Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Вопросы, ответы на которые Марченко унёс с собой

7 Октябрь 2013 0 854 (с) forbes.kz
Вопросы, ответы на которые Марченко унёс с собой

В понедельник, 7 октября, новый глава финансового регулятора Кайрат Келимбетов встретился с председателями правления крупнейших казахстанских банков, сообщил Forbes.kz информированный источник.

Впрочем, в детали разговора наш собеседник вдаваться не стал. Тем временем смена караула в Национальном Банке РК продолжает оставаться одной из главных тем в СМИ и социальных сетях.

Спустя неделю после отставки Григория Марченко с поста председателя Нацбанка по неким «семейным обстоятельствам» и вала комментариев по этому поводу выяснилось, что до сих пор о главном почти не говорилось, а к отставнику вроде бы нет и особых претензий, и тем более желания бросать ему камни в спину.

Получилось в итоге, что ушел дважды экс-глава Нацбанка, если перефразировать классика, в ореоле финансового «поэта, невольника чести», «презрен клеветников толпой», хотя на самом деле «он честным был, не знал он мести, он был умён и мудр собой».

Получилось в итоге, что ушел дважды экс-глава Нацбанка, если перефразировать классика, в ореоле финансового «поэта, невольника чести», «презрен клеветников толпой», хотя на самом деле «он честным был, не знал он мести, он был умён и мудр собой». Тогда за что такому человеку во второй раз его непосредственный шеф не дал доработать до истечения срока контракта? Есть, конечно, у классика своя версия и на такие случаи: «Не выдержала злая стая/ Его ума, его добра,/ Они его прогнали лаем,/ Все лучшее в себе поправ!». Но эта версия вряд ли подходит к данному случаю. Ведь государственный орган, где подписывался указ № 653 об освобождении г-на Марченко от должности председателя Нацбанка и указ № 654 о назначении на нее Кайрата Келимбетова, даже радикальная оппозиция никогда не награждала такими метафорами.

Поэтому лучше попытаемся составить список возможных вопросов, на которые г-н Марченко так и не смог дать ответа.

Почему в феврале 2009 курс казахстанской валюты к американской был одномоментно девальвирован до отметки в 150 тенге

Вопрос первый: Почему в феврале 2009 курс казахстанской валюты к американской был одномоментно девальвирован до отметки в 150 тенге с колебанием плюс-минус 3% вместо того, чтобы дать рынку самому определить равновесный уровень обменного курса, отталкиваясь от прежнего неявного коридора 117-123 тенге (120 тенге плюс-минус 2%)?

Тогдашняя ссылка на необходимость сохранения текущего уровня золотовалютных резервов в этом году была опровергнута самим же Нацбанком, у которого произошло заметное их снижение. А забота о конкурентоспособности отечественных производителей коснулась разве что экспортеров сырья, тогда как перерабатывающая отрасль в условиях Таможенного союза с трудом противостоит экспансии российских и белорусских конкурентов.

Вопрос второй: 4 с лишним года назад Нацбанк заявил, что снижение мировых цен на нефть более чем в 3 раза за последние полгода вынудило его пересматривать курсовые ориентиры. Действительно, с $147 за баррель в июле 2008 нефть тогда подешевела к середине января 2009 до $36. Но в случае возобновления роста цен на нефть Нацбанк обещал адекватное изменение курса национальной валюты в сторону укрепления. Сейчас «черное золото» поднялось в цене до уровня $110 за баррель, то есть подорожало в 3 раза по сравнению с зимой 2009. Тогда где обещанное адекватное укрепление курса тенге?

К началу 2010 у всех национализированных банков сложился отрицательный собственный капитал! Почему вместо консервации и банкротства им было позволено продолжать деятельность, включая прием вкладов населения?

Вопрос третий: В пресс-релизе Нацбанка от 4 февраля 2009 указывалось: «...банки второго уровня, имеющие наибольшую долговую нагрузку по обслуживанию внешнего долга в ближайшие годы, получили реальную государственную поддержку и смогут функционировать без нарушения пруденциальных нормативов». На самом деле все случилось с точностью до наоборот - нормативы не только были нарушены, но к началу 2010 у всех национализированных банков сложился отрицательный собственный капитал! Почему вместо консервации и банкротства им было позволено продолжать деятельность, включая прием вкладов населения?

Вопрос четвертый, вытекающий из третьего: Чем так дороги лично экс-председателю Нацбанку БТА Банк и Альянс Банк при известной его неприязни к их бывшим владельцам и топ-менеджерам? Что они сделали такого, чего он не делал, будучи председателем правления Народного банка Казахстана в 2005-2009, когда вроде бы все участники рынка делали ЭТО?

Вопрос пятый: Какой объем поддержки от Нацбанка ликвидностью получили национализированные банки за время второго правления в нем г-на Марченко?

Вопрос шестой: Где деньги Национального фонда, потраченные на господдержку банковского сектора, о чем спрашивал и возмущенный президент Казахстана? Пока существовало АФН, его руководитель Елена Бахмутова возглавляла рабочую группу по контролю за расходованием этих средств. После упразднения АФН эта миссия должна была перейти по идее к Нацбанку в лице г-на Марченко, его заместителей или председателя КФН Нацбанка Куата Кожахметова, однако мегарегулятор уклонился от нее, и в итоге рабочая группа не работает уже два с половиной года.

Что с деньгами Национального фонда, инвестированными за рубежом?

Вопрос седьмой: Что с деньгами Национального фонда, инвестированными за рубежом? В какие ценные бумаги других государств и иностранных компаний они инвестированы, и в каком объеме? Почему сложилась ситуация, когда правительство занимает деньги за рубежом, в то время как г-н Марченко заявляет о значительном перевесе в пользу Казахстана по инвестициям в такие развитые страны, как США и Германия? А в Интернете появляются прослушки телефонных разговоров, например, видного представителя исполнительной власти с главой серьезного силового ведомства, в которых первый со ссылкой на звонок от председателя Нацбанка требует не блокировать сервисы Google и Facebook, в акции которых якобы вложены деньги Национального фонда! Напомним, что хозяином этих средств является правительство, но доверительное управление ими осуществляет Нацбанк. Действительно ли г-н Марченко звонил «видному представителю» по этому поводу, и в самом ли деле Казахстан является акционером Google и Facebook?

Вопрос восьмой: Почему в канун отставки г-на Марченко Казахстанский фонд гарантирования депозитов понизил ставки вознаграждения по инвалютным вкладам населения? Ведь рынки внешних заимствований для казахстанских банков сейчас закрыты.

Вопрос девятый: Что произошло во время визита г-на Марченко в Китай, где он встречался с руководством центрального банка страны, и был в итоге, по неофициальным сведениям, отправлен в отставку еще до возвращения в Казахстан?

Вопрос десятый: Где сейчас находится и чем занимается очаровательная гражданка США Марсия Фавале-Тартер, активно участвовавшая в реструктуризации долгов национализированных банков и организации «Народного IPO»? Раньше она была известна как главный советник тогдашнего премьер-министра Карима Масимова и независимый консультант председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова по вопросам финансовой системы и стратегии в отношении БТА Банка и Альянс Банка до его перехода в правительство. Летом 2009 она заявляла КазТАГу следующее: «Благодаря командной работе Григория Марченко, Елены Бахмутовой, Анвара Сайденова, Армана Дунаева, мы стабилизировали БТА Банк для пользы остальных людей».

Кстати, кто эти «остальные люди»?

Впрочем, свои вопросы наверняка накопились за 4 с половиной года второго пришествия Марченко в Нацбанк и у профессиональных участников финансового рынка, и у бизнеса, и у миллионов граждан страны.

Поэтому наш список не является окончательным. Хотя кто теперь на эти вопросы ответит?

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123