Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

10 вещей о деньгах, о которых супруги молчат

28 Февраль 2011 0 1271 (с) smartmoney.com
10 вещей о деньгах, о которых супруги молчат

1. «Я трачу на свою любовницу больше, чем на тебя»

41-летний торговый представитель страховой компании Билл (фамилию попросил не называть, чтобы не навредить своей семье) утверждает, что любит свою жену, но при этом все дорогие подарки предназначаются любовнице. Его 26-летней пассии достались iPad и рождественское путешествие на лыжный курорт за 2,5 тыс. долларов. Подарок для супруги - кофе-машина. Свою щедрость Билл объясняет тем, что его отношения с любовницей пока еще на той стадии, когда ему хочется ее «побаловать». Свою супругу, с которой он прожил в браке 12 лет, он уже не балует, а вместо того чаще вкладывается в «общие подарки» от всего семейства.

От 15 до 18% американцев признают, что у них были отношения на стороне, и последние пару десятков лет эта цифра остается стабильной - таковы результаты исследования данных о внебрачных связях General Social Survey. И дело не ограничивается лишь обманом - неверные супруги тратят «налево» и свои тяжким трудом заработанные деньги. Если у вашего муженька есть любовница, то он потратит на праздничный подарок для нее около 125 долларов, в то время как на вас уйдет лишь 60 долларов - таковы результаты, полученные по результатам анализа данных более 140 тыс. пользователей сайта AshleyMadison.com, специально предназначенного для супругов, ищущих утех на стороне.

2. «У меня свой секретный банковский счет»

Думаете, что тайный счет был только у Берни Мэдоффа? Подумайте еще раз. По информации исследования, проведенного в 2011 году Национальным фондом финансовой грамотности совместно с журналом Forbes в США, у 15% людей, состоящих в браке, есть подобные счета. Специалист по взаимоотношениям пар Майкл Манчестер говорит, что часто причина наличия такого счета вполне невинна: к примеру, аккаунт был открыт еще до заключения брака и так и не закрыт с тех пор. Но далеко не у всех столь невинные причины: часто открытие такого счета говорит о том, что один из супругов начал подготовку к процедуре развода, объясняет Манчестер. А психотерапевт и писатель Тина Тессина добавляет, что подобные аккаунты используются для тайных покупок, которых не одобрил бы второй супруг.

Но тем, кто так поступает, нужно быть осторожнее: часто второй супруг все-таки узнает правду, обычно по случайности прочтя письмо от банка, предупреждает юрист Лиза Мейер. И последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до развода, раздельного проживания и насилия. Так, жительница нью-йоркского Лонг-Айленда Нацита Аминпур подала в суд на банк Chase за то, что кредитная организация якобы допустила утечку информации о ее секретном счете в 800 тыс. долларов. Истица утверждает, что после того как банковский служащий рассказал супругу Аминпур об этом аккаунте, тот начал угрожать ей и требовать деньги. И она даже вынуждена была отдать ему 155 тыс. долларов, «чтобы сохранить свой брак и восстановить в доме мир и покой».

3. «У меня есть «офисная жена»

Она помнит день вашего рождения, знает, что по вторникам вы предпочитаете тайскую кухню, и даже в курсе семейных проблем ваших родителей. Одна проблема: она вам не жена. Сайт Vault.com провел исследование, согласно результатам которого у одного из трех американцев есть такие «офисные супруги». Чаще всего дело обходится невинными платоническими отношениями, и «офисные жены» - всего лишь те, с кем можно поделиться последними сплетнями, получить поддержку и сотрудничать по работе, уточняет Тессина.

Чаще всего подобные отношения не угрожают реальной семье, особенно если супруги открыто рассказывают об этом своим половинам. Но это может обернуться ревностью, если один из супругов сочтет, что другой слишком уж откровенно делится секретами с офисным другом или подругой, объясняет психолог и писатель Элизабет Ломбардо. «Часто тех, у кого есть «офисный супруг», подозревают в эмоциональной неверности», - добавляет психолог Джозеф Сайлона. И такая неверность весьма болезненна, особенно для женщин. Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Psychological Science, показало, что эмоциональная неверность - повод для ревности для обоих полов, но женщины воспринимают такую неверность даже острее, чем неверность физическую.

