Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

В Казахстане могут снизиться ставки по тенговым депозитам

16 Июнь 2016 0 962 (с) lsm.kz
В Казахстане могут снизиться ставки по тенговым депозитам

Ставки вознаграждения по тенговым депозитам для физических лиц могут снизиться. К такому выводу пришел начальник отдела по управлению активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов, передает LS.

Он отмечает, что есть высокая вероятность того, что Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) может изменить ставки в 2017 году.

"Учитывая перспективы дальнейшего понижения базовой ставки и инфляции, есть высокая вероятность снижения ставки по тенговым депозитам. Безусловно, не стоит ждать резкого снижения доходностей по депозитам. Вполне возможно, что уже в первой половине 2017 года мы увидим падение ставок до 12%, а к концу года, может быть, и еще ниже, порядка 10%", - прогнозирует аналитик.

Собеседник LS советует вкладчикам зафиксировать текущие высокие ставки на более длительный срок.

"В целом очевидно, что текущие ставки не обеспечивают никакого стимулирующего эффекта для нашей экономики. Банки не кредитуют, с одной стороны, в свете слабого спроса на займы под текущие высокие ставки, с другой - по причине высоких безрисковых ставок на денежном рынке. Депозиты же являются основной базой фондирования, и потому уменьшение их доходности будет снижать и стоимость кредитов для населения и бизнеса, а значит будет стимулироваться кредитование экономики и, соответственно, ее рост", - уточнил Байкенов.

Также он добавил, что изменения вряд ли коснутся ставок вознаграждения по вкладам в валюте.

В то же время независимый экономист Александр Юрин обращает внимание на другой аспект:

"В первую очередь нужно пояснить, что максимальная ставка вознаграждения по депозитам, устанавливаемая КФГД, носит рекомендательный характер. При этом банкам выгодно устанавливать ставки вознаграждения по депозитам ниже рекомендуемого максимума, так как его превышение ведет к росту объема взносов банков в систему обязательного гарантирования депозитов. Для Национального банка, который полностью контролирует КФГД, максимальная рекомендуемая ставка является инструментом для управления системными рисками банковского сектора.

В условиях стабильной экономики завышенный уровень ставок привлечения депозитов свидетельствует либо о том, что банк испытывает проблемы с ликвидностью в текущий момент времени, либо фининститут в "пожарном" порядке пытается не допустить кассовых разрывов, либо о его склонности к размещению своих активов в высокодоходные инструменты с высоким уровнем риска, которая обусловлена необходимостью выплачивать более высокие проценты по депозитам", - считает аналитик.

"После того, как будут исполнены обязательства государства по компенсации курсовой разницы по тенговым депозитам, у вкладчиков окажутся на руках значительные объемы денежных средств в национальной валюте". 

По оценкам Юрина, таким образом, устанавливая "потолок" ставки вознаграждения, регулятор пытается не допустить принятия банками на себя излишних рисков.

"В то же время оценить эффективность этого инструмента не представляется возможным, так как информация о расчете объема взносов конкретных банков в КФГД является закрытой. В феврале текущего года рекомендуемый "потолок" ставки по тенговым депозитом был увеличен с целью снизить объемы конвертации тенговых депозитов в иностранную валюту. В связи с этим ждать снижения рекомендуемой максимальной ставки можно в случае, если изменятся обстоятельства, в силу которых было принято решение об увеличении максимальной ставки с 10% до 14%. Иными словами, ставка будет вновь снижена, если Нацбанк посчитает, что девальвационные ожидания в обществе снизились до приемлемого уровня и депозиторы не захотят изменить валюту своих вкладов", - уточнил экономист.

Он также полагает, что есть обстоятельство, которое говорит не в пользу предположения о снижении "потолка" ставок.

"После того, как будут исполнены обязательства государства по компенсации курсовой разницы по тенговым депозитам, у вкладчиков окажутся на руках значительные объемы денежных средств в национальной валюте. Так как девальвационные ожидания в ближайшие месяцы вряд ли куда-то исчезнут, имеется существенный риск того, что объемы национальной валюты, полученные вкладчиками в результате исполнения обязательств по компенсации курсовой разницы, будут конвертированы в доллары. Если Нацбанк учтет это обстоятельство при принятии решения об установлении уровня максимальных ставок, то он вряд ли пойдет на его снижение. Впрочем, как показывает опыт, предугадать логику регулятора в большинстве случаев не представляется возможным", - добавил Юрин.

 

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123