Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АФН подвел итоги 2009 года

3 Февраль 2010 0 582 (с) panorama.kz

27 января руководство АФН прокомментировало предварительные итоги 2009 года на финансовых рынках и спрогнозировало основные складывающиеся тенденции. При этом многие высказывания звучали ответом на продолжающиеся довольно жаркие дискуссии относительно перспектив финансового рынка и его взаимодействия с реальным сектором.

Пожалуй, одним из главных прогнозов, сделанных председателем агентства Еленой БАХМУТОВОЙ, можно считать сохранение банками, несмотря на стабилизацию ситуации, сдержанной кредитной политики. Среди нескольких факторов, способствующих этому, то, что БВУ оценивают обстановку как сопряженную с высокими кредитными рисками. Это связано с состоянием заемщиков и ожидаемыми дополнительными убытками в этом году, а возможно, даже в несколько более продолжительной перспективе по проектам в сфере недвижимости. Кроме того, текущие заемщики, причем как юридические, так и физические лица, имеют слишком высокий уровень долговой нагрузки. Восстановление деловой активности и потребительского спроса выглядит очень хрупким. Проблемой остается также отсутствие долгосрочного и дешевого фондирования, которого банкам недостает в отличие от краткосрочной ликвидности. По мере продолжения экономического роста у них будут появляться новые заемщики.

Согласно оценкам заместителя председателя АФН Куата КОЖАХМЕТОВА, сделанным на основе прогнозов самих банков, совокупный кредитный портфель, составляющий Т9,6 трлн без учета БТА, может вырасти на Т500-530 млрд. При этом БВУ могут выдать новых кредитов примерно на Т3 трлн.

Одним из главных посылов банковскому сектору (совпадающим по смыслу с комментариями ситуации, данными Президентом на встрече с Кабинетом министров в прошлую пятницу) является то, что БВУ нуждаются в существенно более прозрачных заемщиках из реального сектора, с простой и понятной структурой акционеров и понятными денежными потоками. Банкам необходимо отказываться от кредитования связанных с собой компаний, которые в момент получения кредита считаются неаффилированными, но, когда ситуация ухудшается, так или иначе оказывают влияние на положение во всей группе. В казахстанском законадательстве давно достаточно жестко проведена граница между инвестиционным и коммерческим банкингом, и банки не вправе заниматься какой-либо хозяйственной деятельностью помимо своих прямых задач. Текущий кризис, скорее, не смягчил, а ужесточил позиции регулятора по этому поводу. Г-жа Бахмутова отметила, что инвесторами в основной капитал компаний реального сектора, которые нуждаются в капитализации, в том числе для того, чтобы снизить уровень левереджа в связи со своей перекредитованностью, должны быть не банки, а новые инвесторы. Ими могут стать, например, создаваемые фонды прямых инвестиций или в каких-то случаях институты развития. АФН также сохраняет свою жесткую позицию по поводу заемщиков или собственников, зарегистрированных в офшорах. Причем эта позиция не встречает какого-либо сопротивления со стороны банковского сектора, напротив, банки в целом переоценивают риски и также стремятся к большей прозрачности заемщиков. Агентство, в свою очередь, осознает, что более жесткие требования, касающиеся офшоров, невозможно сразу же распространить на весь портфель и дает БВУ время для того, чтобы либо избавиться от таких заемщиков, либо побудить их раскрыть структуру собственности, что также является вполне приемлемым вариантом.

Что касается банковских конгломератов, то АФН довольно длительное время стремится осуществлять консолидированный надзор. Изменения должны касаться скорее не его принципов, а приведения практики в соответствие с принципами. Г-жа Бахмутова, возможно, реагируя на замечания главы государства, также отметила, что агентство еще раз оценит те риски, которые несет для банков нахождение с ними в рамках одних холдингов пенсионных фондов и страховых компаний. Результаты такого анализа пока не предвосхищаются. Председатель АФН, однако, осторожно предположила, что, возможно, будет поставлен вопрос о сокращении влияния банков на страховой сектор.

Добиваясь прозрачности реального сектора и появления финансовой отчетности, которая бы пользовалась доверием инвесторов, агентство не только снижает риски для банков, но создает предпосылки для развития фондового рынка, который "не может появиться из ничего". Относительно высокая маржа банков также является более следствием, нежели первопричиной (как и в случае с непрозрачностью реального сектора), отражая положение с кредитными рисками. По оценкам г-на Кожахметова, маржа снижалась в 2009 году и составляет в среднем от 3% до 4%. Помимо уменьшения кредитных рисков, которые отражают в целом ситуацию в экономике, на маржу можно влиять сокращением издержек, и, на взгляд г-жи Бахмутовой, надо отдать банкам должное - они делают это. Тем не менее АФН намерено обратить внимание на политику вознаграждения в банках - как на дивиденды, так и на оплату труда и выплату бонусов, и если картина окажется неблагоприятной, применить дестимулирующее регулирование, возможно в виде специального налогообложения. (Трудно сказать, насколько здесь регулятору в своих оценках удастся избежать влияния общественного мнения. - Н. Д.). Председатель агентства также обратила внимание на то, что информация о вознаграждениях и бонусах советов директоров должна, согласно действующему законодательству, быть публичной. Таким образом, речь не идет о каком-то директивном ограничении маржи, хотя в то же время АФН, осмысляя уроки кризиса, работает над законопроектом, устанавливающим предельную эффективную ставку кредитования размеров маржи и ограничение возможностей внесудебной реализации залогов. Это связано с тематикой "защиты прав потребителей". Ограничения коснутся не только банков, но и ломбардов, и МКО, и будут направлены в целом на препятствование ростовщической деятельности.

Что касается возможной поддержки банковского сектора со стороны государства в разрешении проблемы "плохих кредитов", то здесь не выдавалось каких-либо серьезных авансов. Фонд стрессовых активов, собственником которого является Минфин, существует как юридическое лицо и вправе предпринимать какие-то шаги в этом направлении. Судя по всему, они будут очень ограниченными по масштабам. Г-жа Бахмутова сказала, что, возможно, с помощью фонда банки смогут пролонгировать формирование резервов и обесценение кредитов по какому-то числу проектов, связанных с недвижимостью и землей. Все такие проекты, однако, должны иметь перспективу "оживления" в будущем. Решение же вопросов по проблемным заемщикам за пределами сектора недвижимости остается полностью за банками.

АФН ожидает незначительного ухудшения качества кредитного портфеля банков в 2010 году. В то же время после реструктуризации БТА и Альянс должны выйти из состояния отрицательного капитала и начать выполнение всех пруденциальных нормативов. Уровень провизий, с учетом и без учета портфелей БТА и Альянса, различается по-прежнему сильно - это 37% и 19% соответственно. Г-жа Бахмутова отметила в то же время, что значительно снижены риски, относящиеся к внешнему фондированию. Сокращение внешней задолженности до уровня в $28 млрд означает, что на нее приходится теперь всего треть обязательств банков. Тем не менее это не означает какого-либо смягчения регулирования, облегчающего привлечение внешних кредитов.

Отвечая на вопрос о том, как должен реализовываться принцип "контрцикличности" в нынешней ситуации, г-жа Бахмутова заявила, что АФН не видит каких-либо предпосылок для смягчения нормативов. В то же время введение дополнительных ужесточений откладывается по времени. Регулятор постарается ввести формирование динамических провизий, более всего соответствующих контрцикличности. Главным принципом будет стремление сформировать наиболее высокие резервы в период бурного роста, когда "кажется, что все безоблачно". В предыдущий период такого роста достаточных резервов добиться не удалось.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123