4. «Притворюсь, что я это никогда не покупал(а) - по крайней мере, не за эти деньги»

Жительница штата Северная Каролина Сайбл Соломон на протяжении 35 лет скрывала от своего мужа свои покупки или лгала ему относительно их стоимости. Купив новую блузку, Соломон месяцами хранила ее в шкафу, а надев ее, говорила супругу, что эта блузка «была здесь всегда». «Когда я была маленькой, моя мама, возвращаясь с шопинга, всегда просила меня: «Не говори ничего папе». Сама того не осознавая, я усвоила эту просьбу и «не говорила ничего» почти 40 лет», - рассказывает она.

Исследование, проведенное American Express, показало, что один из трех американцев обманывал своего супруга относительно стоимости покупок, а 30% лгали о самом факте покупки. Еще одна причина такого поведения - стремление избежать конфликтов, поясняет Сайлона. «У большинства пар есть четкое представление о том, в чем их системы ценностей, связанные с деньгами, сходятся, а в чем противоречат друг другу. И солгать бывает легче, поскольку утаить информацию частично или полностью значит уйти от конфликта», - добавляет эксперт. И последствия такой лжи могут быть разрушительными как эмоционально, так и финансово. Мейер доводилось консультировать многих клиентов, которые были готовы подать на развод, когда выяснилась правда о тайных покупках их супругов.

5. «Я зарабатываю больше, чем ты думаешь»

Некоторые люди преувеличивают размер своего заработка, чтобы выглядеть привлекательнее, но некоторые, напротив, скрывают, что они получили премию или дополнительный доход от приработка. Национальный фонд финансовой грамотности США и журнал Forbes выяснили, что каждый десятый американец, состоящий в браке, обманывал вторую половину относительно размеров своего заработка. И чем пары моложе, тем больше они склонны лгать: из тех, кому от 18 до 34 лет, обманывал каждый четвертый, в то время как для пар старше 55 лет доля обманщиков составила лишь 3%. Многие люди лгут, чтобы иметь денежный запас «на всякий случай», которым можно было бы распоряжаться, не посоветовавшись со своей второй половиной. Другие опасаются, что если супруг найдет заначку, то потратит ее сам. По словам Мейер, подобные случаи часто заканчиваются процедурой развода. А часто лишь в зале суда супруги узнают об этом, когда в дело идут различные финансовые бумаги. Люди узнают «ужасные вещи», добавляет Мейер.

6. «Я счастлив, что зарабатываю больше тебя...»

Да, вопрос о том, кто добытчик в доме, действительно имеет значение. Как показали исследования, проведенные сотрудниками Корнельского университета в 2009 году, мужчины, которые зарабатывают больше своих жен, успешнее в карьере и более довольны семейной жизнью, нежели те, чей заработок примерно равен доходу их второй половины. Соавтор исследования Памела Толберт объясняет это тем, что мужчины чувствуют себя реализованными, выполняя традиционную роль добытчика. И, напротив, те, кто не вписывается в эти традиционные рамки, чувствуют себя несчастными или эмоционально срываются. «Мужчины, которые финансово зависимы от своих жен, чувствуют себя лишенными власти и мужественности, они перестают чувствовать себя взрослыми», - вторит семейный терапевт Элис Баш. И, утратив взрослость, они начинают вести себя как непослушные дети: так, вероятность измены мужа в браке, где единственным добытчиком выступает жена, в пять раз выше, чем в семье, где муж и жена зарабатывают поровну, говорится в исследовании Американской социологической ассоциации.

Но это отнюдь не означает, что мужья хотели бы обсуждать свою удовлетворенность (или неудовлетворенность) заработками за обеденным столом, утверждают эксперты. Некоторые мужчины попросту не хотят выглядеть так, как будто они конкурируют со своими супругами, а те, кто зарабатывает меньше, «молчат о том, насколько меньше они контролируют ситуацию, когда становятся зависимыми от своих жен», поясняет Элис Баш.

7. «...но терпеть не могу быть добытчицей»

Жены могут искренне любить свою работу, но вряд ли им нравится, когда карьера влияет на их семейное счастье. По прошлогодним данным исследовательского центра Pew Research Center, в 1970 году лишь 4% американок зарабатывали больше своих мужей, а в 2007-м - уже каждая четвертая. Если женщина привносит ощутимую долю в семейный бюджет, это дает ей больше удовлетворения в плане карьеры, но одновременно и значительно снижает удовлетворенность семейной жизнью - об этом говорят результаты исследования, проведенного Корнельским университетом. Соавтор исследования Памела Толберт объясняет это чувством вины, которое испытывают женщины, вышедшие за рамки традиционных гендерных ролей. Другие исследователи с ней согласны, к примеру, Элис Баш: «Женщины испытывают чувство вины и стыда из-за того, что не отдают все свое время и энергию только на благо семьи».

