Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Аблязов по-прежнему недосягаем

13 Октябрь 2010 0 1256 (с) time.kz

В четверг вечером российские информагентства сообщили: Тверской районный суд Москвы санкционировал заочный арест экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова.

Казахстанские правоохранительные органы, как и их российские коллеги, обвиняют Аблязова в мошенничестве в особо крупном размере. Как заявил адвокат Георгий Поспелов, его подзащитный действительно находится на территории Великобритании, покидать которую ему запрещено британским судом, открывшим гражданское судопроизводство по заявлению властей Казахстана.

- Мы готовы дать следствию (российскому) номер телефона Аблязова и указать точное место его жительства - заявил г-н Поспелов. - Ведь это настоящий абсурд: он просто не может приехать в Россию!

Журналисты связались с начальником отдела по связям со СМИ Следственного комитета при МВД РФ Ириной Дудукиной.

- Процесс исполнения постановления о заочном аресте будет осуществляться точно так же, как это происходит всегда: уведомление об этом будет направлено в Интерпол, а уже через его каналы - во все страны - участницы Интерпола, - пояснила она. - И там, где его (Аблязова) найдут, местный судья в соответствии с международным правом должен рассмотреть ходатайство нашего судьи и принять какое-либо решение: депортировать или отказать в депортации по тем или иным причинам. Чаще всего отказывают по политическим мотивам.

- Подписан ли между РФ и Великобританией договор о правовой помощи, предусматривающий выдачу обвиняемых?

- Нет, Великобритания никого не выдает.

- На что тогда рассчитана затея с "заочным арестом" Аблязова?

- То, что из Великобритании он не будет экстрадирован, - однозначно: это мое мнение. Хотя... мало ли что там может случиться. Не безвылазно же он будет сидеть в Великобритании. Вдруг решит куда-нибудь съездить - там его и возьмут...

- Ему же запрещено английскими властями выезжать за пределы страны...

- Ну это мера пресечения такая - заочный арест. Дело в том, что в рамках расследования (в России) было необходимо применить такую процедуру, что и было сделано.

- Что будет, если британские власти все-таки выдадут Аблязова России?

- Если это произойдет, то его сначала будут судить в России, он получит свой срок, после чего его - уже осужденного - отправят в Казахстан и дальше будут судить у вас.

- А отбывать наказание он где будет?

- С этим вопросом прокуратуры наших стран разберутся. Если он получит у нас срок больший, чем у вас, и надзорные органы решат, что сидеть он будет в России, - значит, так и будет. Хотя обычно, если мы судим гражданина СНГ и ему выносится приговор, его отправляют отсиживать срок на родину. Чего ради российские налогоплательщики будут содержать Аблязова в тюрьме? Но, повторюсь, таких людей Великобритания, как правило, не выдает, поскольку они вносят в банк существенные суммы и таким образом финансируют британскую экономику. Англия в этом заинтересована, поэтому таких, как Аблязов, тут же признают политическими беженцами. Есть ли сейчас такой статус у Аблязова, я не знаю.

- А если Казахстан получит экс-главу БТА Банка первым, что будет предпринимать Россия?

- Мы не особо расстроимся - ведь у нас под арестом его сообщники.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123