Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Занять выжидающие позиции

28 Ноябрь 2011 0 828 (с) www.and.kz
Занять выжидающие позиции

Ситуация в Европе и США продолжает усугубляться. НПФ в ожидании новой волны кризиса уходят в тихую гавань - государственные ценные бумаги.
Отечественные НПФ пересматривают свои инвестиционные стратегии в сторону менее рискованных инструментов. Это позволит сохранить средства вкладчиков, что, согласитесь, лучше, чем потерять их совсем.


Эксперты также считают, что инвестиции в финансовые инструменты зарубежных и казахстанских эмитентов могут быть для фондов очень рискованными. Как отмечает аналитик «БТА Секьюритис» Мурат Тлепов, акции считаются слишком рискованным инструментом для пенсионных фондов. В начале кризиса эти инструменты первыми идут в минус независимо от того, какими хорошими фундаментальными качествами они не обладают. «Осень 2008 года это уже демонстрировала - ряд высококачественных эмитентов большинства отраслей резко дернулись вниз», - делится аналитик в разговоре с «&».

 

Сами НПФ отмечают, что, будучи ответственными за средства своих вкладчиков, они вынуждены сегодня делать ставку на более надежные инструменты в виде ГЦБ, продолжая накапливать ликвидность в ожидании лучшего момента для инвестирования.


Наглядно увидеть, как пенсионные фонды пересматривают свои инвестиционные стратегии, можно на примере НПФ «ҰларҮмiт», который один из немногих, кто наиболее полно раскрывает свой инвестиционный портфель. Так, если проанализировать его структуру за III квартал текущего года, можно проследить, как фонд почти в 2 раза увеличил свою ликвидность. На начало октября НПФ «ҰларҮмiт» аккумулировал более 47 млрд тенге свободных средств, инвестировав их во временные инструменты, отличающиеся своей надежностью. В самом фонде отмечают, что со стабилизацией ситуации на внешнем и внутреннем рынке ликвидный портфель легко будет направить на приобретение высокодоходных бумаг и заработать прибыль для вкладчиков.


Кроме того, в данный момент «ҰларҮмiт» и «Жетысу» (организация, осуществляющая инвестиционное управление его пенсионными активами) пересматривают политику установления лимитов stop-loss и take-proft, чтобы максимально снизить возможность возникновения рисков по зарубежным акциям, которые используются в активной торговле и не защищены инструментами хеджирования.

Таким образом, применение политики установления лимитов stop-loss и take-proft позволяет минимизировать убытки при падении котировок по инструментам и фиксировать доход по инструментам, достигшим достаточного уровня роста.


Во многом такой подход связан с тем, что фонд уже имел опыт 2007 года, когда доходность акций, в которые он вкладывался, сильно просела. Правда, уже спустя пару лет эти бумаги все-таки стали отыгрывать потери и показывать положительную переоценку. Однако сейчас «ҰларҮмiт» минимизировал риски и рассчитывает заработать за счет более стабильных и в то же время ликвидных инструментов, а также за счет активной стратегии инвестирования торговой частью портфеля.


По словам управляющего директора и члена правления компании ORKEN Invest Дамира Сейсебаева, нестабильность на глобальных финансовых рынках пока не затрагивает НПФ благодаря консервативной инвестиционной политике фондов. Текущая структура их портфелей не сильно интегрирована в мировую экономику и подвержена волатильности на глобальных рынках - большая часть средств НПФ инвестирована в ГЦБ и корпоративные облигации, номинированные в тенге.


«В такое нестабильное время, как сейчас, на мой взгляд, лучше удержаться от инвестирования в рисковые инструменты. Пенсионные фонды больше ориентированы на длительный срок, а сейчас много неясностей, связанных с тем, какими будут последующие три-пять лет», - говорит Дамир Сейсебаев.


Мурат Тлепов считает, что потенциальный кризис может вполне существенно отразиться на деятельности НПФ. По его словам, сейчас доля корпоративных облигаций в сводном пенсионном портфеле РК составляет 23,05%. Очередной потенциальный кризис может отразиться на платежеспособности предприятий в стране. «Поэтому идеальным было бы уменьшение инвестирования в рисковые корпоративные облигации и увеличение доли инвестирования в квазигосударственные предприятия. Правда, доходность у них традиционно низкая в сравнении с корпоративными бумагами, но это лучше, чем подвергаться потенциальному дефолту», - говорит аналитик.


Однако если фонды будут, пытаясь уберечь средства вкладчиков от лишних рисков, инвестировать в ГЦБ, вкладчики должны быть готовыми к тому, что доходность по ним будет ниже уровня инфляции. Хотя, конечно, есть и исключения в виде ГЦБ, привязанных к инфляции. В портфеле «ҰларҮмiт» доля таких инструментов в общем пакете ГЦБ на 1 ноября 2011 года составляет более 91%.


Но спрос на них превышает предложение - только 22,73% всех бумаг, выпускаемых Министерством финансов, учитывают уровень инфляции, что, несомненно, мало для пенсионных фондов. Дамир Сейсебаев приводит в пример Сингапур: «Там государство специально для своих внутренних инвесторов выпустило много различных инструментов, в основном это долги правительства. Таким образом они создают рынок, и у людей есть инструменты для торговли. Конечно, это не означает, что нам следует поступить так же, но инструментов действительно не хватает».
Мнения экспертов сходятся в том, что при существующей нестабильной ситуации на рынках отечественным НПФ лучше оставаться при текущей консервативной структуре портфеля.

Екатерина Корабаева

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123