Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Валюттранзит - новый скандал

4 Октябрь 2010 2 2151 (с) ktk.kz

Еще один скандал разгорается вокруг империи "Валюттранзит". На этот раз речь идет о банковском имуществе. Как выяснилось, ликвидационная комиссия незаконно сдавала в аренду десятки зданий по всей стране.

К примеру, в Караганде на улице уже в ближайшее время могут оказаться 180 детей детского сада. Арендованное здание предписано освободить в десятидневный срок.

Этот детский сад в Караганде считается элитным. Учреждение когда-то входило в империю "Валюттранзита". Но поначалу её развал на детях не сказался. И только недавно счастливое детство неожиданно закончилось.

Татьяна Раскина, директор детского сада:

- 7 октября должны сдать здание и имущество ликвидкому. 185 детей окажутся на улице, в том числе персонал - 68 человек.

После развала "Валюттранзита" здание садика и ещё 30 крупных объектов по всему Казахстану передали ликвидационной комиссии. Но пока судят руководство банка, имущество находится под арестом. Продать его государственная комиссия не может, решили сдать в аренду. Но оказалось. Что это - незаконно.

Азамат Дюсембеков, начальник управления прокуратуры Карагандинской области:

- В законе прямо прописано, что ликвидкомиссия обязана не осуществлять предпринимательскую деятельность.

Прокуроры заявляют: до сих пор достоверно неизвестно, куда уходили деньги от аренды. Теперь договоры обязали расторгнуть, здания освободить и законсервировать. При этом их охрану и содержание будет оплачивать всё та же ликвидационная комиссия. Суммы расходов на её содержание всё чаще возмущают обманутых вкладчиков.

Прокуроры заявляют: до сих пор достоверно неизвестно, куда уходили деньги от аренды. Теперь договоры обязали расторгнуть, здания освободить и законсервировать

Елена Чиркова, член инициативной группы вкладчиков АО "Валюттранзитбанк":

- Сколько должны вкладчикам? 4,8 млрд. Сколько уже потрачено на содержание ликвидкомиссии за этот период? Озвучена была сумма 2,5 млдр. Вы понимаете, что из 4 поставленных председателей ликвидкомиссий, 2 находятся под следствием. Это о чем-то говорит? Говорит, наверное, о многом.

От каких-либо комментариев в самой ликвидационной комиссии отказываются. Известно лишь, что сейчас ее работу проверяет специальная комиссия из Агентства по финансовому надзору.

Юлана Чаус

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123