Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Валютный кризис в Беларуси перерастает в топливный

29 Май 2011 0 837 (с) profinance.kz
Валютный кризис в Беларуси перерастает в топливный

Разразившийся в Беларуси пару месяцев назад валютный кризис перерастает в топливный. После девальвации национальной валюты 24 мая цены на топливо в стране выросли сразу на 25%, а вскоре НПЗ вообще перестали производить отгрузку топлива на АЗС из-за отсутствия выгоды.

Как сообщила РСН директор сети заправок «А-100» Ирина Володько, практически все сети автозаправочных станций испытывают дефицит топлива.

«Сегодня мы приостановили реализацию бензина АИ-92. Связано с тем, что заводы неритмично осуществляют отгрузки», - сообщила она.

По мнению И.Володько, проблемы с поставками возникли из-за того, что заводам невыгодно продавать топливо на внутреннем рынке.

«Сегодня цены, утвержденные концерном «Белнефтехим», не соответствуют реальным ценам на все виды топлива. Поэтому пока цены не станут реальными, вероятнее всего, заводам невыгодно продавать на внутренний рынок»

«Сегодня цены, утвержденные концерном «Белнефтехим», не соответствуют реальным ценам на все виды топлива. Поэтому пока цены не станут реальными, вероятнее всего, заводам невыгодно продавать на внутренний рынок», - полагает директор сети АЗС.

Сразу после девальвации белорусского рубля 24 мая концерн «Белнефтехим» повысил цены на нефтепродукты в среднем на 20,4%. Стоимость одного литра бензина марки «Нормаль-80» выросла на 22%, АИ-92 подорожал на 19,7%, а АИ-95 - на 16%. При этом глава концерна Игорь Жилин признавал, что поставки нефтепродуктов на внутренний рынок убыточны, передает РБК.

«Повышение официального курса приблизит нас к стабильной работе, если у нас не будет новых колебаний. Нефть покупаем за валюту, а обменный курс, что получаем на рынке, никак не корреспондируется с тем, что мы должны заплатить», - заявлял И.Жилин в начале недели.

"Нефть покупаем за валюту, а обменный курс, что получаем на рынке, никак не корреспондируется с тем, что мы должны заплатить»

23 мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%.

В настоящее время страна ожидает кредитной поддержки из антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $3 млрд. Однако эксперты не раз отмечали, что этих средств будет недостаточно, чтобы стабилизировать валютный рынок страны.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123