Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

слухи о прекращении выдачи народным банком ипотечных кредитов в тенге

23 Январь 2009 0 872 (с) по материалам gazetakapital.kz

Аналитики назвали это событие нонсенсом, которое является своеобразным предвестником. Видимо, предположила Галина Шалгимбаева, президент компании Gala Invest Consulting, аналитики «Народного банка» по своим оценкам предположили, что в настоящее время выдавать длинные деньги в тенге не очень выгодно.

Особенно, по мнению источника, близкого к банковскому сектору Казахстана, на фоне начавшихся разговоров о возможной девальвации тенге и слухов о повышении доллара до высокого уровня, банк принял решение о том, чтобы приостановить выдачу ипотеки. Между тем источник считает, что это странно, ведь тенге – все-таки национальная валюта, а «Народный банк» – ведущий финансовый институт, а кроме того, в тенге ведутся все расчеты, да и депозитная база самого банка тоже хранится в тенге. Возможно, по словам источника, банк сам опасается девальвации, но, вероятно, это временный мораторий, который пока не должен афишироваться.

В то же время, по словам Каната Берентаева, экономиста, закрытие ипотеки в тенге ничего не подтверждает: ни девальвацию, ни другие экономические процессы, просто банк в силу сужающейся тенговой базы в нем решил не выдавать ипотеку в национальной валюте.

Между тем, как нам рассказали в call-centre банка, пока неизвестно, когда банк будет выдавать ипотеку в тенге.

А также источник пояснил, что тот ажиотаж, который может вызвать весь информационный фон о девальвации и росте доллара, будет достаточно беспрецедентным, поэтому пока раздувать такие слухи не стоит.

Вся ситуация зависит от тех мер и шагов правительства, которые сейчас должны все больше успокоить население, иначе будет вновь спровоцирован спекулятивный спрос на доллары или тенге, как это уже было в прошлом году.

Стоит отметить, что некоторые банки вообще приостановили выдачу ипотеки. С одной стороны, это может быть связано с предстоящим вхождением государства в акционерный капитал банков. Однако в преддверии введения ипотеки под 10,5% для поддержания ипотечного спроса и предложения в Казахстане этого уже ожидают многие казахстанцы.

Напомним, что правительство разработало программу поддержки системы ипотечного кредитования в республике, сообщил в ноябре Карим Масимов, премьер-министр. «Реальная жизнь такова, что основная проблема как раз в ипотечном кредитовании находится, потому что порядка 40% кредитов банковской системы в той или иной мере завязаны на жилищном строительстве, на ипотечном кредитовании и на кредитах на землю. Если правительство не даст ответа на этот вопрос, то вся наша стабилизационная программа может не сработать», - пояснил тогда г-н Масимов.

Уже в ближайшее время, по разным сообщениям чиновников, ипотека под 10,5% будет выдаваться в банках второго уровня, но оживит ли это спрос со стороны населения и повлияет ли на цены на недвижимость, пока не известно. Ведь с начала года стоимость недвижимости в Алматы и Астане абсолютно статична, сообщили нам риэлторы и маклеры.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123