Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Allianz Казахстан укрепляет свои позиции

8 Март 2010 0 886 (с) panorama.kz

В конце прошлой недели руководство компании "Allianz Казахстан" прокомментировало для журналистов некоторые тенденции, складывающиеся на казахстанском страховом рынке.

Председатель правления Жанар КАЛИЕВА рассказала, что она несколько лет работала в российской структуре Allianz - "Росно" и была свидетелем скептицизма многих коллег по поводу перспектив классического страхования, а сейчас ощущает это во второй раз в Казахстане. При этом отечественный рынок подталкивается в правильном направлении практически с двух сторон, и российские страховщики отмечают, что у них нет подобного законодательства, дестимулирующего "схемное" страхование. Тем не менее доля "чистого" страхования, осуществляемого не в интересах налоговой оптимизации или внутри групп, по довольно субъективным оценкам, составляет примерно 40%. Что же касается числа компаний, которые настроены формироваться дальше как классические страховые игроки, то такую классификацию трудно провести стопроцентно. Возможно, сейчас эти игроки составляют около трети. Сама "Allianz Казахстан" проходит процесс серьезных внутренних изменений с момента приобретения "АТФ Полиса".

Говоря о достижениях, председатель правления отметила, что попадание в пятерку крупнейших казахстанских компаний по размеру собранных премий после 14-го места годом ранее даже несколько превзошло предварительные ожидания. Задачей на этот год является, скорее, сохранить эту рыночную позицию, поскольку "Allianz Казахстан" осознает, какие "киты" находятся впереди и что "Евразия", "Казинстрах" и "Казкоммерц Полис" страхуют едва ли не половину казахстанской экономики.

Отвечая на вопрос Панорамы о том, как складывается доходность по инвестиционным вложениям и насколько на ситуацию влияют дефолты на рынке корпоративных облигаций, г-жа Калиева признала, что это очень серьезная проблема для страховых компаний и пенсионных фондов, подготовивших меморандум о взаимопонимании по этому поводу. Она упомянула об ответственности эмитентов, бравших на себя эти обязательства. Объем списаний "Allianz Казахстан" по прошлому году составил более миллиарда тенге, и это потери только одной страховой компании. Очевидно, другие, "по крайней мере те из них, которые проходят международный аудит", также должны будут зафиксировать убытки. "Allianz Казахстан" будет гораздо более консервативной в инвестировании в этом году, вложив до 90 процентов средств в очень надежные инструменты, пусть и ценой существенно более низкой доходности по сравнению с прошлым годом.

Касаясь степени централизации процесса инвестирования и предложения страховых продуктов в рамках Allianz, топ-менеджеры казахстанской "дочки" отметили существование специальных комитетов по каждому из этих вопросов, которые достаточно подробно регламентируют действия дочерних компаний. Разумеется, на местном рынке известный бренд является определенным преимуществом. Что же касается стоимости перестрахования, то здесь это не приносит каких-либо существенных выгод, и тарифы достаточно велики, особенно если локация перестрахованного проекта находится в Алматы или на других территориях, подверженных землетрясениям. Для Allianz стоимость перестрахования повышается и из-за требования получать перестрахование внутри группы, где тарифы иногда выше. Эта жесткость, правда, смягчается ориентацией на уровень ставок на том или ином рынке.

Одна из названных на встрече проблем во взаимоотношениях с регулятором связана как раз с принятым решением ограничить рейтинг иностранных перестраховщиков уровнем АА- или перестраховывать риски внутри страны. "Сказать, что рынок пережил шок по этому поводу, значит не сказать ничего", - констатировали представители "Allianz Казахстан", поскольку под ограничение попали очень известные и крупные перестраховщики, "сотрудничество с которыми проверено годами". На некоторое время перестрахование оказалось просто недоступным. Мотивы регуляторов, принявших подобное решение, обусловленное нежеланием допустить вывод денег из страны под видом перестрахования, выглядят вполне понятными. Очевидны, однако, и возникающие дополнительные опасности, связанные с тем, что страхуемые риски будут концентрироваться только внутри Казахстана, и при их реализации с выполнением обязательств могут возникнуть серьезные сложности.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123