Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

5 наивных вопросов о госакциях

21 Март 2009 0 574 (с) kp.kz

Эту новость сообщила директор Департамента государственного заимствования Минфина Гульмайра Дуйсенбаева. По ее словам, срок обращения этих бумаг по плану - 2¬3 года. При этом они будут защищены от валютных рисков, так как их привяжут к курсу тенге-доллар. По предварительным данным, номинальная стоимость одной бумаги - около 10 долларов.

Этот метод привлечения народных средств не нов. В 90¬х годах, например, были так называемые национальные сберегательные облигации.

Что это такое?
По сути, это долговые расписки. Государство берет у вас в долг энную сумму на определенный срок. Но при этом обещанные проценты должник выплачивает в течение всего срока по чуть-чуть, но стабильно - каждые три месяца. А в конце оговоренного срока он заберет свою долговую расписку и отдаст первоначальную сумму. Например: вы дали в долг государству 20 000 тенге сроком на 2 года под 10% годовых. Значит, в течение двух лет, каждый квартал, вы будете получать 500 тенге (2,5% в квартал), и через два года заберете свои 20 000 тенге. Естественно, чем больше облигаций, тем больше сумма вознаграждения.

Зачем это нужно государству?
Выпуская облигации, государство получает непредусмотренную бюджетом статью дохода. И не самую плохую. Ведь эти ценные бумаги - товар далеко не штучный. В 1997 году Казахстан уже выпускал подобные облигации, первая партия которых была порядка полутора миллиарда штук. Даже если сейчас государство предложит населению всего 500 млн. по 10 долларов за штуку, то это 5 млрд. долларов. Этих денег с лихвой хватит на то, чтобы ближайшие два года не думать, из каких средств, например, выплачивать пенсии.

А это выгодно?
Вложив деньги в какое-либо дело или просто положив их на банковский депозит, можно заработать больше. Как правило, проценты по гособлигациям ниже депозитных. Поэтому прямой выгоды нет. Однако для привлекательности своих ценных бумаг государство может включить такой механизм, как лотерея. От вас дополнительных затрат не потребуется (ну разве что купить газету с выигравшими номерами облигаций), но появляется возможность получить, например, квартиру или машину, ну или утюг - мелочь, но приятно.

Тогда зачем мне это нужно?
Сейчас государственные облигации - самый верный способ сохранить свои сбережения. Они наименее всего подвержены рискам, и купив их, по крайней мере, можно спать спокойно. Если вы держите тенге на депозите или просто в трехлитровой банке, то скачок девальвации (как это было в начале февраля) мгновенно обесценит всю сумму.
Можно хранить, конечно, и в долларах, но опять же, в условиях мирового кризиса никто не может гарантировать, что в один прекрасный день доллар не упадет до 50 тенге за единицу. К тому же облигации государства всегда можно продать, правда, уже не самому государству, а на так называемом вторичном рынке, причем без потерь - по номиналу, или даже чуть выше номинала.

Вернет ли государство деньги?
Государственные облигации могут стать простой бумагой, пригодной лишь для оригинального дизайна стен, только в одном случае - если Казахстан обанкротится. Но пока у нас есть нефть и цены на нее держатся на приемлемом для страны уровне, до банкротства очень далеко. Особенно если учесть, что внешний долг Казахстана не так уж велик, да и деньги в Национальном фонде еще есть.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123