Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альтернатива депозитам

18 Июль 2009 0 925 (с) fingramota.kz

Минфин планирует возродить существовавшие ранее облигации для населения и направить вырученные от их размещения средства на поддержание экономики в кризисный период.

На III азахстанском конгрессе участников фондового рынка директор департамента государственного заимствования Министерства финансов РК Гульмайра Дуйсенбаева сообщила, что первый выпуск специальных государственных ценных бумаг для физлиц состоится во второй половине 2009 года. Она напомнила, что ранее Минфин выпускал ценные бумаги для физлиц в 1990-х годах, в частности, в обращении тогда были так называемые национальные сберегательные облигации (НСО).

Планируется, что срок обращения новых государственных бумаг для физических лиц составит 2-3 года с фиксированным полугодовым или квартальным купоном. А номинальная стоимость одной бумаги - $10.

Облигации планируется защитить от валютных рисков, то есть эти бумаги будут привязаны к курсу тенге к доллару. Напомним, в прошлый раз (в 1990-х годах) инвесторы понесли потери от перехода к свободно плавающему обменному курсу и резкой девальвации тенге. Однако позже потери были компенсированы средствами из республиканского бюджета путем конвертации номинальной стоимости НСО в доллары США по курсу, предшествовавшему девальвации - 88,3 тенге за один доллар США.

Источник: Business Resource по данным Нацбанка РК

Ранее НСО выпускались со сроком обращения 1 год, с переменной ежеквартальной купонной ставкой, зависящей от доходности МЕККАМов со сроком обращения 3 месяца. Номинальная стоимость облигаций была 1000 тенге. Все инвесторы приобретали облигации через финансовых агентов (первичные дилеры, подписавшие генеральные договора с эмитентом по распространению НСО), которые выполняли функции субдепозитариев.

НСО выпускались с целью финансирования текущего дефицита республиканского бюджета на неинфляционной основе (без дополнительного выпуска денег в обращение). До проведения девальвации 1999 года эффективные ставки доходности по НСО были относительно высокими и бумаги пользовались спросом как со стороны физических, так и юридических лиц.

Проведенная в те годы девальвация благоприятно сказалась на экономике страны, возросшие поступления в бюджет вследствие оживления экономики уменьшили потребность правительства в заимствовании. Уменьшение предложения при неизменном спросе позволяло Минфину снижать доходность по ГЦБ. После того как ставки доходности по ГЦБ стали ниже ставок по срочным депозитам в банках, населению стало не выгодно в них инвестировать. По состоянию на 1 марта текущего года эффективные ставки по существующим ГЦБ в основном составляют 6-7% годовых.

Будут ли пользоваться спросом у населения планируемые к выпуску облигации?

Данные облигации, как и другие ГЦБ, будут иметь ряд преимуществ перед другими финансовыми инструментами:

1. высокий относительный уровень надежности;

2. минимальный риск потери капитала и доходов по нему;

3. доход по ним не будет облагаться налогом.

В основном, по нашему мнению, Минфин при выпуске облигаций ориентируется на спрос со стороны физических лиц, которые держат свои сбережения на депозитах в коммерческих банках. В том числе на инвесторов, которые вывели свои средства с рынка недвижимости и фондового рынка. На 1 марта 2009 года объем депозитов физических лиц достиг 1,6 трлн. тенге.

Чтобы заинтересовать население Минфин предлагает защиту инвестиций от валютных рисков, (в то время как существующие выпуски ГЦБ не хеджируются от валютных рисков).

Кроме того, если будет предусмотрена индексация на уровень инфляции, то есть доход по облигации будет включать компенсацию потерь по инфляции, то спрос на них значительно возрастет. Доход по некоторым депозитам в банках порой бывает меньше уровня инфляции, то есть сбережения в некоторой степени съедаются инфляцией. В случае с индексированными облигациями население может гарантированно рассчитывать на сохранность своих сбережений от инфляции.

Также некоторый спрос возможен со стороны тех инвесторов, которые уже имеют инвестиции в ценные бумаги. В целях диверсификации рисков они могут вложить часть своих активов в новые облигации Минфина, так как это будет надежный и высоко ликвидный инструмент. В отличие от государственных бумаг корпоративные облигации бывают высокодоходными, купонный доход по ним доходит до 20%. Но в то же время данные облигации сопряжены с большим риском. Инвесторы, чтобы получить высокий доход по корпоративным облигациям, принимают на себя риск дефолта эмитента, валютный риск и другие риски.

Таким образом, если государство обеспечит защиту новых бумаг Минфина от инфляции и девальвации, то эти облигации станут одним из наиболее привлекательных финансовых инструментов для частных инвесторов на отечественном рынке.

Аналитическая служба Business Resource

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123