Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ертаева не выпустили под подписку о невыезде

24 Сентябрь 2009 0 799 (с) respublika-kaz.info

Суд г. Алматы не выпустил Жомарта Ертаева под подписку о невыезде. Апелляционная жалоба адвоката была отклонена. Судья сослался в своем решении на серьезность обвинений и то, что глава Евразийского банка может сбежать из страны.

На прошлой неделе адвокат Жомарта Ертаева Тагир Сисинбаев подал апелляционную жалобу в городской суд, с просьбой изменить санкцию суда Медеуского района от 25 августа об аресте главы Евразийского банка на подписку о невыезде.

- Меня удивило отношение к делу суда первой инстанции, - заявил в суде защитник Ертаева, - поскольку он не вник в материалы дела и формально дал заключение об аресте. Органами следствия Жомарту Ертаеву предъявлено совершение хищения имущества, вверенного банку, в особо крупных размерах в пользу себя и третьих лиц. Однако, имеются ли доказательства, что к этому причастен Ертаев? Что вывело следствие? Ничего. Даже не выяснено, когда были приобретены ценные бумаги, не затребован портфель ценных бумаг за 2009 год, где был бы виден ущерб, не установлен сам факт ущерба, нанесенного банку, но суд предъявил обвинение, основываясь только на словах регулятора.

Кроме этого, адвокат Сисинбаев указал суду второй инстанции на то, что приобретение ценных бумаг было проведено с разрешения акционеров. И в результате всего этого заключил, что Жомарт Ертаев должен быть освобожден от ареста до завершения следствия и полного доказательства его вины.

Прокурор Оркен Ашимбаев в короткой речи подчеркнул, что Ертаеву предъявлено тяжкое обвинение, срок лишения свободы по которому - до 10 лет, а также сделал упор на то, что на имя главы Ервазийского банка был забронирован билет Алматы-Москва на 27 августа, и попросил оставить решение Медеуского суда без изменений.

Совещание суда продлилось около 15 минут, после чего судья Алмагуль Есдаулетова постановила, что решение Медеуского суда об аресте г-на Ертаева должно остаться без изменений. В качестве мотивации решения она почти дословно повторила слова прокурора о том, что Жомарт Ертаев обвинен в умышленном тяжком преступлении по ст. 176, и мера ареста справедливо выбрана, потому что он мог в любой момент покинуть страну.

Что же касается слов адвоката о недоказанности вины, судья заметила: «Суд не вправе давать оценку доказательствам».

Адвокат Сисинбаев на это возразил, правда, уже на выходе из суда:

- Решение горсуда я считаю необоснованным. А мотивация, что суд не должен обсуждать доказательства, неуместна, поскольку даже прокурор обязан рассматривать доказательность обвинения. А тут получается, что суд берет на веру обвинение без доказательств.

Решение городского суда обжалованию не подлежит.

Ирина МЕДНИКОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123