Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

14 женщин, заработавших миллиард самостоятельно

28 Сентябрь 2010 0 1125 (с) forbes.ru

В списке миллиардеров Forbes почти сотня женщин, но только 14 из них сколотили свое состояние самостоятельно, то есть не получили его в качестве наследства. Среди мужчин таких гораздо больше, 665 человек, в том числе три богатейших человека в мире, Карлос Слим Элу, Билл Гейтс и Уоррен Баффетт.

Из 14 женщин, наиболее успешных в бизнесе, по меньшей мере пять начинали дело вместе с мужьями, братьями или и теми и другими. Джулиана Бенеттон вязала когда-то свитера, которые развозил покупателям ее брат Лучано. Розалия Мера шила одежду на дому вместе с мужем Армансио Ортегой - сейчас ей принадлежит крупная доля одежного гиганта Intidex (бренд Zara). Хозяйка компании «Интеко» Елена Батурина, как известно, замужем за мэром Москвы Юрием Лужковым. Но чтобы стать успешной, не обязательно удачно выйти замуж: Джоан Роулинг и Опра Уинфри совсем не полагались на помощь родственников, создавая свои волшебные миры.

Елена Батурина

Состояние: $2,9 млрд

Могущественная жена мэра Москвы Юрия Лужкова начинала рабочей на фабрике, училась в Московском институте менеджмента. В 1991 году основала компанию «Интеко», которая изначально производила пластиковую мебель и посуду, но затем занялась строительством и производством строительных материалов. Заморозила несколько дорогостоящих проектов из-за финансового кризиса 2008 года. Ее новая компания «Патриот» ориентируется на рынок доступного жилья. «Интеко» занималась закончившейся в ноябре 2009 года реконструкцией «Рабочего и Колхозницы», обошедшейся городской казне в $100 млн.

У Яцзюнь

Состояние: $3,9 млрд

Генеральный директор девелоперской компании Longfor Properties, которая в прошлом году провела IPO в Гонконге. У Яцзюнь четыре года работала инженером на фабрике и пять лет в новостном агентстве Shirong. Затем занялась девелоперскими проектами в родном Чунцине. Сейчас она распоряжается собственностью в десяти городах Китая.

Розалия Мера

Состояние: $3,5 млрд

Помогала своему мужу Амансио Ортеге шить одежду на дому. Домашний бизнес превратился в один из самых успешных одежных бизнесов в мире - компанию Inditex, которой принадлежит бренд Zara. Супруги развелись много лет назад, но Розалии до сих пор принадлежит 7%-ный пакет акций. Кроме того, после IPO она получила $600 млн, которые инвестировала в киностудию, рыбные фермы, поиск лекарств от рака в морских животных и водорослях и разработку системы идентификации младенцев по отпечаткам пальцев. Ее благотворительный фонд Paideia помогает людям с физическими и психическими расстройствами.

Дорис Фишер

Состояние: $2,4 млрд

Вместе с недавно усопшим мужем Дональдом основала в 1969 году компанию Gap. Небольшой магазин с джинсами и музыкой в Сан-Франциско со временем превратился в империю из более чем 3000 торговых точек и нескольких известных брендов - Banana Republic, Gap Kids и Old Navy. Дорис принадлежит большая коллекция современного искусства. В 2004 году управление компанией было передано в руки сыновей - Джона, Роберта и Уильяма.

Сю Ли Хокен

Состояние: $2,4 млрд

Гражданка Великобритании и крупнейший акционер Renhe Commercial Holdings. Компания, управляющая торговыми центрами на месте бывших подземных военных объектов, провела IPO в Гонконге в 2008 году. Сю Ли закончила Хэйлунцзянский университет по специальности «китайская литература».

Опра Уинфри

Состояние: $2,4 млрд

Рожденная одинокой матерью-подростком, Опра выросла на бабушкиной ферме в штате Миссисипи. Переехала в Висконсин, где, как она уверяет, стала жертвой сексуального насилия. Ее знаменитое ток-шоу выходит с 1986 года. Гостями передачи становятся самые разные люди - от политиков и знаменитостей до жертв преступлений. В империю Опры входят телепередачи, журнал «О» и широко известный книжный клуб.

Джулиана Бенеттон

Состояние: $2,1 млрд

В 1965 году вместе с братьями Лучано, Карло и Джильберто основала Benetton Group. Компания продает одежду под брендами United Colors of Benetton и Sisley, продажи достигают $2,7 млрд. Семейная управляющая компания Edizione владеет долями в одном из крупнейших операторов платных дорог - Atlantia и ресторанной компании Autogrill. В начале карьеры Джулиана вязала свитера, которые ее брат Лучано развозил на велосипеде.

Чу Лам Ю

Состояние: $2,1 млрд

Возглавляет правление компании Huabao International, производящей ароматизаторы для крупнейших табачных компаний Китая. Помимо этого компания производит ароматы и вкусовые добавки, использующиеся в детергентах, напитках, мучных продуктах и косметике. Чу Лам Ю основала компанию 10 лет назад, а в 2008 году сделала ее публичной при помощи обратного поглощения. Продавала крупные пакеты акций в 2008-м и 2009 году, но до сих пор распоряжается значительной долей компании.

Чжан Синь

Состояние: $2 млрд

Вместе с мужем Паном Ши-и основала и возглавляет пекинскую девелоперскую компанию Soho China. В прошлом году Soho купила 5 га земли в Пекине за $586 млн - негосударственные компании в Китае никогда не покупали столько земли за раз. Прежде чем заняться собственным бизнесом Чжан Синь получила экономический диплом в Кембридже (в 1992-м) и работала в Goldman Sachs и Travelers Group.

Янь Чэун

Состояние: $1,7 млрд

С октября 2008 года состояние китайской бумажной королевы увеличилось в 6 раз вслед за фондовым рынком. Янь Чэун - старшая из восьми детей в семье армейского офицера. В 1985 году она начала импортировать в Гонконг макулатуру, затем некоторое время управляла заводом по переработке в США, а в конце концов вернулась в Китай и вместе с мужем и братом (они тоже миллиардеры) запустила свой нынешний бизнес. Название ее компании - «Девять драконов» (Nine Dragons) - символизирует величайшее богатство.

Мэг Уитмен

Состояние: $1,3 млрд

Бывшая глава eBay недавно выиграла республиканские праймериз на пост губернатора Калифорнии. Для достижения этого она потратила $70 млн собственных денег. Вкус к политике она приобрела в 2008 году, работая в штабе Джона МакКейна.

Уитмен - выпускница Принстона - успела поработать P&G, Disney и Hasbro, прежде чем прийти в eBay в 1998 году. Вместе с компанией она пережила «бум доткомов» и последующее падение рынка, расширение бизнеса в Европу, Азию и Латинскую Америку, покупки PayPal, Skype и StubHub. В прошлом году ушла из советов директоров eBay, Procter & Gamble и DreamWorks, чтобы сконцентрироваться на губернаторской кампании.

Чань Лайва

Состояние: $1,1 млрд

Чань Лайва инвестирует в девелоперские проекты в престижном торговом квартале на улице Цзиньбао в Пекине. Среди ее клиентов и партнеров - отель Regent, Ferrari и Lamborghini. Чань - основатель и куратор Китайского музея сандалового дерева.

Лэй Цзюйфан

Состояние: $1,1 млрд

Возглавляет компанию Tibet Cheezheng Tibetan Medicine, производящую мази, компрессы и порошки, которые должны облегчать боль и бороться с дыхательными заболеваниями. Капитализация компании в 46 раз превышает чистую прибыль.

Джоан Роулинг

Состояние: $1 млрд

Для самой богатой писательницы на земле 2010 год складывается удачно. В США на днях открывается тематический парк «Волшебный мир Гарри Поттера». Позже выйдет первая часть кинодилогии «Гарри Поттер и дары смерти» (вторая часть выйдет в 2011 году). Шесть предыдущих фильмов о Поттере собрали в прокате больше $5 млрд. Книги о юном волшебнике переведены на 65 языков.

История самой Роулинг волшебна не менее, чем ее книги: мать-одиночка, живущая на пособие, написала свою первую книгу в 1997 году. Годом позже «Гарри Поттер и философский камень» была издана в США и стала литературной сенсацией.

Луиза Кролл

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123