Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Восстановление банков отстает от экономики

29 Июнь 2010 0 604 (с) newskaz.ru

Несмотря на позитивные изменения в банковской сфере Казахстана, ее оздоровление происходит недостаточно быстро, а банковские портфели все еще отягощены проблемными кредитами, считают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как отмечается в опубликованном в понедельник отчете Fitch «Казахстанские банки: оздоровление отстает от более сильной макроэкономической конъюнктуры», после ухудшения кредитоспособности банков Казахстана в период глобального финансового кризиса движение в обратном направлении пока не было существенным, несмотря на ряд улучшений, отмечаемых в последние месяцы, относящихся к более высоким уровням капитализации по отчетности, более сильной ликвидности и более оптимистичному экономическому прогнозу.

По мнению авторов отчета, выраженные факторы уязвимости банковской системы Казахстана, включая исключительно слабое качество активов, концентрированное фондирование и обеспокоенность в плане корпоративного управления, продолжают оказывать сильное давление на рейтинги банков. Все рейтингуемые агентством банки в стране, за исключением дочерних структур иностранных банков, по-прежнему имеют долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в лучшем случае в категории «B» (являющейся в значительной мере спекулятивной), что существенно ниже уровня суверенного рейтинга «BBB-» при ограниченном потенциале повышения рейтингов в ближайшее время.

По настоящее время мало сделано для «расчистки» портфелей проблемных кредитов банков Казахстана

По настоящее время мало сделано для «расчистки» портфелей проблемных кредитов банков Казахстана. Хотя банки осуществили масштабные меры по реструктуризации, они оставляли списания и продажи активов в целом на минимальных уровнях.

«В результате, проблемные кредиты в значительной мере остаются на балансах банков, что усиливает неопределенность относительно адекватности резервирования и капитализации», - отмечает младший директор в аналитической группе Fitch по финансовым организациям Максим Миллер, слова которого приводятся в сообщении агентства.

Согласно отчетности, проблемные кредиты (кредиты с просрочкой более 90 дней) продолжают увеличиваться по мере того, как проблемы банков с прошлых периодов отражаются в их финансовой отчетности, и на конец 1 кв. 2010 г. такие кредиты достигли высокого уровня в 16% портфеля системы, без учета Альянс Банка, БТА Банка и Темирбанка - банков, реструктуризирующих свою задолженность.

проблемные кредиты (кредиты с просрочкой более 90 дней) продолжают увеличиваться по мере того, как проблемы банков с прошлых периодов отражаются в их финансовой отчетности

Кроме того, Fitch полагает, что существенная часть обесценения кредитов еще не отражена в составе проблемных кредитов, и что пока рано считать имеющиеся показатели «дном» в плане ухудшения качества активов согласно отчетности. На реальный масштаб проблем частично указывает большой размер накопленного процентного дохода, который по национальной отчетности за 2009 г. равнялся 27% процентного дохода в секторе, без учета Альянс Банка, БТА Банка и Темирбанка, что ставит вопрос о качестве прибыли и капитала банков.

В то же время Fitch отмечает, что был достигнут существенный прогресс на балансах банков в плане фондирования. Реструктуризация долга завершена в Альянс Банке («RD», рейтинг вскоре будет пересмотрен) и, как ожидается, будет вскоре закончена в БТА Банке («RD») и Темирбанке («RD»), в то время как другие банки существенно сократили свою долговую нагрузку за счет запланированных и досрочных погашений.

В качестве позитивного момента следует отметить, что финансовая система справилась с финансовыми трудностями у банков, избежав общего массового оттока депозитов, и уже продемонстрировала существенный рост депозитов в 2009 г. и за истекший период 2010 г. В то же время улучшение ситуации с ликвидностью было обеспечено ценой увеличения зависимости от фондирования, предоставляемого государством и связанными с государством структурами, а также повышения давления на маржу.

Государственные меры по поддержке финансового сектора и экономики были успешными в плане повышения ликвидности, однако пока не сумели обеспечить стимулирование кредитования, что негативно сказывается на перспективах возвратности обесценившихся кредитов. Кредитные портфели становятся все более неликвидными при значительной долгосрочной составляющей и низком обороте, в то время как свежий приток депозитов направляется главным образом в ликвидные активы, поскольку банки все еще неохотно кредитуют экономику. Новое кредитование находится на самом низком уровне с 2004 г., что затрудняет прогресс в сторону восстановления экономики.

финансовая система справилась с финансовыми трудностями у банков, избежав общего массового оттока депозитов, и уже продемонстрировала существенный рост депозитов в 2009 г. и за истекший период 2010 г.

Прибыль банков, вероятно, останется сниженной в среднесрочной перспективе, поскольку маржа испытывает воздействие со стороны более высокой стоимости фондирования и слабого процентного дохода (за вычетом накопленного процентного дохода) по кредитным портфелям. Хотя восстановление экономики должно способствовать сдерживанию дальнейшего ухудшения качества активов, существенное сокращение проблемных кредитов не является базовым сценарием агентства на сегодняшний день, и значительные списания резервов не ожидаются в ближайшей перспективе.

Несмотря на все сложности, которые все еще предстоит разрешать банковской системе, Казахстан («BBB-»/прогноз «Стабильный»/«F3») в целом имеет поддерживающую или, по крайней мере, теперь более благоприятную макроэкономическую конъюнктуру, о чем свидетельствуют положительный рост ВВП, снижающиеся процентные ставки и стабильная валюта. Такие условия, как правило, являются довольно благоприятными для банковской отрасли, в особенности для кредитного качества, и должны помочь ограничить риски по новому кредитованию у банков. НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123