Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альтернатива казахстанским банкам

30 Август 2009 0 848 (с) panorama.kz

На вопросы Панорамы ответил председатель правления Ситибанк Казахстан Даниэл КОНЕЛЛИ.

- В какой степени стабилизация ситуации на международном банковском рынке, о которой говорят аналитики, способна повлиять на ситуацию в казахстанском банковском секторе?

- Я согласен, что наблюдаются некоторые ранние признаки стабилизации финансового рынка, но преждевременно полагать, что восстановление идет полным темпом. Перед финансовыми институтами стоит еще ряд трудностей и хотя, по крайней мере, для многих крупных международных игроков проблемы платежеспособности потеряли свою остроту, все еще остается вопрос о том, как быстро и в каких масштабах будут восстановлены объемы кредитования.

На этой ранней стадии я не думаю, что некоторая стабилизация окажет большой эффект на банковский сектор Казахстана.

До тех пор, пока не будут объективно оценены качество активов банковской системы и адекватность существующего уровня провизий, я бы не ожидал дополнительных привлечений денежных средств казахстанскими банками или изменения отношения к тем уровням рисков, которые существуют на текущий момент.

Я думаю, что рынки захотят, в первую очередь, убедиться, что казахстанские банки в состоянии отвечать по своим международным обязательствам, которые должны быть погашены в течение нескольких последующих кварталов, и, во-вторых, без сомнения все в ожидании того, как завершится процесс реструктуризации долгов БТА и Альянс Банка. На мой взгляд, в ближайшей перспективе казахстанские банки могут рассчитывать на рост своих активов только за счет своей депозитной базы, и, в какой-то степени, расширения выпуска долговых инструментов на местном рынке, поскольку я не вижу сейчас возможности выхода на международные рынки капитала даже для наиболее сильных местных банков.

- До сих пор крупные иностранные банки не стали в Казахстане очень большой альтернативой крупнейшим казахстанским банкам и какой-то "тихой гаванью" в банковском секторе. С чем это связано?

- Прежде всего здесь важно видеть различие, поскольку я могу заверить вас, что если бы иностранные банки, работающие в Казахстане, не были реальной альтернативой крупным местным банкам, то их бы здесь просто не было. Я предпочел бы не комментировать стратегии и амбиции других иностранных банков, позвольте мне говорить только о Ситибанке Казахстан. Сравнивая нас с крупными местными банками, очевидно, что мы не пытаемся удовлетворить потребности всех и каждого посредством сотен филиалов по всей стране. Но мы - абсолютная альтернатива, как вы выразились, для крупных местных корпораций, финансовых институтов, государственных компаний и дочерних предприятий наших международных клиентов в Казахстане. Во многих случаях они выбирают нас. Они - наш основной сегмент, и я полностью уверен в нашей способности конкурировать в нем как с местными, так и иностранными банками. Мы продолжаем инвестировать в свой бизнес и расширять список клиентов, наши активы растут на фоне значительного увеличения депозитной базы, и на текущий момент мы являемся одним из самых прибыльных банков Казахстана по информации, опубликованной на сайте АФН. Я думаю, что показатели нашей доходности в полной мере отражают доверие и лояльность наших клиентов, а также факт того, что качество нашего кредитного портфеля поддерживается на должном уровне. Учитывая это, я бы сказал, что для тех клиентов, с которыми мы готовы работать, и с теми продуктами и банковскими решениями, которые мы можем предложить, Ситибанк Казахстан представляет собой реальную альтернативу крупнейшим казахстанским банкам.

- Остается ли Ситибанк Казахстан прежде всего банком для каких-то крупных западных корпоративных клиентов, сказывается ли на них кризис и каково качество этого портфеля?

