Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Тяни время

11 Апрель 2009 0 509 (с) and.kz

Шесть финструктур обратились к главе государства с просьбой отложить срок ввода этого требования до 2013 года.

На этой неделе под эгидой Ассоциации финансистов Казахстана прошла встреча 13 банков, которые обсуждали предстоящее увеличение собственного капитала. Напомним, с 1 июля 2009 года его размер должен быть увеличен до 5 млрд тенге, а с 1 июля 2011-го - до 10 млрд. Банки, которые в этом году не дотянут до нужного порога, останутся без лицензии.

В ходе встречи 6 из 13 банков (ДБ «НБ Пакистан в Казахстане», Заман-Банк, Казинкомбанк, Сеним-Банк, Метрокомбанк, ТАИБ Казахский Банк) согласовали текст письма на имя Президента и премьер-министра. В письме они попросили высшее руководство страны поддержать их позицию и оказать воздействие на надзорное ведомство.

В частности, банкиры просят отменить постановление АФН и предоставить малым и средним банкам реальный период времени для плавного и поэтапного наращивания капитализации. По мнению банкиров, экономически оправданным сроком для выполнения требований регулятора к капиталу является 2013 год, ведь именно к этому времени, как ожидается, страна выйдет из рецессии.

Невыполнение требований АФН, отмечается в письме, повлечет за собой серьезные последствия для банков. «Не имея информации о повышении банком капитала, клиенты могут начать процесс отзыва депозитов. Одновременно резко ухудшится кредитная дисциплина, поскольку у наших клиентов имеются устойчивые стереотипы, что кредиты, выданные банками, которые находятся в процессе ликвидации, автоматически списываются», - подчеркивается в обращении.

Еще один аргумент финансистов против требования регулятора заключается в том, что малые и средние банки начали активно выходить в регионы. «Такие банки не оказывают негативного воздействия на стабильность всего банковского сектора и значительно выигрывают в репутации, перечне, качестве и стоимости оказываемых услуг по сравнению с микрокредитными организациями и кредитными товариществами», - отмечается в письме.

Банкиры просят официальную Астану обратить внимание и на международный опыт, согласно которому требования к минимальному порогу капитала составляют от $4 млн (600 млн тенге) до $12,6 млн (1,9 млрд тенге). «Нам удалось найти только одну страну, где требования к капиталу сопоставимы с предлагаемыми в Казахстане ($67 млн к 2011 году) - это Иордания, но там функционирует один Королевский банк», - говорится в обращении.

Как пояснил «&» глава Ассоциации финансистов Серик Аханов, банки не против повышения собственного капитала, но их волнуют сроки, в которые он должен быть увеличен. «Сумма, необходимая для повышения уставного капитала, для многих малых и средних банков является достаточно большой, а возможности акционеров ограничены. Поэтому мы просим отодвинуть эти сроки на более позднее время, чтобы банки смогли поэтапно накопить достаточный объем средств для докапитализации», - говорит он.

По мнению г-на Аханова, существование на рынке небольших банков - это насущная необходимость, поскольку у них сформирована своя клиентская база и они имеют оптимистичные перспективы для дальнейшего роста. «В докризисный период средние темпы роста активов у средних и малых банков составляли 15-20%. Если позволить им развиваться поэтапно, они вполне могут в ближайшие годы, да и в посткризисный период, который, как мы надеемся, наступит года через два, отвечать всем современным требованиям к капиталу», - убежден глава ассоциации.

Нельзя упускать из виду и социальную составляющую вопроса, предупреждает финансист. По его информации, в банковском секторе занято примерно 53 тыс. человек, из них около 10 тыс. трудятся в малых и средних банках. «Почему бы не поддержать эти банки? Зачем тратить государственные деньги на создание новых рабочих мест для квалифицированных менеджеров финансового сектора? Пруденциальные нормативы небольшие банки в принципе выполняют, ликвидность у них есть, они обслуживают большое количество клиентов. Поэтому хотелось бы, чтобы они сохранили себя в условиях кризиса», - подчеркнул г-н Аханов, добавив, что к обсуждению вопроса о повышении собственного капитала можно было бы вернуться в посткризисный период.

Зампредседателя правления ИК Unicorn IFC Екатерина Карцева в беседе с «&» не исключает, что просьба малых и средних банков будет удовлетворена, поскольку наверху учтут нынешнюю критическую ситуацию. Если же требование докапитализации останется в силе, это очень сильно повлияет на рынок, предупреждает она. «Если банкам все-таки откажут, то большинству из них грозит либо отзыв лицензии, либо слияния и поглощения. В итоге сожмется весь банковский сектор», - прогнозирует г-жа Карцева.

Требование к увеличению собственного капитала только подтолкнет игроков к соперничеству на финансовом рынке, прокомментировала «&» глава АФН Елена Бахмутова. «Сегодня мелкие банки не составляют конкуренцию ни крупным, ни средним банкам, так как работают в очень усеченном сегменте. Времени для объединения в более крупные структуры было предоставлено достаточно много. Сейчас у мелких банков есть несколько вариантов. Они могут либо преобразоваться в микрофинансовые организации и пойти работать в те регионы, где определенные банковские услуги еще не представлены, либо трансформироваться в кредитные товарищества, либо объединиться. Однако вместо того чтобы искать выход из положения и предпринимать действия, которые сегодня действительно нужны, банки пишут письма и обращения», - резюмировала г-жа Бахмутова.

Алия Адамбаева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123