Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Возвращение БТА Банком своих зарубежных активов оправдано

28 Май 2009 0 718 (с) newskaz.ru

Глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов считает затраты АО «БТА банк» по возвращению своих активов за рубежом материально оправданными.

«В настоящее время БТА банк продолжает работу по возврату активов, работа проводится за счет БТА банка, он делает ее за счет собственных средств, в том числе и за счет тех средств, которые ему были предоставлены фондом «Самрук-Казына», - сказал Келимбетов в четверг на пресс-конференции.

При этом, по его оценке, расходы на юридическое сопровождение этой работы составляют миллионные доли процентов от стоимости активов, которые намерен вернуть БТА. «Если вы все это вместе посчитаете, то это 0,0000... процентов от тех активов, которые могут быть возвращены, то есть эти деньги уходят в пропорции, сопоставимой с целью», - сказал глава ФНБ.

Он напомнил, что БТА банк имеет долю в московском БТА банке, банках БТА Украина и БТА Грузия. «В московском банке доля казахстанского была размыта с 52 до 22 %, причем она была размыта, на мой взгляд, не совсем законным образом, и сегодня идет правовое обжалование этого вопроса с россиянами», - пояснил Келимбетов.

Кроме того, по его сведениям, через БТА банк в России были выданы кредиты «на уровне 6 миллиардов долларов».

«По украинскому БТА тоже идут правовые разбирательства по поводу того, почему размыта доля казахстанского банка, в Грузии тоже идут - с БТА Грузия все в порядке, он нормально работает, и было вложено очень много в грузинские активы в сфере туризма - различные гостиницы и так далее», - добавил глава ФНБ.

«Мы наняли специальную компанию, которая сегодня занимается возвратом этих средств, но есть два больших обстоятельства на Украине и в Грузии, которые мешают этой работе», - подчеркнул он. По его мнению, это «достаточно сложная ситуация в этих странах», а также то обстоятельство, что «предыдущими акционерами или менеджментом многие документы были изъяты из банка». «В это упираются правовые аргументы двух сторон, это создает определенные трудности, но я считаю их временными, рано или поздно справедливость восторжествуют, и эти средства будут снова в банке», - сказал Келимбетов.

«То, что принадлежало банку ТуранАлем (БТА) до кризиса, должно быть поставлено на место, это главная суть тех действий, которые сегодня многочисленные консультанты проводят. Думаю, уже есть четкое и глубокое понимание - каких результатов и когда мы достигнем, и в самое ближайшее время мы первые какие-то новости хорошие в этом направлении будем оглашать», - заключил он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123