Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Возможности банкротства одного из трех банков страны.

19 Февраль 2014 3 1051 (с) www.asyl.kz
Возможности банкротства одного из трех банков страны.

Сегодняшние спекуляции относительно возможного банкротства одного из трех банков страны: «Банка ЦентрКредит», «Альянс Банка» и KaspiBank, по нашему мнению, не имеют под собой никаких серьезных оснований. Когда еще вчера появились эти сообщения, у нас возникло ощущение, что людей просто вводят в заблуждение т.к. данная тема получила довольно серьезный размах, принимая во внимание толпы людей штурмующих отделения этих банков, мы хотели бы озвучить наше мнение относительно деятельности этих банков.

В первую очередь мы очень удивлены сложившейся ситуацией вокруг БанкаЦентрКредит, т.к. этот банк стоял еще у истоков развития банковского сектора страны и благодаря очень консервативному менеджменту смог за десятки лет преодолеть целый ряд кризисов, включая глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг., без какой-либо поддержки от государства. В настоящее время банк является четвертым по величине банком страны. Крупными акционерами БЦК являются такие солидные финансовые организации, как южнокорейский KookminBank и Международная финансовая корпорация (IFC).

Для того чтобы понять о ком идет речь достаточно взглянуть на кредитные рейтинги этих организаций. Агентство Standard&Poor's присвоило KookminBank рейтинг на уровне«A», что выше суверенного рейтинга Казахстана на две ступени. Рейтинг IFC от того же авторитетного агентства присвоен на уровне «AAA», являющийся самым наивысшим рейтингом. Сам БЦК имеет вполне достойный рейтинг на уровне «B+», однако уже скоро, после ожидаемой полной консолидации банка в состав группы KookminBank, рейтинг банка повысится до более солидного уровня «BBB», что соответствует суверенному рейтингу Казахстана. KookminBank, как основной акционер, не раз подтверждал свое намерение поддерживать банк в любой ситуации.

В первую очередь мы очень удивлены сложившейся ситуацией вокруг «БанкаЦентрКредит», т.к. этот банк стоял еще у истоков развития банковского сектора страны и благодаря очень консервативному менеджменту смог за десятки лет преодолеть целый ряд кризисов, включая глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг.

Финансовое положение банка в ходе регулярного анализа у нас никогда не вызывало каких-либо опасений. За последние несколько лет банк практически полностью избавился от внешних займов и в настоящее время финансирует свою деятельность в основном за счет внутренних ресурсов, в том числе и вкладов физических лиц. Это означает, что подверженность банка каким-либо внешним шокам минимальна. Кроме того, банк придерживается достаточно консервативной кредитной политики, поэтому структура баланса банка отличается достаточно высоким уровнем ликвидности. В настоящее время банк выполняет все требования по капиталу и ликвидности Национального Банка РК.

Произошедшая в стране девальвация не скажется на финансовом положении банка. Валютная структура баланса банка демонстрирует едва ли не самый низкий уровень выданных кредитов в иностранной валюте среди крупнейших банков страны, всего порядка 17%. Поэтому влияние девальвации на качество активов будет минимальным. Также следует отметить, что соотношение активов, размещенных в иностранной валюте и обязательств в иностранной валюте равно 1. Это означает, что банк может спокойно расплатиться по валютным обязательствам при новом курсе тенге. Таким образом, мы уверены, что БЦК очень далек от банкротства и будет продолжать нормально функционировать. Спекуляции относительно его возможного банкротства беспочвенны.

Нурлан Рахимбаев (Исполнительный директор АО «Асыл-Инвест»)

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123