Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Станет ли Акишев спасителем тенге?

5 Ноябрь 2015 0 1465 (с) atameken.info
Станет ли Акишев спасителем тенге?

Atameken.info попросил экспертов оценить перспективы нового главы Нацбанка и меры, которые может предпринять финансовый регулятор для восстановления казахстанской экономики.

Назначение Данияра Акишева председателем Национального банка Казахстана - на сегодня одна из самых обсуждаемых тем. Не утихают споры о том, что стоит за этим решением, почему лишился поста Кайрат Келимбетов и сможет ли новый глава финрегулятора спасти падающий на дно тенге.

Возвращение доверия

Экономист, директор компании Oil Gaz Project Жарас Ахметов считает, что перед новым председателем Нацбанка стоят две задачи: вернуть доверие к национальной валюте и обеспечить необходимое для экономического роста кредитование экономики.

"...макроэкономические индикаторы показывают, что казахстанская экономика больна" 

Если говорить о первой задаче - восстановлении доверия к тенге, то точнее было бы говорить о восстановлении доверия к национальной экономике в целом, заметил эксперт. По его словам, об этом напоминает исторический опыт. Например, восстановление денежного обращения в СССР произошло только после принятия НЭПа. Ялмар Шахт остановил гиперинфляцию в Веймарской Германии только после принятия плана Дауэса. В США доверие к банковской системе восстановилось после принятия «Нового курса» Франклина Рузвельта.

По мнению Жараса Ахметова, макроэкономические индикаторы показывают, что казахстанская экономика больна. Если смотреть на промежуточные данные ВВП, то в этом году в первый раз за последние шесть лет индекс физического объема (ИФО) к соответствующему периоду прошлого года за первое полугодие был ниже ИФО первого квартала. Краткосрочный экономический показатель устойчиво снижается с 2010 года.

Новый председатель Нацбанка вряд ли в одиночку способен вылечить экономику, убежден экономист.

- Если говорить о кредитовании экономики, то мы имеем две проблемы. Первая - отсутствие источников длинных и дешевых денег. Вторая - качество заемщиков, - говорит Жарас Ахметов. - Макроэкономические показатели серьезно сократили возможности привлечения финансирования из-за рубежа, а расширение кредитования Национальным банком раскрутит спираль инфляции и окажет серьезное давление на курс тенге. В экономике, темпы роста которой стремительно падают, количество проблемных заемщиков возрастает, поэтому банки с особой осторожностью относятся к выдаче новых кредитов. Если в январе 2015 года кредиты небанковским юридическим лицам, по данным Нацбанка, составляли 8,2 триллиона тенге, то в сентябре 2015 года - 7,7 триллиона. Кредитное сжатие налицо. Предметно можно обсуждать будущие действия нового председателя Национального банка только после опубликования антикризисного плана, разработку которого президент страны поручил премьер-министру. Соответственно, до этих пор нет смысла обсуждать курсовую политику Нацбанка - скорее всего, в ближайшее время она не поменяется.

Ситуация будет ухудшаться

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов считает, что Нацбанк в целом обладает всеми инструментами, чтобы решить существующие проблемы, в частности с курсом тенге. Однако многое будет зависеть от того, насколько быстро новый глава финрегулятора почувствует ответственность за курсообразование. До своего назначения он был сторонником сценария резкого ослабления тенге, заметил Худайбергенов.

- Если он по-прежнему придерживается тех же взглядов, то ослабление курса ускорится. Если нет, тогда курс будет медленно слабеть, - предрекает экономист. - Кайрат Келимбетов, при всей критике в его адрес, был реально независимым от финансово-промышленных групп. Но в целом, ему не хватило политического веса, чтобы отстоять сценарий плавной девальвации. Ситуация сейчас плохая, и она будет ухудшаться, пока цена на нефть низкая, так как в этих условиях отток валюты из страны превышает приток. И девальвация тенге лишь ухудшает ситуацию, потому что большая часть оттока вызвана выплатами по внешним займам».

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова подчеркнула, что сейчас тенге стремительно отступает в ответ на сомнения рынка относительно эффективности смены главы Национального банка.

