Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Восстановить нельзя уронить - где ставить запятую или как сложится судьба тенге?

4 Март 2016 1 2514 (с) prodengi.kz
Восстановить нельзя уронить - где ставить запятую или как сложится судьба тенге?

В последнее время Национальный Банк РК много говорит о восстановлении доверия к национальной валюте. Также с высоких министерских и депутатских трибун призывают к дедолларизации. В то же время, в народе ходят всякие разные досужие домыслы от того, что «доллар отменят» и до того, что «введут алтын». Попробуем непредвзято разобраться в ситуации.

Как вы знаете деньги - это не только средство платежа, но и средство накопления и сбережения. Также деньги - это товар, у которого есть покупатели (заемщики) и продавцы (кредиторы).

Как средство платежа на территории Казахстана разрешен только тенге - смотрите, пожалуйста, статью 127 гражданского кодекса РК. Поэтому в платежном смысле никакое доверие к тенге не подорвано, оно как было так и осталось - закон нарушать нельзя!

Но вот с функцией сбережения у тенге, к сожалению, не все в порядке. Восстановлению доверия к тенге и побуждению отказаться хранить деньги в долларах и посвящены меры Национального Банка по повышению ставок на депозиты в тенге до 14% годовых и снижению оных в долларах и евро до 2%.

Однако отказ Национального Банка от политики фиксированного курса принятого ранее у нас и до сих сохранившегося в странах Персидского залива, помноженный на сверх падение тенге не способствует желанию людей хранить сбережения в тенге. Однозначно, на текущие расходы люди тенге на доллары не меняют, так как в долларах расчеты и платежи в РК запрещены - смотрите статью ГК РК выше, но капитальные сбережения в тенге хранить боятся из-за высокой волатильности.

Восстановлению доверия к тенге и побуждению отказаться хранить деньги в долларах и посвящены меры Национального Банка по повышению ставок на депозиты в тенге до 14% годовых и снижению оных в долларах и евро до 2%.

Движения курса тенге в последние месяцы были не в пользу последнего, а принимая во внимание еще и девальвации 2009 и 2014 годов, в сознании народа прочно укоренился образ нацвалюты - только вниз. Хотя мы за последние годы видели как тенге только падал, про его рост в 2002-2003 годах все успели забыть. А ведь было время когда тенге со 150 за доллар укрепился до 120. Правда, это было на фоне бурного роста цен на нефть. Поэтому внимательно следите за ней. Рост цены на нефть обещает рост стоимости тенге.

Иначе говоря, сберегательная функция тенге будет востребована тогда, когда доходность по депозитам, облигациям и другим процентным инструментам в национальной валюте будет так или иначе гарантирована государством на уровне выше инфляции и цена на нефть стабилизируется. Пока этого нет, так как такого рода гарантии дорогого стоят, а предсказать цену на нефть - основной источник пополнения нашего бюджета, никто не берется. Поэтому мы слышим заявления о том, что «дно где-то рядом», но как говорится «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Поэтому утопающие и предпочитают отсиживаться в тихой гавани под названием доллар. Как заманить их в воду - большой вопрос, над которым ломают голову лучшие банкиры и экономисты страны. Но зачем им это надо?

Да, действительно, для чего же нужно, чтобы люди сберегали в тенге, а не в валюте. Здесь мы подошли к такой функции денег как средство обращения. Сейчас банки и их заемщики жалуются на нехватку тенге в обращении, отсюда высокие ставки на кредиты, так необходимые экономике. Тенге объективно в дефиците на рынке и дефицит его можно решить через разные способы, но самый лучший - это если капиталы, как местные, так и иностранные, вновь поверят в национальную валюту.

Национальный Банк сам верит в тенге и нас тоже призывает, потому что если поверим мы с вами, то и иностранные инвесторы тоже поверят в Казахстан. Поэтому надеемся, что Национальный Банк должен теперь быть очень осторожен с чувствами около 70% населения, которое хранит доллары от подподушек и банковских ячеек, до счетов здесь и зарубежом. На этот год кредитование экономики в тенге было решено сделать средствами Пенсионного Фонда, поэтому нам представляется, что на наши доллары пока никто жадным взором не смотрит.

Ну а введение валюты с другим названием не решает фундаментальной проблемы доверия к национальной валюте, поэтому на наш взгляд это вряд ли произойдет, тем более объединяться с Россией под санкциями в один валютный союз было бы очень неразумно - так можно и самим под санкции загреметь.

Таким образом, друзья, восстановление доверия - процесс долгий и кропотливый, простое действие поменять ценники с долларов на тенге должно помочь как одно в ряду многих, но самое главное теперь держаться этого курса, чтобы цена в тенге не прыгала как дети на батутах!

Антон Петров

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123