Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Умут Шаяхметова подтвердила, что переговоры с Казкомом начались осенью

15 Март 2017 0 734 (с) kapital.kz
Умут Шаяхметова подтвердила, что переговоры с Казкомом начались осенью

На финансовом рынке грядут перемены. В банковском секторе ожидается сделка по покупке Народным банком Казкома.

На прошедшей на днях пресс-конференции глава Народного банка сообщила, что вероятность совершения сделки составляет 80%. При этом она снова четко дала понять, что Хылыку такой актив как Казком интересен без проблем БТА. Сколько именно средств будет влито в капитал Казкома, станет известно в результате процедуры due diligence, которая может занять 2-3 месяца. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова рассказала, в каком формате, в случае совершения сделки, могут работать Казком и Халык.

- Умут Болатхановна, после того, как Кенес Ракишев сделал предложение Народному банку о покупке Казкома, появилась ли мысль приглядеться к другим банкам?

- Мы не рассматривали другие банки для приобретения, кроме Казкома.

- Есть мнение, что обсуждаемая сделка с Казком все-таки была как-то пролоббирована со стороны государства. Насколько это предположение оправдано?

- Еще раз хочу подчеркнуть, что сделка, которая обсуждается в текущем формате - дружественная. Мы стали вести переговоры после обращения к нам основного акционера Казкома (Кенеса Ракишева - Ред.), а не государства. То есть данную сделку не стоит сравнивать с той, которая была в 2013 году (когда ФНБ «Самрук-Казына» предложил обменять пенсионный фонд Народного банка на БТА - Ред.).

- Информация о предстоящем объединении Халык банка и Казкома появилась в конце 2016 года. Уточните, сколько длились переговоры?

- Все началось осенью 2016 года.

- Получается, что после совершения сделки Казком будет работать как отдельное юридическое лицо со своим балансом, а Народный банк - отдельно... Или, все-таки, есть вероятность что через объединение будет создан крупный банк? Понятно, что слияние не возможно по законодательству РК...

- Думаю, мы будем рассматривать все сценарии. Объединение банков, конечно, возможно, через какой-то период времени. В целом же, форматов работы как Казкома, так и Народного, много. К примеру, как вариант, допустим один из банков может стать розничным, другой - корпоративным.

- Некоторые аналитики предполагают, что акции Казкома будут проданы по цене, ниже балансовой стоимости. Насколько это мнение оправдано?

- Сумма сделки будет зависеть от итогов due diligence. Если часть активов Казкома будет декосолидирована, то это соответственно повлияет на капитал и его стоимость. На самом деле сейчас все банки Казахстана торгуются ниже балансовой стоимости, даже Халык банк с нашей шикарной доходностью и возвратностью на капитал. Даже банки СНГ торгуются ниже балансовой стоимости. Казкоммерцбанк торгуется сейчас в районе 30% своей балансовой стоимости, Народный банк - около 94% балансовой стоимости.

- На прошедшей пресс-конференции вы отметили, что бюджет Народного банка на 2016 год был пересмотрен. В прошлом году был объявлен мораторий на прием новых сотрудников, все операционные расходы, затраты на маркетинг, командировки были урезаны. Сокращению не подверглись расходы на IT. Объявлен ли сейчас мораторий на прием новых сотрудников?

- Действительно, в прошлом году за счет моратория мы не закрыли около 382 вакансий - работающих сотрудников при этом мы не сокращали. Это и топ-менеджеры и менеджеры департаментов. Если вы помните, в 2016 году из банка ушли два заместителя председателя правления. Мы до сих пор эти вакансии не закрыли. В 2017 году моратория на прием новых сотрудников уже нет, мы привлекаем людей на открытые позиции. С этого года мы намерены работать в нормальном режиме, урезать расходы на маркетинг, командировки не планируем.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123