Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зону евро ждет банковский кризис и хаотичный развал

19 Ноябрь 2011 0 1064 (с) slon.ru
Зону евро ждет банковский кризис и хаотичный развал

После того как рейтинговое агентство Moody's 17 ноября снизило рейтинги 12 германских банков, перед инвестиционным сообществом во весь рост встал вопрос о том, приведут ли кризис суверенных долгов в Еврозоне и слегка затихший, но от этого никуда не девшийся бюджетный кризис в США к банковскому кризису. Исторический опыт подсказывает, что да. Очень часто в истории кризис государственных финансов сопровождался банковским кризисом, что вполне объяснимо - банки держат облигации государств как самые надежные и ликвидные активы, и когда и их цена, и ликвидность лавинообразно падают, в балансах банков оказывается значительная «дыра». В первую очередь, возникают проблемы с капиталом, который у многих европейских и американских банков и так находится на минимальных уровнях.

Таким образом, просто сказать, что проблемы периферийных стран - это только их проблемы, нельзя. Дефолты или просто значительное падение в цене облигаций правительств приводят к тому, что банки начинают испытывать трудности с капиталом. Это означает остановку кредитования и, в ряде случаев, инвесторы отказывают им в доверии, что приводит уже к проблемам с ликвидностью. В этом последнем случае нарушается функционирование не только рынков капитала, что мешает росту, но и денежных рынков, что просто не позволяет обеспечить нормальное функционирование мировой торговли. Все это грозит перебоями в снабжении, спадом экономики, безработицей, в общем, всем тем, что сейчас называется повторением 2008 года.

Дефолты или просто значительное падение в цене облигаций правительств приводят к тому, что банки начинают испытывать трудности с капиталом. Это означает остановку кредитования и, в ряде случаев, инвесторы отказывают им в доверии, что приводит уже к проблемам с ликвидностью

В том, что я написал, нет ни ничего интересного, ни ничего нового. Как уже упоминалось, примерно так происходило более или менее всегда. Тогда в чем же дело? Почему власти смотрят и ничего не делают? Это не совсем так. Власти большинства стран, в том числе России, очень внимательно следят за ситуацией и постоянно заявляют о готовности при первой необходимости использовать все средства для поддержания ликвидности банковского сектора. В большинстве стран стабилизацией банковского сектора в конечном итоге занимались центральные банки, осуществлявшие для этого агрессивную политику количественного смягчения или, проще говоря, печатали деньги. Исключение составляют европейцы, где ЕЦБ из-за позиции северных стран, в первую очередь - Германии - до сих пор отказывается проводить такую политику. При этом мало у кого есть сомнения, что если бы не активные меры центральных банков, ситуация и в США, и в Великобритании сейчас выглядела бы так же, как, скажем, в Италии.

Позиция Германии кажется, с одной стороны, обоснованной - с какой стати немцы должны рисковать своей финансовой стабильностью и - о ужас! - нарушать правила ради своих более слабых соседей. Но с другой стороны, кризис уже ударил и по самой Германии, чему снижение рейтингов банков служит наглядным примером. Более того, если не предпринять экстренных мер, в первую очередь - со стороны ЕЦБ - то еврозону, скорее всего, ждет весьма хаотичный развал, что для Германии тоже не очень хорошо, если не сказать большего.

ЕЦБ все же начнет проводить политику количественного смягчения, и ситуация стабилизируется. Но случится это не раньше, чем немецкие банки начнут испытывать действительно серьезные трудности с фондированием, что, как следует из решения Moody's, не за горами

По всей вероятности, ЕЦБ все же начнет проводить политику количественного смягчения, и ситуация стабилизируется. Но случится это не раньше, чем немецкие банки начнут испытывать действительно серьезные трудности с фондированием, что, как следует из решения Moody's, не за горами.

Алексей Моисеев

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123