Но если жена и жалуется на гору немытой посуды и разбросанные по полу носки, вряд ли она будет плакаться из-за того, что недовольна статусом добытчицы. «Многие супруги не хотят лишать своих мужей маскулинности. Им проще ничего не менять, притворяться, что все идет замечательно, и что они достаточно сильные, чтобы справляться со всем», - поясняет Баш. Но в то же время ситуация, когда жена - главный добытчик, может быть разрушительной для брака: согласно прошлогоднему исследованию, проведенному журналом Journal of Family Issues, если супруга приносит в дом 60% дохода, то в этом случае вероятность развода возрастает на 38%.

8. «Я женился на тебе из-за денег»

И мужчины, и женщины считают некоторую расчетливость в делах сердечных вполне допустимой. Исследовательская компания Prince & Associates опросила 1 100 человек обоего пола, и две трети опрошенных женщин «хотели» или «очень хотели» выйти замуж за мужчину «средней» внешности при том условии, что у него есть деньги. Мужчины не отстают: чем старше они становятся, тем чаще готовы согласиться «жениться на деньгах» (61% среди опрошенных 40-летних по сравнению с 41% опрошенных 20-летних). Дамы приходят к таким умонастроениям ближе к 30 годам. И задешево продавать свою свободу никто не желает: результаты опроса показали, что состояние потенциальной второй половины должно составлять не менее 1,5 млн долларов в среднем. Возможно, это даже и не расчетливость, а просто здравый смысл. Социологи Памела Смок, Венди Мэннинг и Мередит Портер выяснили, что на людей, принявших решение вступить в официальный брак со своими сожителями, в решающей степени повлияли такие факторы, как деньги, работа и нажитое имущество.

Как объясняет Джозеф Сайлона, люди женятся на деньгах по разным причинам: кому-то финансовое благосостояние кажется залогом большей безопасности и свободы, а для кого-то это способ повысить самооценку. Кроме того, деньги помогают смириться с недостатками второй половины, когда пройдет медовый месяц.

9. «Лучше измени мне, чем солги о деньгах»

Что ранило бы вас сильнее - супружеская измена или ложь о деньгах? Опрос, проведенный журналом Harris Interactive for Redbook magazine и компанией Lawyers.com, показал, что для большинства из опрошенных 1 800 участников важнее честность второй половины относительно денег, нежели супружеская верность. Но при этом, согласно исследованию Национального фонда финансовой грамотности и журнала Forbes, каждый третий американец обманывает супругу или супруга, когда речь заходит о деньгах. Чаще всего это незначительная ложь, вроде утаивания небольшой покупки, но бывает ложь и более существенная. Более половины опрошенных женатых мужчин признались, что прячут деньги от жен, а каждый десятый скрывает размеры своих задолженностей.

Почему искренность в подобных делах столь важна? По мнению экспертов, деньги ассоциируются у людей с весьма личными эмоциями, и предательство в финансовых делах может быть разрушительным. «Деньги - это нечто очень личное, люди зарабатывают их потом и кровью, и ложь в этом случае будет означать полную утрату доверия. Такая ложь лишает чувства защищенности», - говорит журналист Линн Толер. Но ложь о деньгах - больше, чем просто предательство, она может значительно навредить в кредитных делах и подвергнуть опасности ваше будущее и личную свободу, добавляет Баш.

10. «Я пустил на ветер наши сбережения из-за красотки-продавщицы»

Даже самые счастливые в браке женщины не могут поручиться, что их супруги способны устоять перед чарами других красивых женщин. Исследование Стэнфордского университета за 2008 год показало, что мужчины больше склонны к риску после того, как взглянут на сексуальную женщину. А психологи Марго Уилсон и Мартин Дали подтверждают эти выводы: мужчины ведут себя более импульсивно, когда видят привлекательную женщину.

Иногда мужчины ведут себя так бессознательно, иногда, напротив, все прекрасно понимают, но они ни за что не сознаются в этом. Отчасти такое поведение обусловлено биологической памятью: чтобы продолжить род, мужчины должны были демонстрировать свою храбрость и силу перед женщинами, говорится в исследовании Квинслендского университета (Австралия). Но временами тут замешано и желание подтвердить свой статус и произвести впечатление. Мужчины часто совершают дорогие покупки, если продавщица красива, чтобы показать ей, как они успешны. Еще одна причина таких поступков - эмоциональная незрелость: «Такие мужчины живут в мире своих фантазий, они не думают о последствиях... а это и есть незрелое эмоциональное поведение», - заключает Тессина.

Наталья ЧЕРКАШИНА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123