- Это очень важная группа клиентов для нас, хотя я заменил бы слово "западный" в вашем вопросе на слово "глобальный", так как среди клиентов Ситибанка Казахстан значительное количество дочерних предприятий компаний не только из США и Европы, но также из Японии, Китая и Кореи. Способность Сити обслуживать транснациональные компании по всему миру всегда была нашим конкурентным преимуществом. Мы в этом бизнесе более 100 лет и более чем в 100 странах мира, и, на мой взгляд, мы делаем это лучше, чем любой другой финансовый институт в мире. Если в целом рассматривать наших глобальных клиентов в Казахстане, что, в принципе, с учетом их количества означает, что мы говорим о практически всех отраслевых сегментах, очень сложно сделать обобщение о влиянии кризиса, можно только сказать, что он затронул всех в определенной степени. Очень трудно избежать влияния общего экономического спада. Тем не менее, я считаю, что Казахстан может выйти из этого экономического спада немного раньше, чем думают некоторые, и рост ВВП во втором квартале является обнадеживающим знаком. Чего я не наблюдал среди наших глобальных клиентов, так это резкой реакции на замедление темпов экономического роста так, чтобы они закрывали двери и покидали страну. Понятно, что глобальные корпорации видели подъемы и спады в экономических системах развивающихся стран и прежде, но большинство из них рассматривает свой бизнес, по крайней мере, в среднесрочной, если не в долгосрочной перспективе. И честно говоря, даже если ВВП в Казахстане останется на прежнем уровне, или, возможно, как предсказывают, мы увидим лишь небольшой рост в этом году, нельзя сказать, что это критический сценарий для глобальных корпораций, работающих здесь. Общаясь с клиентами, я вижу, что они затягивают свои пояса потуже, корректируют цены и продуктовую линейку, что весьма логично. Но все они остаются приверженными бизнесу в Казахстане, стараются хорошо позиционировать свой бизнес для будущего роста. Касательно последней части вашего вопроса, могу сказать, что качество портфеля наших глобальных клиентов остается отличным, это же относится ко всему нашему кредитному портфелю.

- Остаются ли интересными для банка другие сегменты казахстанского рынка?

- Я думаю, что, по крайней мере, в краткосрочной перспективе мы будем придерживаться тех же самых стратегий и рыночных ниш, которые сделали нас успешными в Казахстане, но, конечно, мы также всегда рассматриваем для себя и новые возможности. Работаем ли мы со всеми теми клиентами, с которыми хотели бы? Нет. Достигли ли объемы операций с нашими клиентами того уровня, который мы хотели бы? Нет. Следует ли нам продолжать инвестировать в создание самых инновационных продуктов? Конечно. Поэтому сохранение курса и работа с прежними сегментами клиентов не означает, что я не вижу значительных перспектив роста для нас. В настоящее время мы открываем представительские офисы в Атырау и Актау для того, чтобы расширить свое присутствие в дополнение к головному офису в Алматы и филиалу в Астане. Второй год подряд журнал Global Finance назвал нас лучшим корпоративным интернет-банком в Казахстане. Недавно Ситибанк Казахстан выступил соорганизатором успешного размещения еврооблигаций компании "КазМунайГаз" на сумму $1,5 млрд, это был единственный выпуск из Казахстана с июля 2008 года, когда "КазМунайГаз" разместил еврооблигации на сумму $3 млрд, где Ситибанк также выступил в качестве соорганизатора.

В этом году мы предоставили многим нашим клиентам инновационные решения в хеджировании, которое на текущий момент является одним из ключевых продуктов для нас, поскольку компании ищут способы усиления своих возможностей в области риск-менеджмента. Так что, я думаю, мы можем сделать еще многое в Казахстане и у нас есть все основания для роста, даже не преследуя новых сегментов рынка.

- С чем связан выход банка из формирования индекса Kazprime?

- По условиям соглашения KazPrime каждый его участник должен предоставлять кредитные линии для всех других участников соглашения.

Не вдаваясь в подробности, в силу хорошо известных событий и процессов на банковском рынке Казахстана, Cитибанк предоставляет кредитные линии не всем банкам - участникам данного соглашения. У нас открыты лимиты на те банки, которые отвечают нашим кредитным требованиям. Мы продолжаем диалог с KazPrime и будем пересматривать наши позиции по мере развития ситуации на рынке.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123