Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Структура Нацбанка может выкупить проблемные активы крупнейших банков под залог их акций

22 Октябрь 2014 0 996 (с) newskaz.ru
Структура Нацбанка может выкупить проблемные активы крупнейших банков под залог их акций

АО «Фонд проблемных кредитов», единственным акционером которого является Национальный банк Казахстана, будет выкупать проблемные активы крупнейших банков под залог акций этих финансовых институтов, сообщил глава Национального банка Кайрат Келимбетов.

Планировалось, что фонд должен был выкупать проблемные активы банков с дисконтом, способствуя улучшению качества их портфелей. Однако этот институт не заработал в полную силу из-за сложностей в переговорах с банками о размере дисконта.

«Мы предложили другую модель его работы. Сегодня в рамках уточнения бюджета правительство даст на его капитализацию 250 миллиардов тенге, мы планируем, что это будет еще и больше. И вот на эти деньги будут приобретаться какие-то активы проблемные больших банков под залог акций этих банков», - сказал он на брифинге в среду в Алматы.

По его словам, согласно этой модели, банки получают выкупленные активы опять в свое управление, потому что «это не задача центрального банка заниматься этими плохими активами». «Если банк через 10 лет не возвращает эти деньги, то мы забираем находящиеся в залоге соответствующие акции. Соответственно, это совершенно безупречная схема» - отметил глава Нацбанка.

«Если банк через 10 лет не возвращает эти деньги, то мы забираем находящиеся в залоге соответствующие акции. Соответственно, это совершенно безупречная схема» - отметил глава Нацбанка.

Главными кандидатами на выкуп проблемных активов Келимбетов назвал Казкоммерцбанк и БТА Банк, которые в настоящее время завершают процедуру объединения. Келимбетов не исключил, что на выкуп проблемных активов этих двух банков могут быть направлены все 250 миллиардов тенге, выделяемые в его капитал решением правительства. «Я не исключаю. Я считаю, что даже этого мало», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее сообщалось, что консолидированный объем проблемных кредитов объединенного банка составит 63% от его ссудного портфеля.

При этом он добавил, что Нацбанк готов вести переговоры с любым банком. «Это может быть любой банк теоретически. Но зависит от того, насколько он ключевую роль он для нас играет», - сказал Келимбетов.

Как известно, казахстанские банки должны к концу текущего года снизить уровень проблемных кредитов до 15% от портфеля, а к концу 2015 года - до 10%. С начала 2016 года невыполнение этого норматива может стать причиной отзыва лицензии.

По состоянию на 1 сентября в целом по банковской системе NPL - неработающие займы (с просроченной задолженностью свыше 90 дней) составляли 4,359 триллиона тенге, или 30% от ссудного портфеля.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123