Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Восемь причин для девальвации тенге

11 Август 2014 0 2339 (с) caravan.kz
Восемь причин для девальвации тенге

Конец прошлой недели отметился паникой - люди, услышав от знакомых о том, что якобы грядет очередная девальвация, бросились скупать доллары. Понятно, что ажиотажный спрос породил дефицит американской валюты в обменниках, что еще больше взбудоражило народ.

И хотя эксперты опровергали саму возможность девальвации в настоящий момент, мало кто к ним прислушался.

Но уже в пятницу долларов в обменниках было много, а курс даже упал. Тем не менее мы решили проанализировать - был ли реальный повод для паники? Прощупали болевые точки экономики - где у нас проблемы?

Есть экономические индикаторы, которые, как сигналы светофора, "подмигивают" населению - мол, ситуация напряженная и может ударить по каждому отдельно взятому кошельку.

1. Промышленность уходит в минус

Одной из причин, породивших опасения девальвации, стали разговоры о снижении темпов промышленности.

Если посмотреть объем производства в целом всей промышленной продукции в РК, то за полгода он составил 9 203 822 миллиона тенге - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается незначительное, но снижение. Но если рассмотреть детально наиболее важные отрасли, затормаживание экономики видно более отчетливо.

... если рассмотреть детально наиболее важные отрасли, затормаживание экономики видно более отчетливо. 

Так, добыча нефти в июне этого года на 7,3 процента меньше, чем в июне прошлого года. Показатели горнодобывающей промышленности упали аж на 11,4 процента. Ушла в минус и обрабатывающая промышленность, на которую делали основную ставку.

Цифры, конечно, не пугающие, но настораживающие.

2. Инвестиции не идут

Если в страну перестают поступать инвестиции - это тоже тревожный фактор.

Мы посмотрели статистику. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост инвестиций составил 5,2 процента. Однако если разложить ситуацию по полочкам, то выясняется, что аховое падение поступления инвестиций идет в сфере услуг - аж на 31,8 процента в сравнении с прошлым годом. Интересно почему?

3. У банков кризис

Судя по статистике, банкиры чувствуют себя неплохо. Значительно увеличилось количество депозитов населения - только за пять месяцев этого года граждане вложили в банки 4242, 5 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это на 688,5 млрд. тенге больше! Увеличился и объем выдаваемых кредитов, так что говорить о застое в банковской отрасли не приходится.

Если же посмотреть на состояние внешнего долга наших банков, то ситуация значительно улучшилась. Так, в марте этого года наши банки были должны 5 283 млн. долларов США, тогда как ровно год назад их долг составлял аж 12 736 млн. долларов. В общем, поводов для грусти и уныния здесь уж точно нет.

4. Бизнес "отдыхает"

Причиной февральской девальвации власти назвали желание помочь отечественным производителям. Правда, сами производители не поняли, каким образом подорожавший доллар им может хоть как-то помочь. Издержки увеличились, результат - сокращение количества активных субъектов МСБ аж на 4,1 процента.

5. Внешний долг растет

А может, страна много задолжала и нужно срочно возвращать долги? Внешний долг Казахстана, по последним данным, составил 151 228 млн. долларов. На тот же период в прошлом году страна была должна 139 573 млн. долларов. При этом большая часть долга - это банковские займы. Рост в 8 процентов в год эксперты не сочли критичным, отметив, что в прошлые годы бывало и побольше.

6. Инфляция скачет

По словам международных экономистов, одной из причин девальвации может стать рост инфляции в стране. Впрочем, в нашей стране частенько работают совсем другие законы экономики. Перед февральской девальвацией отечественные эксперты отмечали, что в стране зафиксирован самый низкий показатель инфляции за последние годы - около 6 процентов годовых. Но девальвация все же произошла.

Что с инфляцией в этом году? По официальным данным, за последний месяц она выросла всего на 0,1 процента. Обычно инфляция к концу года добирает свои "стандартные" 8 процентов.

7. Золотовалютные запасы скудеют

В последние дни много говорилось о резком снижении золотовалютных запасов страны. Но Нацбанк выдал полугодовую статистику, которая, как валерьянка, должна успокоить взбудораженное население. Золотовалютные резервы не сократились, а даже выросли с начала года на 9,2 процента, это 2,3 млрд. долларов США, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

8. Рубль "тянет" тенге

Может ли причиной девальвации стать падение курса рубля? Опыт прошлого года говорит, что может. И даже очень.

Россия - крупнейший торговый партнер Казахстана. На нее приходится пятая часть всей нашей торговли. Поэтому от курса рубля многое зависит.

...от курса рубля многое зависит. 

Сейчас курс составляет 35,44 рубля к доллару. Но все выжидают, как поведет себя валюта после введения против России санкций. Если США и ЕС добьются своего, то экономика России перейдет к рецессии. Рубль в этом случае, по мнению экспертов, в течение августа может упасть до 37-38 рублей за доллар. А это в пересчете по кросс-курсу - 190-196 тенге за доллар. Но, как уже неоднократно говорили казахстанские экономисты, девальвация тенге в феврале была проведена с запасом. И выше 185 тенге за доллар курс вряд ли поднимется в ближайшее время.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123