Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Акции и декларации

5 Ноябрь 2009 0 561 (с) time.kz

Мероприятие проводится в рамках государственной трехлетней программы - довести к 2011 году число "частных инвесторов" на фондовом рынке страны до полутора миллионов человек.

Нам предстоит очередной гигантский скачок - от шести тысяч сограждан, однажды засветившихся на бирже, до сотен тысяч активных инвесторов, по утрам просматривающих биржевые сводки.

Для того чтобы понять всю грандиозность замысла, придется обратиться к сухому языку статистики и соцопросов. Средняя казахстанская семья - 4 человека. Если исходить из того, что на одну семью - один инвестор, то получается, что РФЦА намеревается втянуть в биржевые игры свыше трети населения страны.

При этом каждая семья должна располагать как минимум тысячей долларов, которой можно было бы безболезненно для семейного бюджета рисковать в биржевой игре. А с меньшей суммой на бирже и делать-то нечего. Не в кредит же деньги брать, чтоб на бирже поиграть? Извините за невольный каламбур...

А теперь другая, не менее сухая, но красноречивая статистика. Из числа совсем недавно обследованных городских (подчеркиваем - городских) семей в среднем одна из них имеет подушевой доход в месяц: в Алматы - 7930 тенге, в Астане - 6261 тенге, в Атырау - 6604 тенге. Далее - по убывающей. Уровень месячного подушевого дохода городской семьи в среднем варьируется от 4476 тенге (в Кокшетау) до 8234 тенге (в Караганде). Чтобы собрать эту тысячу, потенциальным инвесторам потребуется от полугода до года.

Предположим, что нашим согражданам ценой жесткой экономии удастся скопить некую сумму, достаточную для покупки десятка-другого ценных бумаг.

Но можете ли вы себе представить, что при нынешнем развитии и распространении у нас Интернета казахстанцы смогут свободно и регулярно покупать-продавать акции на бирже? Боюсь, что они даже и не узнают, что происходит на местной бирже, поскольку не во всех регионах есть возможность смотреть казахстанское телевидение.

И, наконец, о главном - гарантиях. Недавно глава Фонда национального благосостояния Кайрат Келимбетов рассказал народу о том, что "во многих банках Казахстана акционерами, топ-менеджерами и членами совета директоров были практически одни и те же люди". Журналисты, естественно, спросили: как же это так получилось при наличии у нас и Агентства финансового надзора, и других контролирующих органов?

- Наверное, потому, - ответил Кайрат Нематович, - что мы были недостаточно требовательны к себе. Что касается БТА Банка, то органы финансового надзора постоянно требовали раскрыть имена конечных бенефициаров - тех, кто является владельцами банка. До сегодняшнего дня так и непонятно, кто был истинным акционером БТА Банка.

Понятно, да? Расслабились органы, требовали-требовали, чтобы им все рассказали, а им ничего так и не рассказали. И куда миллиард долларов из Альянс Банка делся, тоже...

Так что, если вы все же решите податься со своими кровными на биржу, может так получиться, что вас... В общем, вы так и не узнаете, кто разбогател на ваших инвестициях. Кто там был бенефициаром, брокером, трейдером, менеджером. Не исключено, что все они окажутся одними и теми же лицами.

Впрочем, есть еще и государственные ценные бумаги, эмиссию которых хотят разместить среди физических лиц. Мои родители тоже приобретали советские облигации, которые до сих пор зачем-то хранятся среди старых бумаг...

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123