Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Жизнь на три процента

11 Февраль 2009 0 644 (с) and.kz

Участники рынка считают, что новое требование предотвратит в случае чего «долларовую» панику среди населения.

Нацбанк может ввести нормативные ограничения на разницу курсов покупки и продажи валюты в обменных пунктах. «Коридор обменного курса тенге будет находиться на уровне 150 тенге за доллар с колебанием плюс-минус 3%, или 5 тенге. Это среднесрочный ориентир, который в ближайшее время пересматриваться не будет», - сообщил глава Нацбанка Григорий Марченко на заседании парламентской фракции «Нур Отан» 6 февраля.

По словам г-на Марченко, Нацбанк в настоящее время рассматривает правовые аспекты операций с обменом валют. «Возможно, будут установлены нормативные ограничения на отклонения между курсами покупки и продажи иностранной валюты в обменных пунктах», - подчеркнул он, добавив, что «в случаях нарушения валютного законодательства регулятор будет применять санкции - вплоть до отзыва лицензий у обменников».

Напомним, что в день проведения девальвации - 4 февраля - разница между курсами покупки и продажи достигала в отдельных обменниках 46 тенге за $1: обменники покупали доллары по 124-126 тенге, а продавали по 170 тенге. В тот же день Нацбанк официально сообщил, что не допустит колебаний валютного курса, превышающих «рациональные ожидания», и будет жестко пресекать попытки спекулятивного поведения на валютном рынке.

Опрошенные «&» участники рынка сочли предложение главы Нацбанка вполне разумным. По мнению представителя обменного пункта X-Change Владимира Пономарева, эта мера регулятора - адекватный и своевременный шаг. «На рынках в условиях кризиса и так творится бардак. Неизвестно, что будет завтра с нефтью, золотом, долларом, евро. Так что установка определенного спрэда (разница между ценой покупки и продажи. - «&») для обменников позволит в будущем при возникновении таких же ситуаций избежать паники среди населения», - подчеркнул собеседник.

В то же время г-н Пономаренко считает, что ограничение маржи обменников должно быть временным и действовать только в ситуациях валютного ажиотажа. «Если завтра цена за $1 резко подскочит до 160 тенге, то мы, согласно распоряжению Нацбанка, имеем право покупать доллар по 155 тенге и продавать по 164,5 тенге. Для нас это очень хорошая прибыль. При этом искусственного подъема курса иностранной валюты уже не будет, следовательно, не будет и паники», - говорит он.

Представитель сети обменных пунктов, пожелавший остаться неназванным, также в целом одобрил политику Нацбанка в отношении обменников, однако высказал опасение, что введение ограничений и карательных мер за их неисполнение «развяжет руки» регулятору. «Есть риск, что со стороны Нацбанка или другого надзорного ведомства начнутся бесконечные проверки. В этом случае обменники могут попросту стать очередной дойной коровой для контролеров», - предупреждает собеседник.

Директор блока инвестиционного банкинга Нурбанка Данияр Нурскенов считает, что мера Нацбанка в первую очередь позволит защитить интересы казахстанцев и отсеять недобросовестных игроков. «Поскольку в день объявления о девальвации не был определен коридор для возможных колебаний курса и не существовало никаких ограничений, некоторые недобросовестные участники рынка просто-напросто решили воспользоваться ситуацией и получить спекулятивную прибыль. В конечном счете от этого пострадало население. Учитывая, что сегодня многие и без того оказались в затруднительном положении, дальнейшее давление на доходы казахстанцев недопустимо. Введение Нацбанком нормативных ограничений на отклонения между курсами покупки и продажи позволит защитить потребителей от несправедливых потерь и исключить нагнетание паники и рост негативных настроений в обществе. Это позволит отсеять недобросовестных участников рынка», - резюмировал г-н Нурскенов.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123