Календарь IPO 2020: как заработать на инвестициях в компании из Кремниевой долины?

185

Airbnb, Coursera, Zoom — компании, продуктами которых многие пользуются время от времени или даже каждый день. Кто-то искал жилье на Airbnb для предстоящей поездки, кто-то проходил онлайн-курсы на Coursera, большинство используют Zoom для рабочих и личных встреч, особенно во время пандемии. Но кто бы мог подумать, что на инвестициях в эти компании можно заработать, и делать это могут не только инвесторы с миллионами долларов на счету, но и начинающие инвесторы со 100$, 500$ или 1000$, которые только начинают собирать свой инвестиционный портфель.



Добавить инвестиции в IPO в свой портфель


Существует множество способов сохранить и преумножить деньги, среди них инвестиции в акции, облигации, покупка жилой или коммерческой недвижимости. Однако, с чего бы вы ни начали формировать свой инвестиционный портфель, он должен быть сбалансированным: там должны быть инструменты с разным риском, на разный срок, от разных брокеров/инвестиционных компаний. Так в случае кризиса или падения цены акций конкретной компании ваши деньги будут защищены, более того, вы с большей точностью сможете спрогнозировать рост вашего портфеля и подсчитать, например, сколько нужно инвестировать каждый месяц, чтобы через несколько лет иметь определенную сумму.

 

Если мы говорим про финансовые инструменты, то здесь действует правило: самые консервативные инструменты более надежны, но их доходность ниже, самые доходные инструменты — наоборот имеют самый высокий риск. Инструментов с низким риском, но высокой доходностью не бывает, так что в каждом конкретном случае надо выбирать: рискнуть и заработать больше, либо не рисковать, но заработать не так много. Пожалуй, одним из инструментов, где риск/доходность сбалансированы, является инвестиция в IPO.



Календарь IPO в 2020 году


IPO, выход компании на биржу, — это начало продажи акций для широкого круга инвесторов. Если компания перспективная, то после IPO, её акции растут в цене. За год на биржу выходит порядка 200 компаний, и если выбрать те, акции которых будут расти с большей вероятностью, то можно заработать 100%, 150% и даже 200%.

 

Вот, как выглядел календарь IPO — самых успешных в 2020 году:

 

●     IPO Berkeley Lights +240,7%

●     IPO BigCommerce +294,8%

●     IPO CureVac +234,4%

●     IPO Snowflake +105,7%

●     IPO Kymera +96,2%

●     IPO American Well +93,8%

 

Конечно, были и те компании, которые ушли в минус, так как инвестиции в IPO относят к среднему и высокому риску. Однако при достаточной диверсификации неудачные IPO компенсируются теми, которые позволили заработать своим инвесторам 100-200%.

 

Здесь важно сказать, что это результаты за три месяца — именно так устроены инвестиции в IPO. Например, в компании United Traders, которая отбирает IPO для частных инвесторов, новые инвестиционные идеи проходят отбор, попадают на инвестиционную платформу, инвестор видит идею в календаре IPO и подает заявку. Заявка исполняется, часть суммы заходит в инвестицию, часть суммы возвращается обратно инвестору (из-за большого количества желающих), по истечении трех месяцев локап-периода, когда акции нельзя продавать по правилам биржи, инвестиция автоматически закрывается и инвестор получает прибыль.


Календарь IPO 2021-2023


IPO — хорошая стратегия как для начинающего инвестора, так и для тех, кто покупает акции уже давно. Однако в 2020 году этот тип инвестиции стал настолько популярен, что процент исполнения заявки инвесторов драматически снижается. Теперь на заявку можно получить только 5-20% от общей суммы, а это значит, что чтобы получить прибыль как раньше, нужно иметь больше свободных средств. Логичный выход из этой ситуации — инвестировать раньше, на этапе pre-IPO, то есть за один-три года до выхода компании на биржу. Эта инвестиция по-прежнему остается средне- и высокорискованной, однако заработать можно значительно больше. В инвестициях на этапе pre-IPO проблем с процентом исполнения нет, вы получаете акций на 100% от своей заявки.


 

Итак, какие же IPO ждать в календаре 2021, 2022 и 2023 года? Посмотрим на pre-IPO-компании, которые отобрали для инвестиций United Traders:

 

●     Zocdoc — платформа для телемедицины,

●     Flexport — IT-компания в сфере грузоперевозок,

●     Diamond Foundry — производители синтетических алмазов,

●     H2O.ai — облачная платформа для машинного обучения,

●     и другие.

 

Все эти компании могут выйти на IPO уже ближайшие несколько лет. Есть смысл инвестировать в них сейчас, чтобы после IPO получить бОльшую прибыль. На платформе United Traders это можно сделать от одной акции, то есть меньше чем за 50$. Также в ближайшее время на United Traders должен появиться календарь отслеживания IPO.



Преимущества pre-IPO


Инвестиция на этапе pre-IPO — хорошая стратегия, если у вас есть несколько лет в запасе, но в обмен на продолжительное ожидание вы хотите получить значительную прибыль. Так, на последних этапах перед IPO цена акции компании обычно ниже.

 

Посмотрим, например, на компанию Coursera. В феврале 2020 она появилась на инвестиционной платформе United Traders. Любой инвестор мог купить её акции от одной штуки по цене 13,86$. С тех пор компания провела несколько инвестиционных раундов и теперь её акции стоят 25$. Так купив 50 акций Coursera в феврале 2020 за 693$ на октябрь 2020 они бы стоили 1250$. Итого за полгода прибыль 557$ или 80%, и это компания ещё не объявила об IPO.

 

Ещё один плюс инвестиции на стадии pre-IPO — 100% аллокация. Пока компания не появилась в календаре IPO, ажиотажа вокруг её акций нет. Вы можете подать заявку на любую сумму и получите акции в полном объеме.

 

И дополнительное преимущество, которые имеет значение, если компания соберется разместить свои акции самостоятельно, не прибегая к помощи инвестиционных банков (так называемый «direct listing»). В случае прямого размещения шансов купить акции накануне IPO практически нет. Те же инвесторы, которые купили акции заранее, в этом случае не испытывают никаких проблем — у них акции уже есть, осталось только дождаться, когда компания проведет IPO, чтобы забрать свою прибыль.


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит