Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Тенговая ликвидность банковской системы более чем удвоилась с февраля этого года - эксперты

6 Апрель 2016 0 534 (с) tengrinews.kz
Тенговая ликвидность банковской системы более чем удвоилась с февраля этого года - эксперты

Ликвидность казахстанской банковской системы более чем удвоилась с февраля этого года. Об этом сообщили аналитики Halyk Finance, передает Tengrinews.kz.

Как отмечается, согласно данным Нацбанка Казахстана, нетто-позиция регулятора на денежном рынке составила - 1431 миллиард тенге на конец марта (- 675 миллиарда тенге на конец февраля, - шесть миллиардов тенге на конец января). По оценкам аналитиков, регулятор стал извлекать все больше ликвидности с рынка операциями на открытом рынке (ноты, аукцион репо) и постоянного доступа (прямое репо, депозиты).

"В первую очередь, необходимо очистить данные от эффекта ЕНПФ, который имеет ноты Нацбанка на балансе. На конец декабря прошлого года объем нот на счете пенсионного фонда составлял 356 миллиардов тенге, на конец января - 307 миллиардов тенге. То есть вся отрицательная нетто-позиция Нацбанка (изъятие ликвидности) в декабре-январе была сформирована за счет ЕНПФ, а не за счет банков. В этот период банки имели недостаток ликвидности и Нацбанк был нетто-кредитором по отношению к банкам, предоставляя им около 300 миллиардов тенге на конец января.

В феврале же ЕНПФ сокращал свою позицию по нотам, и к концу месяца из 414 миллиардов тенге выпущенных нот только 217 миллиардов тенге находились у пенсионного фонда. Данных по инвестиционному портфелю на конец марта еще нет, но мы ожидаем дальнейшего снижения позиции по нотам у ЕНПФ, в связи с необходимостью и заданием поддержки реальной экономики долговым финансированием", - прокомментировал аналитик Halyk Finance Аскар Ахмедов.

"...высокая базовая ставка (17±2 процента), которую ввел НБК для сдерживания инфляции и повышения спроса на тенговые активы, подавляет кредитование". 

Кроме того, эксперт отметил, что ситуация с ликвидностью банковской системы перешла из одной крайности в другую. "Нехватка тенге в декабре и январе сменилась избытком в марте и апреле. Нетто-позиция регулятора изменилась с предоставления 300 миллиардов тенге банкам на конец января до изъятия у них не менее 1200 миллиардов тенге в конце марта. Такое мощное расширение тенговой базы мы объясняем ростом тенговых депозитов и финансированием из Национального Фонда", - добавил аналитик.

Также в Halyk Finance сообщили, что высокая базовая ставка (17±2 процента), которую ввел НБК для сдерживания инфляции и повышения спроса на тенговые активы, подавляет кредитование. В то же время отмечается, что текущий уровень ставок долгосрочно не кофмортен для банковской системы и экономики - он сокращает доходы банков, делает капитал дорогим для инвестиций.

"Мы считаем, что значительный рост тенговой ликвидности был одним из факторов, который заставил Нацбанк не снижать базовую ставку в марте этого года. Решение себя оправдало - наплыв ликвидности в марте усилился, и при более низкой ставке мог бы дать дорогу кредитованию и росту цен. В результате сейчас регулятор стоит перед проблемой высокого уровня ликвидности и ставок. Ему необходимо начать снижение базовой ставки для предотвращения рецессии, но не допустить отхода от инфляционного таргетирования. Возможным решением может быть отказ продления долгосрочных валютных свопов", - полагает Ахмедов.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123