Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Весна для БТА банка может стать арабской

21 Январь 2014 0 1035 (с) forbes.kz
Весна для БТА банка может стать арабской

Как следует из данных Нацбанка на 1 декабря 2013, составленных на основе оперативной неконсолидированной отчетности участников рынка, активы объединенного банка (ОБ) могли бы оцениваться в 4 трлн 3,3 млрд тенге, а в долларовом выражении - примерно в $26 млрд.

Для сравнения: к моменту национализации БТА банка в конце января 2009, когда этот участник рынка был крупнейшим частным банком в СНГ, его активы составляли 2 трлн 828,3 млрд тенге, или порядка $23,6 млрд по тогдашнему обменному курсу. Доля же ОБ в совокупных активах банковского сектора на 1 декабря оценивается на уровне 26,5%, так что вряд ли можно ожидать, что этот участник рынка будет привлекать пристальное внимание антимонопольных властей.

Не слишком впечатляют и возможные позиции ОБ по другим ключевым показателям. По собственному капиталу его доля на рынке могла бы составить 28,1%, прибыли (превышение текущих доходов над расходами после уплаты подоходного налога) - 21,4%, вкладам населения - 23,9%, депозитам юридических лиц - 21,2%. Примечательно, что суммарная прибыль Казкоммерцбанка и БТА Банка - 50,6 млрд тенге на 1 декабря - была гораздо меньше, чем у лидирующего по этому показателю Народного Банка Казахстана (62,5 млрд тенге).

По доле в совокупном ссудном портфеле позиция ОБ на рынке была бы более весомой - 36,7%. Но вряд ли это обстоятельство обрадует его предполагаемых новых владельцев - Казкоммерцбанк и Кенеса Ракишева. Дело в том, что объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней у ОБ, если считать по данным на 1 декабря, оценивается в 2 трлн 714,9 млрд тенге, или 55,8% от общего ссудного портфеля БТА и Казкоммерцбанка. А по отношению к совокупному объему таких кредитов банковского сектора доля ОБ составила бы 65,3% при среднем уровне в 31,35%. Драматически выглядит и ситуация с просроченной задолженностью, включая просроченное вознаграждение: этот показатель у ОБ достиг бы 70,6% от совокупного объема по банковскому сектору.

Добавим также, что несколько месяцев подряд БТА банк числился в Нацбанке нарушителем пруденциальных нормативов. Не удивительно, что, к примеру, аналитики компании Halyk Finance констатировали по поводу ожидаемой покупки БТА банка консорциумом Казкоммерцбанка и Кенеса Ракишева следующее: «Так как в отсутствие публичной информации об условиях договоренности, в частности, о финансировании сделки, риски для ККБ повышаются, мы считаем данную новость слегка отрицательной для акционеров и кредиторов ККБ».

Курс на Аl Nair - самый верный

Определение «слегка отрицательная», естественно, не может не привлечь внимания, поскольку на текущий момент ни один из крупных акционеров Казкоммерцбанка не пояснил публично, откуда возьмутся деньги на приобретение доли в БТА банке. Один из них - ФНБ «Самрук-Казына» - заведомо отпадает, так как выступает продавцом БТА. Вряд ли смогут мобилизовать значительные средства АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (это холдинг-«пустышка», через который топ-менеджмент Казкоммерцбанка владеет его акциями) и Нуржан Субханбердин, председатель совета директоров ККБ. В их активе, конечно, есть НПФ «Грантум», который они могли бы продать ФНБ «Самрук-Казына» в обмен на акции БТА, однако после отказа Народного Банка участвовать в аналогичной схеме со своей пенсионной «дочкой» этот весьма спорный вариант вроде бы канул в Лету.

Наверняка не рискнет вкладывать средства в приобретение БТА банка и такой влиятельный акционер Казкоммерцбанка, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Ведь пока в Старом Свете БТА ведет судебные баталии против своего экс-владельца Мухтара Аблязова, акционеры ЕБРР наверняка даже не будут обсуждать тему возможных инвестиций в этот скандальный актив.

Другое дело - АО «Alnair Capital Holding». Этой компании принадлежит почти 29% в капитале Казкоммерцбанка. Хотя формально ее единственным акционером выступает казахстанское ТОО «Alnair Capital», на самом деле за ней стоит один из частных фондов правящей семьи Абу-Даби - крупнейшего среди Объединенных Арабских Эмиратов. Кстати, Аl Nair на арабском - это самая яркая звезда-гигант созвездия Журавль.

Определение «слегка отрицательная», естественно, не может не привлечь внимания, поскольку на текущий момент ни один из крупных акционеров Казкоммерцбанка не пояснил публично, откуда возьмутся деньги на приобретение доли в БТА банке.

А поскольку в самом конце минувшего года в Абу-Даби вдруг оказался председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов - один из главных «спасателей» БТА, участвовавших в его национализации, то нетрудно предположить, что судьба этого настрадавшегося участника рынка скорее всего будет решаться в столице ОАЭ. Формально же г-н Келимбетов посетил Абу-Даби для встречи с главой тамошнего центрального банка и участия в презентации книги своего отца - Немата Келимбетова.

Укажем также, что 30 декабря 20134 состоялось внеочередное общее собрание акционеров БТА банка. Примечательно, что информация об этом событии на сайте самого банка на вечер 2 января отсутствовала. А о решении его акционеров стало известно из публикации на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE). Как выяснилось, там обсуждался лишь вопрос о досрочном прекращении полномочий действующей Счетной комиссии и формировании ее нового состава. Поэтому можно предположить, что ключевой акционер БТА банка, ФНБ «Самрук-Казына», назначил собрание загодя - на случай смены собственников этого участника рынка. А поскольку этого не случилось, то теперь решение судьбы БТА явно отодвигается на весну.

 

По состоянию на 1 декабря 2013, в млрд тенге

 

Казкоммерцбанк

БТА Банк

Объединенный банк

Всего по банкам второго уровня

Активы

2 477,8

1 525,5

4 003,3

15 109,3

Ссудный портфель

2 481,3

2 385,1

4 866,4

13 260,4

Кредиты с просрочкой платежей свыше 90 дней

659,3

2 055,6

2 714,9

4 157,7

Просроченная задолженность, вкл. просроченное вознаграждение

911,2

2 146,3

3 057,5

4 330,2

Собственный капитал

330,4

236,3

566,7

2 017,0

Прибыль

25,3

25,3

50,6

236,4

Вклады населения

623,9

290,2

914,1

3 820,4

Депозиты юридических лиц

999,2

242,6

1 241,8

5 858,2

Источник: Национальный Банк РК. 

Тулеген Аскаров

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123