Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

2 августа дефолта не будет

28 Июль 2011 0 1144 (с) moneyland.time.com
2 августа дефолта не будет

Единственный вопрос, которым сейчас задаются участники мировых рынков, - будет ли в Вашингтоне достигнуто соглашение относительно «долгового потолка»? И один из самых непонятных моментов здесь (причем политики не особенно его проясняют) - каковы же на самом деле шансы относительно этого соглашения? 2 августа 2011 года правительство США достигнет пределов своих долговых полномочий, предоставляемых ему Министерством финансов страны. Однако дефолта по задолженностям не будет, даже если стороны так и не достигнут согласия, утверждает корреспондент журнала Time Закари КАРАБЕЛЛ.

Понять что-либо, слушая речи из Вашингтона, вряд ли получится. Республиканцы и консервативно-либертарианская «Чайная партия» своими действиями ставят под вопрос финансовое лидерство США в мире и будущее простых американцев. К тому же срок уплаты по каким-либо задолженностям для правительства США еще не подошел, и нынешний кризис - это явление скорее добровольное, нежели вынужденное.

срок уплаты по каким-либо задолженностям для правительства США еще не подошел, и нынешний кризис - это явление скорее добровольное, нежели вынужденное

Впрочем, партия демократов и президент Обама тоже несут ответственность за происходящие, и упоминания о грозящем дефолте - одна из самых больших проблем. «У нас не осталось времени, и республиканцам придется объяснить, как так получилось, что мы вплотную приблизились к черте дефолта», - сказал президент США еще в прошлый уик-энд. И повторил то же самое, произнося свою речь в понедельник. Что же ответили ему республиканцы? Они сказали, что дефолта не будет (во всяком случае, его не будет сейчас), - и они правы.

Размер ежемесячных выплат правительства США по его задолженности в 250 млрд долларов - 20 млн долларов ежемесячно. Все эти выплаты многократно покрываются налоговыми поступлениями в госбюджет - американское правительство рассчитывает получить в казну 2,1 трлн долларов в нынешнем году. А поскольку американский президент, скорее всего, сделает вопрос выплат приоритетным (некоторые утверждают, что он просто обязан сделать его приоритетным согласно конституции страны), то объявление дефолта по государственным векселям и облигациям представляется невозможным.

Тогда в чем же проблема? А проблема в выплатах по остальным гособязательствам, которых к концу года накопится на 3,5 трлн долларов к концу нынешнего года. Сюда входят различные статьи расходов - от программы социального страхования и жалованья военным до выплат по социальным гарантиям, здравоохранению, инвалидностям, на содержание национальных парков, на зарплаты авиадиспетчерам и пр. и пр.

Но даже в этом случае Белый дом и Минфин США могут (и, судя по всему, уже это сделали) расставить приоритеты. Совокупные выплаты по программам социального и медицинского страхования по итогам фискального года составят 1,5 трлн долларов, что примерно равно 120 млрд долларов ежемесячно. А следовательно, федеральное правительство уже к августу получит достаточно налоговых средств на эти выплаты плюс на выплату процентов по гособязательствам, да еще и останется 30 млрд долларов на прочие расходы.

Это не просто слова - дефолт или не дефолт. Да, это слово посылает определенные сигналы мировым рынкам, но это ложные сигналы. То, что угрожает Америке, - это не дефолт или утрата кредитоспособности. Главный вопрос для Соединенных Штатов - насколько Вашингтон способен принимать разумные решения относительно налоговой политики

Так что впереди интенсивные и экстренные меры, которые должно принять правительство США для того, чтобы рассчитаться по государственным долгам, поддержать системы социального и медицинского страхования и выплатить все обязательства, данные военным. И это самое главное, о чем должен был заявить Обама. Он должен был объяснить, что корень проблемы не дефолт, а способность Соединенных Штатов функционировать как государство. И если США на это не способны, то впереди огромная безработица, поскольку увольнения грозят бюджетным сотрудникам, и снижение госрасходов на все - от информационных компаний, работающих на правительство, до сокращений в небольших местных организациях, занимающихся заботой о детях и стариках.

Это не просто слова - дефолт или не дефолт. Да, это слово посылает определенные сигналы мировым рынкам, но это ложные сигналы. То, что угрожает Америке, - это не дефолт или утрата кредитоспособности. Главный вопрос для Соединенных Штатов - насколько Вашингтон способен принимать разумные решения относительно налоговой политики. И если таких решений не будет принято, США начнут сдавать свои позиции как мирового финансового лидера.

Республиканцы и «Чайная партия» должны заняться вопросами долгосрочной экономической политики вместо того, чтобы создавать краткосрочные кризисные ситуации. У президента США и демократов такая возможность была. К сожалению, они ее упустили.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123