Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

В июне продолжился рост сумм международных денежных переводов

26 Июль 2016 0 345 (с) kursiv.kz
В июне продолжился рост сумм международных денежных переводов

Нацбанк опубликовал статистику, связанную с объемами международных денежных переводов и трансграничных переводов по итогам июня.

Как отмечается в сообщении, объем переводов денег, отправленных через системы международных денежных переводов (СДП), в июне 2016 года составил 222,1 тыс. транзакции на сумму 37 771,5 млн. тенге

Доля переводов денег, проведенных в июне 2016 года на территории Казахстана, составляет 9,2% от общего количества и 5,4% от общей суммы переводов денег, отправленных посредством СДП. Доля переводов денег, отправленных за рубеж, составляет 90,8% и 94,6% соответственно. Общая сумма переводов за пределы Казахстана составила аналог 35,7 млрд тенге, что является самой большой суммой переводов за пределы страны в этом году.

В январе переводы из Казахстана составляли 20,2 млрд тенге, в феврале 23,1 млрд, в марте 25, 7 млрд тенге, в апреле 28, 2 млрд, в мае 28,6 млрд тенге. Примерно такой же выглядит и динамика входящих в страну переводов в июне - они выросли до аналога 25,1 млрд тенге, в мае составляли 21, 5 млрд, в апреле 19,8 млрд тенге, в марте 16,7 млрд тенге, в феврале 14,9 млрд, а в январе 12,6 млрд тенге.

Пятерка стран, куда отправляется наибольшее количество переводов по суммам, представлена Россией, Узбекистаном, Китаем, Турцией и Кыргызстаном. Пятерку стран, откуда получено наибольшие суммы переводов, составляют Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Корея и Германия. При этом топ-5 стран и по переводам из Казахстана и в Казахстан достаточно стабильны в последние месяцы, иногда в первой пятерке стран, из которых переводы направляются в Казахстан, оказываются США.

Общая сумма переводов за пределы Казахстана составила аналог 35,7 млрд тенге, что является самой большой суммой переводов за пределы страны в этом году. 

Картина с трансграничными переводами достаточно сильно поменялась с момента валютной корректировки в августе прошлого года. В июне прошлого года переводы, исходящие из страны опережали почти второе входящие (аналог 27,4 млрд тенге против 9,8 млрд). В августе прошлого года 25,6 млрд против 8,6 млрд.

До девальвации тенге в прошлом году несколько большая часть исходящих переводов (более 25% против нынешних 21%) приходилась на Узбекистан. При этом сезонный фактор выглядит ярко выраженным: в апреле доля переводов в Узбекистан составляла 13,3% , в мае более 18%. Была также выше удельная доля Кыргызстана и Таджикистана и ниже России, Китая и Турции. Вероятно, эти изменения могут быть связаны с меняющейся структурой трудовой миграции и количеством временных рабочих из соседних центральноазиатских стран.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123