Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

За март депозитная база в казахстанских банках сократилась примерно на Т109 млрд

24 Апрель 2009 0 636 (с) panorama.vkkz.com

За месяц депозитная база сократилась примерно на Т109 млрд, до Т5 трлн 970 млрд. Большая часть сокращения связана не с депозитами физических лиц, которые сократились чуть более чем на Т5 млрд, а с сокращениями депозитов небанковских юридических лиц более чем на Т103 млрд, что может быть никак не связано с проблемой доверия к банковской системе. Председатель Нацбанка Григорий Марченко считает более плодотворными сравнения лишь по итогам апреля, когда можно будет сравнивать происходящее с депозитами в течение двух полных месяцев, прошедших после девальвации.

В марте, однако, произошел небольшой рост популярности депозитов в тенге у физических лиц, они выросли примерно на Т11,5 млрд, до Т619 млрд. Пока об этом, однако, трудно говорить как об устойчивой тенденции и снижении девальвационных ожиданий, учитывая то, что депозиты в тенге превышали валютные депозиты в конце года, и их размер составлял в конце декабря Т864 млрд. Нынешний размер тенговых депозитов далек от размеров валютных депозитов в Т968 млрд 172 млн.

На этой неделе была также опубликована информация АФН о депозитах физических и юридических лиц в разрезе каждого из банков. К этой теме приковано значительное внимание, учитывая происходящее в БТА и Альянсе, однако мартовская статистика АФН не показала какого-то очень большого оттока депозиторов из БТА, вопреки оценкам бывшего руководства банка.

В феврале банк нес, согласно оценкам и согласно официальной статистике, гораздо более ощутимые потери в том, что касается депозитов физических лиц. Председатель совета директоров банка Арман Дунаев, выступая на конференции, организованной Fitch Rаtings, признал наличие проблемы. По его словам, банку для успешной работы помимо капитала требуется и доверие, индикатором которого являются как раз депозиты физических лиц, и с этим у банка явно определенные проблемы, учитывая потери за первые три недели после вхождения государства в банк (отток депозитов физических лиц составил примерно полмиллиарда долларов). В марте ничего подобного по масштабам не происходило. Банк потерял около Т7 млрд депозитов физических лиц и более Т18 млрд депозитов юридических лиц (что просто, учитывая масштабы банка, стало повторением того, что связано с потерями депозитов юридических лиц в целом банковским сектором).

Гораздо более значительные потери, учитывая разницу в размерах, понес Альянс Банк - Т5 млрд депозитов физических лиц и более Т18 млрд, несмотря на господдержку, потерь корпоративных депозитов. Тем не менее пока эти изменения не выглядят чем-то кардинально меняющим рынок. Быть может, эти изменения могут быть отражены в более поздней статистике.

Тем не менее руководство Народного банка видит в качестве одного из факторов, дающих банку дополнительные возможности в этом году, приток депозиторов вследствие ситуации на финансовых рынках. По статистике АФН, по итогам марта банк, остающийся крупнейшим держателем депозитов физических лиц, снизил их примерно на Т7 млрд, до Т363,465 млрд, корпоративные депозиты увеличились менее чем на миллиард тенге, до уровня в Т1 трлн 145 млрд. (В предыдущие два месяца в банке, однако, произошел очень высокий приток депозитов, по оценкам заместителя председателя правления банка Даурена Карабаева, без учета девальвации депозиты выросли более чем на 15%, но на дальнейший рост такими темпами, учитывая вероятную стабилизацию, рассчитывать трудно.)

В марте, согласно той же статистике, довольно заметно, более чем на Т46 млрд, выросли корпоративные депозиты в Казкоммерцбанке - до уровня в Т1 трлн 738 млрд. Что касается депозитов физических лиц, то они сократились примерно на Т4 млрд.

Высокий рост относительно существовавших размеров, особенно в корпоративном секторе, продемонстрировали также ЦентрКредит и АТФБ, очевидно, также воспринимаемые корпоративными депозиторами как альтернатива БТА и Альянс Банку.

Евразийский банк в среду распространил пресс-релиз, в котором отметил, что наибольший прирост депозитов физических лиц за 3 месяца - на 84% - наблюдается именно у него, как и наибольший прирост депозитов физических лиц в марте, на Т4,5 млрд.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123