Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Юань продолжает рост

28 Сентябрь 2010 0 1024 (с) rbcdaily.ru

Китайский юань вырос до 6,7009 за доллар - это максимальный с 1993 года уровень - на предположениях, что правительство страны будет поддаваться давлению со стороны США в вопросе справедливого курса юаня. Китайские валютные власти видят угрозу для платежного баланса страны, однако принятые меры пока никак не могут воспрепятствовать дальнейшему росту курса валюты.

В понедельник на торгах в Шанхае юань вырос на 0,1%, до 6,7009 за американский доллар, что является самым высоким уровнем, достигнутым национальной валютой КНР с тех пор, как в 1993 году Народный банк Китая привязал официальный курс юаня к рыночному. Китайская валюта растет вторую неделю подряд, несмотря на то что центробанк Китая установил более низкую базисную ставку 8 сентября. Повышение курса юаня может продолжиться, что несет в себе угрозу ухудшения платежного баланса Китая, говорится в комментарии центробанка КНР, опубликованном в понедельник.

Китайская валюта растет вторую неделю подряд, несмотря на то что центробанк Китая установил более низкую базисную ставку 8 сентября

Укрепление юаня - то, чего уже несколько лет требуют от КНР США. В Вашингтоне настаивают на том, что курс юаня искусственно занижен, что негативно отражается на торговом балансе США. В Америке полагают, что заниженный курс китайской валюты создает дополнительные преференции экспортерам из КНР. На этой неделе американские конгрессмены должны будут проголосовать за закон, одобряющий торговые санкции против стран, которые манипулируют курсом национальной валюты.

В Америке полагают, что заниженный курс китайской валюты создает дополнительные преференции экспортерам из КНР

В июне власти Китая пообещали, что юань станет свободнее торговаться к доллару. С тех пор китайская валюта подорожала по отношению к американской почти на 2%. Вашингтон недоволен масштабом и скоростью, с которыми китайские власти укрепляют свою валюту. Впрочем, официально власти КНР продолжают настаивать на том, что их валютная политика носит абсолютно самостоятельный характер. «Любые усилия по манипулированию международным платежным балансом путем корректировки обменного курса юаня совершенно напрасны», - отметил сегодня в комментарии для китайских СМИ зампред ЦБ Китая Сюй Ночжин.

МАКСИМ ШАХОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123