Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Упростить условия для реабилитации и банкротства бизнеса предложили в Казахстане

26 ноября 2018 0 895 (с) Prodengi.kz
Упростить условия для реабилитации и банкротства бизнеса предложили в Казахстане

Упростить условия для применения процедур реабилитации и банкротства бизнеса в Казахстане предложил министр финансов РК Алихан Смаилов на заседании правительства по презентации проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства».

«Во исполнение поручения главы государства министерством разработан проект закона. На сегодня процедуру банкротства проходят порядка 4 тыс. субъектов бизнеса, 400 предприятий - в стадии реабилитации. Фактически субъектов бизнеса, находящихся в сложном финансовом положении, значительно больше. Действующий закон не позволяет предпринимателю быстро закрыть неудачный бизнес», - приводятся слова министра на сайте ведомства в понедельник.

Также, по словам А.Смаилова, сложен процесс реанимации тех, кто еще может удержаться «на плаву». В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния субъекта и многое другое.

«Законопроект направлен на разрешение этих вопросов. Так, его основными направлениями являются упрощение условий для применения процедур реабилитации и банкротства, сокращение сроков проведения процедур и упрощенная ликвидация бездействующих должников», - поясняет министр.

Первое - упрощение условий для применения процедур реабилитации и банкротства. При применении процедуры реабилитации на сегодня суду следует установить не только факт прекращения платежей, но и наличие у должника возможности восстановить платежеспособность. Законопроект предлагает облегчить эту задачу: суд фиксирует наличие неисполненных обязательств свыше трех месяцев и факт «положительного» баланса. Это подтверждает способность компании восстановить свое финансовое положение.

Аналогично по банкротству. Законопроектом предусматривается конкретизация входных критериев, позволяющих открыть процесс банкротства, и устраняется неопределенность, упрощается вход в процедуры реабилитации и банкротства.

«Кроме того, индивидуальные предприниматели не могут применить процедуру реабилитации и вынуждены идти на банкротство. Законопроект предоставляет им возможность реабилитироваться. Законопроектом предлагается отменить все аресты по счетам и имуществу должника с момента утверждения судом плана реабилитации. Это даст возможность компании приступить к исполнению плановых мероприятий, не отвлекаясь на судебные тяжбы», - перечисляет А.Смаилов.

В целях недопущения применения реабилитации недобросовестными субъектами законопроектом предусмотрены ограничительные меры.

В частности, установлен запрет для применения реабилитации, если со дня вынесения судом решения об отказе в применении такой процедуры не истекло шесть месяцев.

Второе - сокращение сроков проведения процедуры банкротства.

Предлагается передать ряд полномочий собрания кредиторов более мобильному комитету кредиторов. За счет чего ожидается значительная оптимизация сроков проведения процедуры банкротства.

Также законопроект предписывает кредиторам заявлять свои требования к банкроту исключительно в пределах срока исковой давности. Действующее законодательство предусматривает ответственность за преднамеренное и ложное банкротство. Законопроектом предложено конкретизировать состав преступления должностных лиц банкрота как причинение имущественного ущерба законным правам и интересам кредиторов.

То есть достаточно будет установить факт вывода должностным лицом имущества до банкротства и причинение ущерба интересам кредиторов.

Кроме того, законопроект предусматривает введение норм, устанавливающих ответственность фактических бенефициаров банкротства, то есть непосредственно тех лиц, в результате чьих действий предприятие обанкротилось.
Третье - упрощенная ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства.

«На сегодня есть масса бездействующих предприятий, которые не применяют процедуру банкротства в силу ее затратности (по времени и ресурсам). Для их ликвидации законопроект предлагает упрощенную процедуру банкротства должников без привлечения администратора. Это позволит быстро и без излишних затрат ликвидировать должников, которые фактически прекратили предпринимательскую деятельность», - указал министр.

Ожидается, что предлагаемые инициативы позволят на 32% активизировать применение субъектами бизнеса процедур реабилитации и банкротства.

«В свою очередь сокращение сроков до 20% и затрат на их проведение до 40% положительно отразится на позиции Казахстана по индикатору «Разрешение неплатежеспособности» в рейтинге Всемирного Банка «Doing Businеss», - заключил А.Смаилов.

Фото: из открытых источников

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123