Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Зачем Нацбанк ввел новые требования для обменных пунктов

3 Март 2016 0 769 (с) lsm.kz
Зачем Нацбанк ввел новые требования для обменных пунктов

Национальный банк изменил правила работы обменных пунктов. Теперь казахстанцы, желающие поменять свыше миллиона тенге, будут предъявлять документы, удостоверяющие личность. Аналитики, опрошенные LS, оценили новые требования регулятора.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что подобные нормы вполне оправданы в рамках борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Он напомнил, что в России действуют более жесткий порядок обмена валюты. С 27 декабря 2015 года при совершении операций на сумму более 15 тыс. рублей (около $200), физическим лицам необходимо не только предъявлять паспорт, но еще и предоставлять некоторые другие данные.

По данным Лукашова, на их основе банк заполняет специальную анкету и далее - реестр операций с наличной валютой. Вся информация хранится в банке и может быть предоставлена по требованию проверяющих органов.

"Я не думаю, что новые правила как-то помешают казахстанцам покупать или продавать валюту. Во всяком случае, в России ничего особо не изменилось. Физические лица предъявляют в обменниках паспорта, а анкету заполняют банковские служащие. Среди минусов можно отметить увеличение времени совершения операции по обмену валют. На мой взгляд, повышение уровня безопасности это оправдывает", - добавил он.

Независимый экономист Александр Юрин в свою очередь считает, что данные меры вряд ли снизят объемы отмывания денег в Казахстане.

"Формулировку в обосновании о противодействии терроризму и отмыванию денег трудно воспринимать всерьез. Снижение максимального объема операций с иностранной валютой, при котором их можно проводить без предъявления удостоверения личности, вряд ли приведет к снижению уровня террористической угрозы и количества отмываемых в Казахстане денег", - подчеркнул он.

Собеседник LS пояснил, что заинтересованные лица смогут проводить вместо одной транзакции несколько. Таким образом, самым ощутимым эффектом от данного нововведения может стать увеличение количества операций обменных пунктов с иностранной валютой. В то же время аналитик считает, что подобные требования нельзя назвать эффективными. Юрин уточнил, что для полного контроля денежных потоков в данном случае требуется введение гораздо более жестких мер, включая подтверждение личности клиента при проведении всех обменных операций.

По данным регулятора, для снижения отмывания денег и финансирования терроризма казахстанцы будут предоставлять удостоверения при обмене валюты свыше 1 млн тенге. 

"Однако подобное ужесточение выглядело бы довольно радикально, поэтому, возможно, регулятор решил обойтись "полумерами", - добавил собеседник LS.

Юрин считает, что среди казахстанцев очень распространено мнение, что наблюдаемое в настоящее время укрепление тенге связано с предстоящими парламентскими выборами и носит временный характер. Именно поэтому, по его мнению, вероятен рост объемов покупки иностранной валюты в обменных пунктах во второй декаде марта текущего года.

"В этом свете вполне вероятно, что "скрытой", незадекларированной целью ужесточения требований к проведению обменных операций является как раз снижение объемов приобретения иностранной валюты через создание неудобств для населения при проведении соответствующих транзакций", - пояснил экономист.

В то же время директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов считает, что меры Нацбанка уменьшат спекулятивное настроение у казахстанцев.

"Казахстан вновь следует по российскому пути, где подобные требования уже существуют. Насколько целесообразно вводить их в Казахстане сказать сложно. Необходимости в этом я не вижу и не думаю, что будет заметна какая-то разница после снижения порога до одного млн тенге", - добавил собеседник LS.

Аналитик считает, что финансовому регулятору стоит более детально пояснять на что направлены данные меры и кого занесут в реестр.

"В данном случае появляется определенный элемент устрашения. Плюсы назвать сложно. Единственное, возможно уменьшение спекулятивных настроений. Минус - попытка ограничить валютную активность населения", - поделился своим мнением Байкенов.

Как ранее сообщал LS, Нацбанк изменил порядок работы обменных пунктов. По данным регулятора, для снижения отмывания денег и финансирования терроризма казахстанцы будут предоставлять удостоверения при обмене валюты свыше 1 млн тенге. Ранее данный порог был на уровне 2 млн тенге.

Ирина ЯРУНИНА

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123