Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

В Казахстане может быть создана новая крупная финансовая группа

20 Январь 2012 0 530 (с) kursiv.kz
В Казахстане может быть создана новая крупная финансовая группа

Кенес Ракишев, владелец промышленного холдинга АО «Sat&Company», вошел в состав акционеров АО «НПФ «Республика». Его доля в капитале фонда -
менее 10%. Актив стал звеном в построении бизнесменом финансовой группы с обширной диверсификацией вложений.

Сейчас Кенес Ракишев проходит процедуру на придание ему статуса крупного участника фонда. Стоимость сделки не разглашается. В планы г-на Ракишева входит создание крупной финансовой группы. После приобретения им 25 октября 2011 года 100% акций АО «Страховая Компания «Астана-Финанс» новый акционер АО «НПФ «Республика» планирует войти в капитал одного из казахстанских банков в течение 2012 года.

В планы г-на Ракишева входит создание крупной финансовой группы. После приобретения им 25 октября 2011 года 100% акций АО «Страховая Компания «Астана-Финанс» новый акционер АО «НПФ «Республика» планирует войти в капитал одного из казахстанских банков в течение 2012 года.

Став акционером НПФ, г-н Ракишев акцентировал внимание на повышении качества управления пенсионными активами фонда. Принимая во внимание вступивший в силу 1 января 2012 года закон РК о разделении инвестиционного портфеля пенсионных фондов на умеренный и консервативный и стратегические планы нового акционера, АО «НПФ Республика» провело техническое разделение активов вкладчиков по двум портфелям вышеозначенной категории. Вкладчики пенсионного возраста вошли в консервативный портфель, оставшаяся часть - в умеренный. Также с 1 января 2015 года ожидается внедрение третьего, агрессивного, инвестиционного портфеля, большая часть которого будет представлена высоколиквидными инструментами с высоким риском. По словам председателя совета директоров АО «НПФ «Республика» Данияра Аманова, фонд делает ставку на «чистые активы» с минимальным риском, обеспечивающие максимальную сохранность вложений. Также в планах НПФ на 2012 год - завершение процедуры листинга на Казахстанской фондовой бирже KASE.

Председатель правления АО «НПФ «Республика» Дамир Хайбуллин подчеркнул, что в рамках стратегического развития на среднесрочный период фонд рассматривает возможность поглощения АО «НПФ «Республика» других пенсионных фондов страны. «Мы готовы к этой процедуре и ожидаем предложений с рынка, скорее всего, это будет поглощение, нежели слияние», - отметил г-н Хайбуллин. Однако на вопрос «Къ» о том, какой размер средств фонд готов выделить на приобретение другого участника пенсионной системы Казахстана, глава АО «НПФ «Республика» заметил - ответить на него могут лишь акционеры фонда.

Председатель правления АО «НПФ «Республика» Дамир Хайбуллин подчеркнул, что в рамках стратегического развития на среднесрочный период фонд рассматривает возможность поглощения АО «НПФ «Республика» других пенсионных фондов страны

Между тем стало известно, что АО «НПФ «Республика» вкладывало средства в приобретение акций АО «Sat&Company» до вхождения г-на Ракишева в состав акционеров фонда. Решение последнего о вхождении в капитал фонда связано, по словам г-на Аманова, с желанием владельца АО «Sat&Company» создать крупную финансовую группу, которая будет представлять интересы инвестора не только в горнодобывающем, металлургическом, нефтяном секторах экономики, но также и на банковском, пенсионном и страховом рынках РК.

В то же время ни председатель правления, ни глава совета директоров АО «НПФ «Республика» не разглашают информацию о структуре акционеров фонда. Известно лишь, что состав акционеров НПФ представлен 11 членами. Напомним, в сентябре 2011 года (См. №36 «Къ» от 15 сентября 2011 года) бывший акционер фонда, АО «Группа компаний RESMI», продало 100% акций фонда частным инвесторам. С приходом нового инвестора собственный капитал АО «НПФ «Республика» увеличен в 1,5 раза. 17 января 2012 года фонд объявил, что собственный капитал НПФ увеличился на 500 млн тенге, а новые акционеры АО «НПФ «Республика» докапитализировали его на сумму в 640 млн тенге.

Также напомним: на рынке активно муссируются слухи о намерении г-на Ракишева приобрести АО «Банк «Астана-Финанс». Сам «БАФ» ранее сообщал, что в рамках плана реструктуризации, утвержденного советом директоров холдинга АО «Астана-Финанс», было принято решение реализовать 100% акций АО «Банк «Астана-Финанс» в 2012 году. 13 сентября 2011 года АО «Астана-Финанс» начало сбор заявок на приобретение банка. Общая задолженность «БАФ» составляла тогда около $2 млрд

«Къ» обратился в АО «Банк «Астана-Финанс» с просьбой прояснить причастность г-на Ракишева к банку, однако на момент сдачи материала ответ не поступил.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123