Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

7 смертных грехов в финансовой перспективе

18 Сентябрь 2011 0 527 (с) moneyblog.ru
7 смертных грехов в финансовой перспективе

Интересный подход к причинам появления и накопления долгов придумали американцы. Они, вероятно, решили припугнуть религиозных, верующих людей тем, что многие долги, оказывается, являются прямым следствием семи смертных грехов. Весьма занимательно рассмотреть проблемы с личными финансами именно с этой точки зрения. Вероятно, она многих заинтересует, поскольку является очень небанальной. Даже те, кто далек от религии, разглядят в таком подходе рациональное зерно. Да не расценят читатели эту публикацию как попытку обратить их к вере (каждому свое) - я хочу лишь продемонстрировать, насколько наши желания могут оказаться соответствующими тому, что ортодоксальные догмы считают недопустимым. Может, это как раз и заставит кого-то задуматься о рационализации собственных финансов.

Зависть 

Итак, первый грех - зависть. С тем, что предметы роскоши, дорогие и такие прекрасные, становятся все более доступными широким слоям населения (во многом, благодаря кредитам), народ старается заполучить то, что уже есть у других. Это как раз и есть не что иное, как потакание своей зависти. Мы завидуем более успешным, богатым, и стараемся приблизиться к ним. Каким образом? Отнюдь, не улучшая свое благосостояние, но, влезая в долги и покупая то, что уже есть у богачей, что достается им гораздо проще и без серьезных последствий вроде комиссий и процентов по кредитам, ежемесячных выплат и других денежных трудностей.

Гордыня  

Гордыня не позволяет многим признать, что они не могут позволить себе те или иные продукты потребления, некоторые виды отдыха и жилья. Такие люди порой слишком беспечно или же очень самоуверенно относятся к своим возможностям, а та же гордыня не дает им отступить от образа и стиля жизни, который они себе создали. Вот и приходится из кожи вон лезть, не получая удовольствия от жизни, а лишь соответствуя придуманной картинке.

Леность  

Леность мешает нам, наконец, зашевелиться, вплотную заняться своими личными финансами, составить бюджет, взять себя в руки, поместить в жесткие рамки, все подсчитать и начать управлять своей жизнью. Зачем? Гораздо ведь проще плыть по течению и потакать своим капризам, выкручиваться из трудностей по ходу дела и ничего не менять. Ведь напрягаться придется!

Алчность  

Алчность проявляется при заимствовании чужих денег. Если мы занимаем у знакомых, то, очень вероятно, друзья-кредиторы ограничат нас в возможностях. Но брать в долг у банка можно практически бесконечно. Отсюда - та же жизнь не по средствам, то же отсутствие контроля над собственными деньгами, те же долги и необходимость ежемесячно возвращать их, те же нерадостные перспективы на будущее. В совокупности с другими «грехами» вроде лени и гордыни долги накапливаются настолько, что ситуация начинает казаться неразрешимой. И хотя мы уже знаем, что в таких случаях нужно лишь желание и мотивация, часто человек оказывается слишком слабым, чтобы начать спасать себя и свой кошелек.

Гнев 

Когда же сложнейшая ситуация с отсутствием накоплений и массой долгов становится очевидной, мы часто гневаемся. Но гнев свой мы вымещаем на ком угодно, не видя, что виноваты как раз мы сами. Не стоит обвинять заимодавцев в том, что они требуют назад свои средства. Банки не виноваты, что вы набрали у них кредиты (хотя, вероятно, вы и были обмануты, когда вас заманили в сети доступных займов, пряча за мелким шрифтом скрытые комиссии). Семья ни причем, что денег катастрофически не хватает - всем родным нужно питаться, они иногда болеют и нуждаются в предметах первой необходимости и в одежде. Если они зависят от вас - нужно быть ответственней. Но и себя ругать и казнить уже нет смысла. Нужно лишь признать, что вы сделали ошибку, и скорей начать исправлять ее, а способы вам наверняка известны.

Ненасытность  

Ненасытность в еде считается одним из смертных грехов, но бывает, что каждый из нас просто не может устоять перед чем-то вкусненьким, ест очередной кусочек пирога или мяса, даже когда уже сыт, и вроде бы места в желудке нет. То же происходит и с покупками. Будто и есть понимание в моменты срывов и бесконтрольного шоппинга, что хватит уже покупок, и пора бы остановиться. Ан нет, нет сил совладать с собой, и в ход уже идет припасенная на особый случай кредитка. Что уж говорить об испарившейся из кошелька наличности, осевшей в кассовых аппаратах любимых магазинов. В результате получается, что мы лишаемся чуть ли не всей зарплаты, опять должны банку за позаимствованные с кредитной карты средства, а удовольствие от покупок минимальное - с горечью пресыщения и чувством вины за несдержанность.

Похоть

Наконец, похоть может проявляться по-разному. И речь здесь идет как о собственно тратах на удовлетворение своих известных физических потребностей, так и о переносе их на вожделенные вещи вроде пары туфлей или автомобиль мечты. В первом случае индустрия взрослых развлечений всегда к нашим услугам, и траты на нее могут быть непомерно велики, если сравнивать их с допустимым семейным бюджетом. Во втором же случае речь идет о некоем виде сублимации, что ли.... Только в такой ситуации просто-напросто предметом желания становится некий продукт, а способом удовлетворения желания - его приобретение.

В итоге, слепо следуя своим желаниям и позволяя этим «грехам» управлять нашей жизнью, мы попадаем в настоящий финансовый долговой ад - только при жизни

В итоге, слепо следуя своим желаниям и позволяя этим «грехам» управлять нашей жизнью, мы попадаем в настоящий финансовый долговой ад - только при жизни. Так стоит ли удовлетворение всех своих капризов того, чтобы не иметь возможности радоваться жизни, но лишь постоянно искать выход из лабиринта проблем, связанных с расточительством и неумением унять свои желания?

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123