Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Акционеры БТА против делистинга его акций

11 Ноябрь 2009 0 1165 (с) gazeta.kz

На протяжении девяти месяцев от топ-менеджмента крупнейших БТА и Альянса поступали обнадеживающие, более того, жизнеутверждающие сообщения об удачном ходе реструктуризации внешних долгов этих финансовых институтов. Да так сладки были эти речи, что акции БТА в августе и сентябре на Казахстанской фондовой бирже стали одними из самых ликвидных.

Помимо спекулятивного интереса к ценным бумагам БТА сказалась и эффективность программы повышения финансовой грамотности населения. За последние несколько месяцев, объем торгов по акциям БТА достигал 10-12 млн. тенге. И именно в тот момент, когда на акции БТА обратили внимание частные инвесторы, решением листинговой комиссии Казахстанской фондовой биржи (KASE) со 2 ноября 2009 года делистингованы простые акции БТА Банка, а также простые и привилегированные акции Альянс банка.

"Принятые биржей меры - это лишь исполнение требований действующих норм законодательства и ни в коем случае не являются приостановления деятельности банка. Банк и все его филиалы продолжают работать в прежнем режиме и проводят все банковские операции по поручениям клиентов. В настоящее время проводятся мероприятия по реструктуризации задолженности банка, по завершению которых акции банка будут включены в листинг биржи", - отметили Gazeta.kz в БТА.

По закону о РЦБ "делистинг - временное или постоянное исключение ценных бумаг из списка организатора торгов" и в этом случае он был просто необходим, считает Дамир Сейсебаев, начальник аналитического отдела ИК "Асыл-Инвест". По мнению г-на Сейсебаева, эти акции должны были исключить из официального списка организатора торгов, когда банки допустили большие убытки, когда возник отрицательный собственный капитал.

Чего добивались топ-менеджеры банков не ясно, однако юристы видят в процедуре делистинга несколько мотивов. К примеру, банки решили минимизировать свои затраты, а ведь как известно листинг ценных бумаг - удовольствие не из дешевых. На российском рынке, к примеру, делистинг, исключая расходы компании на независимых директоров и аудиторов, позволит сэкономить до $1 млн в год и более.

Во-вторых, компания просто перестает быть публичной. С одной стороны, снижается нежелательное публичное внимание к основным акционерам, а с другой - вопросы проходящей реструктуризации обсуждаются только в интервью СМИ.

Третий мотив - уход от обязательного выкупа акций для основных акционеров в случае полного исключения акций из торгов на бирже вследствие реорганизации компании (отпадает необходимость тратить на выкуп акций собственные средства, оплачивать услуги оценщика и приобретать банковскую гарантию).

"Делистинг акций - всегда нехороший признак, который негативно отражается на репутации эмитента", - считает Роман Солодченко, экс-председатель правления БТА. В этом случае причин может быть несколько: опасения, что кто-то недружественный скупит акции за бесценок и начнет "сосать кровь", как миноритарий, нежелание предоставлять бирже текущую отчетность, подготовка к банкротству. На владельцах напрямую это не отразится, разве что придется с рук акции продавать, что более хлопотно. Да еще и невыгодно...

"Продать на неорганизованном рынке акции можно, но скорей всего, себе в убыток, да и спрос на них слабый. Для этого можно заключить договор купли-продажи ЦБ", - отметил г-н Сейсебаев.

Другие эксперты уверены, что те, кто купил недавно акции Альянса и БТА, вряд ли смогут от них избавиться, так как механизм передачи акций от старых владельцев кредиторам непонятен.

Напомним, что не так давно Кайрат Келимбетов, председатель правления Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" не исключил, что пакет акций АО "БТА Банк", принадлежащий частным инвесторам в размере 24,9% простых акций, может быть переписан в пользу кредиторов в рамках реструктуризации задолженности этого финансового института.

Для рынка ценных бумаг - делистинг - еще один шаг назад в своем развитии, но на доверие населения эта процедура не повлияет, уверен аналитик "Асыл-Инвест". Но владельцы акций считают иначе. Миноритарии БТА уже обратились с письмом к президенту страны. В своем сообщении они отмечают, что "на днях по акциям БТА банка неожиданно прекратили торги, и в дальнейшем объявили, что их подвергли делистингу, таким образом, одним разом лишив нас возможности на дальнейшую куплю-продажу ценных бумаг. У всех нас денежные средства оказались попросту замороженными в акциях на неопределенный срок. Учитывая, что сейчас мы попросту оказались в информационном вакууме, можно предположить, чем были вызваны данные шаги, и к чему сейчас идет дело...", - пишут миноритарии банка, пояснив, что среди них большую часть составляют те, кто решили вложить свои денежные средства в фондовый рынок по осуществляемой программе повышения финансовой грамотности населения.

В противном случае, считают они, последствия созданного прецедента вызовут только недоверие населения к развитию фондового рынка и попиранию таких понятий как "право собственности", "не говоря уже о дальнейшем наплевательском отношении на права миноритарных акционеров".

Вот он первый урок не только от программы по повышению финансовой грамотности, но и от самого рынка. Инвесторам, в особенности, начинающим, не стоит забывать, что фондовый рынок - та же рулетка. Можно много выиграть, но можно все потерять. Если будет утвержден план реструктуризации, предусматривающий "вариант Келимбетова", то рассчитывать даже на судебное восстановление прав миноритариям не приходится.

Если будет принят более мягкий вариант, то миноритариям останется только подождать немного, пока не возобновятся торги акциями. Пока ситуация неясна - счет 0:0.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123