Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зампред нацбанка РК рассказал о целесообразности легализации денег из-за границы

22 Июль 2014 0 1082 (с) zakon.kz
Зампред нацбанка РК рассказал о целесообразности легализации денег из-за границы

При этом он отметил, что перечень иностранной валюты определяется правлением Национального банка Республики Казахстан.

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Куат Кожахметов в ходе прямого эфира по вопросам программы «Легализация-2014» на телеканале «Хабар» рассказал о целесообразности легализации денег из-за границы, передает корреспондент BNews.kz.

«Согласно нормам закона, субъект легализации вносит (переводит) легализуемые деньги в национальной и (или) иностранной валюте на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня Республики Казахстан в течение срока легализации, т.е. легализуемые деньги должны находиться на сберегательном счете не менее 60 календарных месяцев, начиная с даты внесения (перевода) денег на такой счет в целях легализации», - сообщил Куат Кожахметов.

"...легализуемые деньги должны находиться на сберегательном счете не менее 60 календарных месяцев..."

При этом он отметил, что перечень иностранной валюты определяется правлением Национального банка Республики Казахстан. Кроме того, законом предусмотрены снятие денег со своего счета наличными, а также возможность перевести деньги на свой другой банковский счет, при условии удержания банком от снятой/переведенной суммы денег десятипроцентного сбора (10%).

«Помимо хранения денег на депозите, а также во избежание уплаты десятипроцентного сбора, субъект легализации вправе, в пределах суммы легализуемых денег, приобрести ценные бумаги, объекты приватизации, активы национальных компаний, облигации банков второго уровня и иные ценные бумаги, размещаемые на казахстанской фондовой бирже», - отметил К.Кожахметов.

В части сохранности легализованных денег заместитель нацбанка сообщил, что гарантии по внесенным (переведенным) на сберегательный счет, открытый в банке второго уровня РК, деньгам предусмотрены законодательством Казахстана об обязательном гарантировании депозитов.

«Да, на сегодняшний день сумма гарантированного возмещения составляет 5 миллионов тенге, но законом предусмотрена возможность открытия нескольких счетов одному субъекту легализации в разных банках, что, в свою очередь, дает возможность сохранности общей суммы легализованных денег», - отметил Кожахметов.

В части вопроса целесообразности возвращения денег из-за границы он отметил, что в данном случае появляется возможность признания государством прав на имущество, выведенное из законного экономического оборота в целях сокрытия доходов и (или) не оформленное в соответствии с законодательством РК, т.е. свободного в дальнейшем использования имущества и денег.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123