Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

"В дорогих кредитах виноват Нацбанк"

18 Июнь 2013 2 602 (с) total.kz
В дорогих кредитах виноват Нацбанк

Оппозиционер Петр Своик считает, что Национальному банку Казахстана необходимо менять свою политику. В качестве примера он приводит экономики Европы и Америки. Пока Нацбанк будет поощрять банки второго уровня занимать деньги за рубежом, в стране всегда будут дорогие кредиты, сообщил Своик корреспонденту источника.

Член партии ОСДП Петр Своик говорит, что Национальному банку РК пора заняться тем, чтобы базовые кредиты в стране выдавались под 2-5%, как в развитых странах. В таком случае, сказал он, предприниматели будут более лояльными к власти и поддержат идею социальной ответственности перед населением. Но для этого нужно, чтобы государство снабжало банки второго уровня деньгами для работы.

Национальный банк поддерживает лишь краткосрочную ликвидность банков второго уровня на день-два, максимум на 2-3 месяца. Но банкам нужны длинные деньги для кредитных циклов

«Национальный банк поддерживает лишь краткосрочную ликвидность банков второго уровня на день-два, максимум на 2-3 месяца. Но банкам нужны длинные деньги для кредитных циклов, они их должны брать либо с депозитной базы, а это уже от «8%", либо с заемных денег, от стоимости которых все и зависит. Так вот, в монетарно самостоятельных странах деньги берутся из первоисточника - кредитной эмиссии Центробанка или ФРС, как в США, - сказал Своик. - Наш Нацбанк базового фондирования не осуществляет, значит, за деньгами надо ехать в Европу, Америку, а теперь уже и в Китай. Там деньги дадут под 7-8 или 10%. Они завозятся сюда и тут сверху идет местная накрутка. А Нацбанк исполняет роль обменника - конвертирует внешние займы в тенге».

Клиенты на внутреннем казахстанском рынке под видом тенге получают фактически европейские и американские деньги, которые на выходе уже дорожают на 15% и более, за что расплачивается конечный потребитель. Ставка доходит даже до 18% и более, если учесть не только маржу банков, но и все перестраховки. Получается петля, которая душит экономику, объяснил Своик.

Экономику, которая снабжает себя деньгами по стоимости свыше 10%, можно назвать безумной. Кредитный цикл не может самовоспроизводиться, нарастает его блокирование и долговой кризис, что и произошло на самом деле

«Кто виноват? Национальный банк, - подчеркнул он. - Центробанк Европы и ФРС поддерживают базовое кредитование по ставкам менее процента. Японский главный банк вообще близок к нулю, и они еще всерьез обсуждают возможность снижение стоимости "исходных" денег до отрицательных величин. А у нас Нацбанк хранит святую девственность по поводу кредитования. Экономику, которая снабжает себя деньгами по стоимости свыше 10%, можно назвать безумной. Кредитный цикл не может самовоспроизводиться, нарастает его блокирование и долговой кризис, что и произошло на самом деле», - резюмировал Своик.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123