Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Юань может стать новой резервной валютой

26 Апрель 2010 0 579 (с) profinance.kz

В ближайшем будущем есть вероятность появления новой резервной валюты в виде китайского юаня или евро. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщил Председатель Национального Банка РК Григорий Марченко.

По словам Г. Марченко, многие аналитики и финансовые эксперты мира признают, что в ближайшее время ситуация на финансовом рынке сильно не изменится. «Хотя, конечно, есть вероятность появления в ближайшем будущем новой резервной валюты в виде китайского юаня или евро. Возможно, что через несколько лет китайский юань, в виду размера и темпа развития китайской экономики, начнет играть огромную роль, а еще через несколько лет - стать одной из резервных валют мира. Однако заменить доллар США на сегодняшний день он не может из-за ряда причин таких как отсутствие возможности у внешних инвесторов вкладывать свой капитал в акции, облигации и банковские депозиты КНР и ограничения по конвертируемости», - сообщил глава Нацбанка.

По его словам, в свою очередь правительство США заявляет, что не видит необходимости в новой мировой валюте, так как позиции доллара очень сильны, ссылаясь на сильную экономику и стабильную политическую систему США. «Касательно того, что юань на сегодняшний день недооценен. КНР по сей день выступает в защиту своей валютной политики, отвергая аргументы о том, что повышение курса юаня снизит дефицит торговли между США и КНР. Американские эксперты утверждают, что юань значительно недооценен, что дает экспорту КНР преимущества на мировых рынках и тем самым препятствует росту рынка труда США. В этой связи в настоящее время Вашингтон ведет переговоры с Пекином, требуя повышения курса юаня и прекращения манипулирования национальной валютой. Однако Китай отвергает обвинения в манипулировании и сообщает, что будет продолжать совершенствовать управляемый плавающий валютный курс, соблюдая три основных принципа: все изменения должны проводиться по инициативе Пекина, изменения должны быть контролируемыми, а также постепенными», - пояснил Г. Марченко.

«По вопросу, стоит ли держать сбережения в этой валюте (юань - прим. Business Resource), мы всегда рекомендовали населению диверсифицировать свои сбережения, то есть хранить 50% своих сбережений в тенге, а 50% - в иностранной валюте - любой валюте по предпочтению, в том числе юанях. Хранение сбережений в одной валюте более рискованно», - резюмировал он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123