Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АФН опасается рисков

17 Август 2009 0 795 (с) panorama.kz

12 августа председатель АФН Елена Бахмутова прокомментировала основные тенденции, складывающиеся на казахстанском финансовом рынке в настоящее время. Наиболее острой проблемой, безусловно, остается рост рисков, связанный с ухудшением качества кредитных портфелей банков.

Неработающие кредиты выросли за полугодие в 4,2 раза, а их доля от кредитного портфеля составила 30,6% на 1 июля против 11,1% на 1 января. Очень существенная часть ухудшения и формирования провизий приходится на два банка, реструктуризирующих свои обязательства, - БТА и Альянс. При рассмотрении качества портфеля банковской системы без них оказывается, что доля неработающих кредитов снижается до 14,4%, а степень покрытия проблемных кредитов провизиями составляет 108%. Примерно такая же картина складывается при рассмотрении вычисляемого АФН агрегированного индекса финансовой устойчивости. С БТА и Альянсом ухудшение индекса за полгода выглядит практически катастрофическим и позволяет классифицировать положение банковской системы как нестабильное, а индексы капитализации, качества ссудного портфеля и эффективности деятельности банков находятся вообще на предельно низком уровне. Исключение же показателей БТА и Альянса приводит к тому, что индекс, оценивающий стабильность банковской системы, ухудшился за полгода не очень значительно - с 2.52 до 2.65, и банки в состоянии нивелировать риски.

Отвечая на вопросы журналистов, г-жа БАХМУТОВА высказала убеждение, что это не следствие того, что другим банкам, куда не заходило государство, просто удается скрывать свои слабости и ситуация там принципиально не отличается от БТА и Альянса. АФН уже в кризисных условиях проводило проверки первой десятки банков, и в остальных банках нет того уровня рисков, который присутствовал в БТА и Альянс Банке. Двумя сегментами, где качество портфелей находится под серьезным давлением, остаются недвижимость и строительство (здесь, однако, есть определенные поводы считать, что ситуация может и улучшаться, так как Т240 млрд, выделенные фонду недвижимости "Самрук- Казына" для достройки проблемных объектов, только начинают вливаться на рынок). Вторым проблемным сегментом остается кредитование физических лиц, причем с возвратом потребительских кредитов ситуация обстоит даже хуже, чем с ипотекой. Банками, которым в наибольшей степени присущи эти риски, были названы Альянс и Темирбанк. Кредитование физических лиц занимает примерно 20% в кредитных портфелях, и за пределами этой части и недвижимости ситуация не так плоха. Тем не менее АФН считает необходимыми определенные серьезные перемены как реагирование на ухудшение качества портфелей. Первой из них могло бы стать возвращение к идее фонда стрессовых активов, концепция которого должна быть серьезно обсуждена. При этом, по мнению г-жи Бахмутовой, "риски должны продолжать нести банки", но фонд должен дать возможность амортизировать провизии. Интересно, что предполагается, что передача каких-то проблемных кредитов в фонд будет означать не какое-либо облегчение, а скорей усиление давления на заемщиков. Второй предлагаемой мерой является более активная реструктуризация задолженности со стороны самих банков. При этом это должна быть не кампания и к заемщикам должен сохраняться индивидуальный подход, и банки должны помогать заемщикам вычленять ту часть бизнесов заемщиков, которая в дальнейшем может быть конкурентоспособной.

Доля внешних обязательств в структуре фондирования банков снизилась за полугодие с 45% до 39%, и существует ожидание, что после реструктуризации в БТА и Альянсе внешние заимствования будут составлять примерно 32% от общего фондирования. Г-жа Бахмутова отметила в этой связи, что и этот уровень является чрезмерным, и прогнозы аналитиков и рейтинговых агентств о том, что казахстанские банки будут лишены доступа к внешнему фондированию, не столь уж тревожны, учитывая то, что регуляторы стремятся к тому, чтобы оно не превышало 30%, и банковская система в целом пока далека от оптимального соотношения кредитов и внутренних депозитов. Говоря о процессе реструктуризации, г-жа Бахмутова отметила, что в отношении Альянса окончательные решения должны быть приняты уже в середине сентября. С БТА готовится продление договора, согласно новому варианту банк должен будет представить агентству планы реструктуризации и рекапитализации к 18 сентября, когда, очевидно, должны быть достигнуты предварительные договоренности с кредиторами. Очевидно, на срок после реструктуризации БТА откладываются решения, связанные с Темирбанком. Причем одним из вариантов его дополнительной капитализации, как и в случае с некоторыми другими дочками БТА, сможет быть обмен с "Самрук-Казыной" обязательств материнского банка на акции "дочек".

Председатель АФН не могла не прокомментировать также предложения об объединении агентства с Нацбанком и критику в адрес АФН. Она напомнила, что агентство существует с 1 января 2004 года, и неправильным было бы считать, что кризис произошел из-за существования агентства, поскольку если исключить внешние факторы, главными предпосылками для него стали застарелые болезни казахстанской экономики.

Попытки диверсифицировать экономику, избавить ее от излишней зависимости от нефти и создать сегменты малого и среднего бизнеса, работающие в производственной сфере, предпринимались, но не были доведены до конца, как и попытки сделать казахстанский бизнес более прозрачным и с более понятной структурой акционеров. В результате недиверсифицированная казахстанская экономика не смогла правильно переварить пришедший в нее значительный объем внешних заимствований, что привело к надуванию "пузыря" в строительном секторе. "Пузырь" мог бы возникнуть и на фондовом рынке, будь он более развит. При этом одним из уроков на будущее должно быть обеспечение того, чтобы "пузыри", которые, возможно, будут надуваться и в будущем, не влияли на системные вещи в экономике. По оценкам г-жи Бахмутовой, никто из критиков АФН так и не привел какой-либо перечень конкретных ошибок, а агентство осуществляло, может быть, незаметную, но полезную для рынков регламентацию. Председатель АФН также считает, что три основные функции регулятора - надзор, обеспечение макроэкономической стабильности и фискальная функция - невозможно объединить в рамках одного регулирующего органа, "их должно быть как минимум два". Альтернативой слиянию регуляторов могло бы быть предлагаемое АФН создание совета по финансовой стабильности, где обсуждались бы все значимые шаги. Каждая из государственных структур, однако, должна принимать самостоятельные решения, и существование совета не должно отменять персональной ответственности за них.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123