-Казыне", а 33% - кредиторам. Выбор зарубежной площадки пока не осуществлен, банкиры, правда, честно признали, что банку после сокращения капитала нет смысла выходить на основную площадку Лондонской биржи.

Реструктуризация означает, помимо прочего, и существенное ужесточение требований к корпоративному управлению, и появление в Альянсе двух новых независимых директоров, выдвинутых комитетом кредиторов.

Обязательства банка в результате реструктуризации сократились с $4,5 млрд до чуть более $1 млрд. Конвертация долгов в акции стала одним из факторов, наряду с вливаниями ФНБ в размере Т129 млрд, позволившими сформировать положительный капитал в объеме Т50 млрд. Отвечая на вопрос Панорамы о том, какими были предпочтения кредиторов в рамках различных опций в ходе реструктуризации, г-н Шаханов сказал, что они выбрали преимущественно пакеты, основанные на 1-й и 2-й опциях. (Первая предусматривала возможность немедленного выкупа долга за наличные деньги за немногим более чем 20% от номинала.) В то же время часть средств, саккумулированных для осуществления процесса, была сэкономлена, и банк произвел мгновенный выкуп части своих новых обязательств, в которые был конвертирован старый долг.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123