Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Жомарт Ертаев оправдан

19 Май 2010 0 1876 (с) newskaz.ru

Следствие отказалось от прежних обвинений в адрес содержащихся под стражей экс-председателя правления Альянс Банка Жомарта Ертаева и бывшего главного бухгалтера Абылкасыма Момырбекова, передает казахстанская газета «Время».

Теперь, пишет издание, обоим вменяют более "мягкие" преступления. В связи с этим следствие ходатайствовало перед судом об изменении для обвиняемых меры пресечения - с содержания под стражей на не связанную с лишением свободы. Но в минувший понедельник Медеуский райсуд Алматы оставил арестантов за решеткой.

В прошлом году финансовая полиция обвинила акционеров банка в «хищении вверенного имущества путем растраты или присвоения в свою пользу или в пользу третьих лиц» по статье 176 Уголовного кодекса РК. В числе подозреваемых: бывший председатель правления АО «Финансовая корпорация «Сеймар-Альянс» Ануар Бейсебаев, экс-председатели правления Альянс Банка Даурен Кереибаев, Ерик Султанкулов, Маргулан Сейембаев, а также братья Маргулана - Ерлан Сейсембаев и Аскар ГАЛИН. В настоящее время они объявлены в розыск, а Жомарт Ертаев и Абылкасым Момырбеков уже девятый месяц находятся в СИЗО.

доказательств вины в хищении денег (статья 176 УК РК) Ертаевым и Момырбековым финансовым полицейским найти не удалось

«Как стало известно, доказательств вины в хищении денег (статья 176 УК РК) Ертаевым и Момырбековым финансовым полицейским найти не удалось. Зато, по версии следствия, выяснилось, что оба нарушили законодательство о бухгалтерском учете и финансовой отчетности (статья 218 УК РК), а Ертаев еще и незаконно использовал денежные средства банка (статья 220 УК РК). Это не самые тяжкие преступления, и следствие обратилось в суд по вновь открывшимся обстоятельствам: отпустить Ертаева и Момырбекова под подписку о невыезде или, на худой конец, под домашний арест. К слову, за смягчение меры пресечения для беглых братьев - Сейсембаевых и Галина - прокуроры тоже походатайствовали. Хотя этих троих по-прежнему обвиняют по «тяжелой» 176-й статье», - пишет газета.

По данным издания, 17 мая Медеуский районный суд, «заслушав ходатайства, вынес постановление: Маргулану и Ерлану Сейсембаевым, а также Галину арест на родине теперь не грозит. А вот Ертаев и Момырбеков останутся в СИЗО, поскольку ими не возмещен причиненный банку ущерб».

обоим вменяют более "мягкие" преступления.

«Это нонсенс какой-то, на мой взгляд, в этом случае суд выходит за пределы своих возможностей. Если органы уголовного преследования просят об изменении меры пресечения для обвиняемых, суд может только обсуждать обстоятельства: человек не имеет определенного места жительства, способен скрыться и так далее. Но нигде не прописано, что невозмещение ущерба является таковым обстоятельством! Здесь суд мог - и был обязан - только соглашаться с ходатайством стороны обвинения», - цитирует газета правозащитника, бывшего председателя уголовной коллегии Верховного суда РК Утегена Ихсанова.

«23 мая истекает определенный следствием срок содержания моего подзащитного под стражей, - заявил Тагир Мусаевич. - Тут уже и без суда органы предварительного расследования способны изменить меру пресечения. Надеемся, что в этот день он покинет изолятор. Поэтому обжаловать постановление Медеуского районного суда не имеет смысла», - сказал в свою очередь адвокат Тагиром Сисинбаев, защищающий Ертаева.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123