Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Суд передал контроль над активами Аблязова компании KPMG

9 Апрель 2012 0 481 (с) tengrinews.kz
Суд передал контроль над активами Аблязова компании KPMG

Высокий суд Англии запретил сделки с активами бывшего председателя совета директоров казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова и передал контроль над ними, а также над компаниями, через которые он ими владеет, международной аудиторской компании KPMG, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на банк.

"В рамках судебных исков, поданных БТА Банком против бывшего председателя совета директоров Мухтара Аблязова, Высокий суд Англии вынес несколько постановлений (юридическая сила которых была признана в ряде других стран), которые запрещают совершение каких-либо сделок или операций с любыми активами Аблязова, независимо от того, принадлежат они ему напрямую или косвенно", - говорится в сообщении банка.

В сообщении указан перечень активов, которые, по мнению банка, принадлежат Аблязову, в частности, доли в дочерних банках БТА в Армении, Грузии, Украине, ряд строящихся объектов, сырьевых активов и инфраструктурных объектов в странах СНГ.

Банк предупреждает, что многие активы записаны на третьих лиц и приводит список людей, через которых, по мнению БТА, Аблязов может владеть ими. В их числе Сырым и Салим Шалабаевы, Ринат Батыргареев, Александр Удовенко, Кайрат Садыков, Ерлан Косаев, Пол Кисреотис и другие.

В этой связи БТА Банк предупреждает, что "примет все необходимые меры против лиц, которые помогают Аблязову совершать сделки со своими активами, пока они являются предметом постановлений Высокого суда Англии". "Эти меры могут включать в себя отмену совершенных сделок и, при необходимости, применение санкций, в том числе лишение свободы. Запрещенные сделки включают в себя продажу или покупку активов и принятие их в качестве залога", - говорится в сообщении БТА.

Как известно, БТА Банк, объявивший о своем дефолте по долгу в 12 миллиардов долларов, который был реструктуризован в прошлом году, подал серию исков в британский суд против Аблязова и бывшего председателя правления БТА Романа Солодченко. В своих исках БТА утверждает, что они выводили деньги из банка через выдачу поддельных кредитов. Сами же Аблязов и Солодченко бежали в Лондон и отрицают все обвинения в свой адрес. Аблязов также утверждает, что не нарушал приказа о заморозке активов.

В феврале было вынесено решение приговорить Аблязова к 22 месяца тюрьмы за неуважение к суду. Однако ответчик не явился на заседание. На сегодняшний день БТА Банк подал в Англии серию исков против Аблязова и других лиц, и общая сумма всех исков составляет около 5 миллиардов долларов.

"В рамках судебных исков, поданных БТА Банком против бывшего председателя совета директоров Мухтара Аблязова, Высокий суд Англии вынес несколько постановлений (юридическая сила которых была признана в ряде других стран), которые запрещают совершение каких-либо сделок или операций с любыми активами Аблязова, независимо от того, принадлежат они ему напрямую или косвенно", - говорится в сообщении банка

Казахстанский БТА Банк был национализирован, а его бывший владелец Аблязов был освобожден от должности главы банка, а затем объявлен в международный розыск. В отношении ряда бывших руководителей БТА Банка в Казахстане, России, Украине и Кыргызстане возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам хищения средств БТА Банка в особо крупных размерах.

В настоящее время БТА Банк ведет работу по восстановлению залоговой базы и максимальному возврату незаконно выведенных активов, проводимую совместно с юридическими и финансовыми консультантами.

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123