Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Бартер как альтернатива денежным отношениям

25 Декабрь 2009 0 1040 (с) kapital.kz

Мировой финансовый кризис, безусловно, вносит свои коррективы в работу бизнеса. Международный опыт выхода из сложной кризисной ситуации, когда компании испытывают трудности с приобретением сырья и сбытом готовой продукции, заключается в развитии отношений B2B. Одним из проявлений такого рода взаимоотношений является бартер. В мировой практике данное направление имеет весьма успешное развитие, но для Казахстана подобная практика пока в новинку.

У нашего ближайшего соседа - России весьма богатый опыт ведения бизнеса при бартерных отношениях, где бартерные клубы организуются на базе какого-либо производства. Так, в Новосибирске на базе фирмы по производству строительных кранов был организован бартерный клуб с целью поддержки собственного производства. Светлана Вежновец, директор бартерного клуба «Аваль», поясняет «Капитал.kz»: «Сейчас, в кризисный период, как вы знаете, очень сложно как сбыть продукцию, так и приобрести сырье для нее. Соответственно, таким образом мы пытаемся выйти из сложившегося затруднительного положения». В одном только Новосибирске бартерными сделками занимаются несколько фирм. По оценке г-жи Вежновец, за последний месяц при клубе «Аваль» было проведено более 30 сделок, и это еще с учетом ежегодного предновогоднего спада.

В Казахстане бартерные отношения пытались выстроить несколько зарубежных компаний, но большинство из них не увенчалось успехом. К примеру, в Усть-Каменогорске бартерный клуб при международной сети бартерных клубов не просуществовал и нескольких месяцев. По оценке организаторов клуба, было много предложений, но они не находили отклика, то есть цель открытия клуба не оправдала себя. Такое положение вещей Талгат Акуов, президент Независимой ассоциации предпринимателей, связывает с тем, что «наши предприниматели не всегда готовы работать по-новому, в новых условиях и с новыми предложениями. У наших бизнесменов часто отсутствует креативность мышления в решении кризисных ситуаций». В подтверждение своего заявления г-н Акуов приводит интересную статистику, заставляющую задуматься о перспективах развитии бизнеса для Казахстана в целом. Из всех 2400 членов НАП только 10% имеют электронные адреса. Согласитесь, подобная малая осведомленность о современных технологиях шокирует, где уж тут говорить о таких альтернативах денежным отношениям как B2B.

Несмотря на негативный опыт, казахстанские бизнесмены не оставляют попытки организовать предприятие по сотрудничеству посредством бартерных отношений.

Желание развиваться у бизнеса есть. Осенью 2009 года при Независимой ассоциации предпринимателей был открыт бартерный клуб. Его основная цель - оказание помощи предпринимателям - членам ассоциации в реализации продукции или услуг путем обмена. Бартер помогает предпринимателям не простаивать. Если у бизнесмена нет возможности купить или продать что-то за деньги, то всегда есть возможность совершить обмен, а обмен помогает обеспечивать оборот и экономить имеющуюся наличность. По оценке президента НАП, «понимание важности и необходимости подобного сотрудничества в сфере бизнеса пришло в Казахстан лишь в конце 2009 года». До этого периода бизнес еще пытался выжить на собственных ресурсах, но со временем пришло понимание, что в связи с нехваткой денежных средств в Казахстане бартер начинает играть определенное значение.

«Я сам являюсь предпринимателем, - поясняет свою позицию г-н Акуов, - у меня туристический бизнес, то есть мы сейчас пытаемся договариваться по бартеру. К примеру, предприниматель может выполнить для нашей фирмы какие-то строительные работы, а мы взамен предоставим ему путевку на отдых. В общем объеме в любом случае он увеличит свой оборот».

Кроме малой информативности бизнеса о подобных взаимоотношениях, специалисты отмечают и такое затруднение в работе бартерных клубов как сложности по определению точности расчетов и соответствия предлагаемых товаров, услуг их реальной рыночной стоимости, сложности ведения учета по бухгалтерии и уплаты налогов.

На данном этапе в бартерном клубе НАП идет накопление информации, на сегодняшний день организаторы клуба предоставляет порядка 15 предложений. С момента открытия клуба пока не было проведено еще ни одной сделки, но по данным НАП, в полную силу клуб начнет работу с января 2010 года.

Ольга Веселова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123