Она заметила, что тенге провел очередную сложную неделю. В то же время за октябрь 2015 года позиции казахстанской валюты ослабли сразу на 3,26% в отношении американского доллара. Всего за прошедшие 10 месяцев тенге потерял 54%. Основная доля этого ослабления пришлась на август. По ее словам, «рынок очень интересно реагирует на новости о смещении Кайрата Келимбетова с должности главы Нацбанка Казахстана».

При этом в официальном документе регулятора объясняется, что это произошло из-за падения уровня доверия к банку и национальной валюте. Примечательно, что до этого момента вся история с девальвацией тенге и переходом к инфляционному таргетированию была очень схожа с российскими аналогичными процессами, сказала Анна Бодрова.

- По всей видимости, казахстанский регулятор берет на себя ответственность за монетарную политику и готов работать в вопросе восстановления своей фискальной репутации. Это позитивный момент - именно сейчас рынок его не учитывает, но в долгосрочной перспективе он должен сработать в пользу Нацбанка Казахстана. А пока предстоит долгая работа по сглаживанию множества острых углов. Ожидания по валютам на новую неделю нейтральные. Основные движения останутся в рамках сложившихся трендов. Пара доллар/тенге проведет вторую ноябрьскую неделю в диапазоне 280,9 -283,75. Евро/тенге останется в коридоре 305 - 308,0. Российский рубль будет стоить внутри значений 4,2 - 4,9 тенге, - прогнозирует Анна Бодрова.

Неуправляемый монстр

Независимый экономист Алмас Чукин убежден, что сейчас все меры Национального банка сводятся к регулированию денежной массы - либо ее уменьшению, либо увеличению. Он заметил, что доллар - это часть казахстанской денежной системы, и дедолларизация - вредная утопия, которая может стать дорогостоящей ошибкой экономической политики. По словам эксперта, с этой позиции важно понять отношение Данияра Акишева к дальнейшему процессу дедолларизации в Казахстане, однако он об этом еще не высказывался.

- Сейчас нужны быстрые и решительные меры. Во-первых, необходимо сократить зону ответственности Нацбанка. На НБ переложено практически все - регулирование финансового сектора, управление Национальным фондом, управление ЕНПФ, развитие финцентра в Астане, регистраторство и кредитное бюро. По сути, это уже неуправляемый монстр, - считает Чукин. - Во-вторых, нужно привлечь к разработке и принятию решений частный бизнес в лице банков и других профучастников рынка. Пора отказаться от иллюзии, что ресурсы, имеющиеся в аппарате Нацбанка, достаточны для выработки максимально возможных эффективных решений для страны. Они в любом случае недостаточны, но самое главное - не могут нормально развиваться, а представители финрегулятора не могут генерировать идеи в обстановке вертикально выстроенной чиновничьей организации.

"...необходимо сократить зону ответственности Нацбанка. На НБ переложено практически все - регулирование финансового сектора, управление Национальным фондом, управление ЕНПФ, развитие финцентра в Астане, регистраторство и кредитное бюро" 

Несмотря на то, что экономические взгляды Данияра Акишева пока не озвучены, Алмас Чукин заявляет:

- Возвращения к валютным коридорам не будет ни при нем, ни при ком-то ином. Тенге будет колебаться. Вопрос в том, как к этим колебаниям будет относиться новый председатель? Мне кажется, надо относиться спокойно, но грамотно. Сильные колебания надо «гасить», но не пожарными методами, а мозгами и планированием. У нас неглубокий рынок и любое количественно нетипичное событие может выбить его из пределов нормы. Но эти события понятны и предсказуемы, и к ним быть готовыми. Простой пример. В феврале-марте подходит пора платить КПН. Все наши сырьевики достают доллары из заначек и начинают скидывать на рынок. Возникает нехватка тенге. А нехватка долларов возникает в январе-феврале. Эти вещи в условиях отмены фиксированного курса надо предвидеть, - резюмировал экономист.

Политика довлеет над экономикой

Директор Института экономической политики Казахстана Каирбек Арыстанбеков подчеркнул, что условия для улучшения монетарной политики лежат в политической плоскости. Денежно-кредитная политика и политика валютного курса реализуются в условиях эксплицитного влияния ряда финансово-промышленных (банковских) групп на регулятор. Иными словами, наблюдается уход ряда финансово-промышленных групп из сферы общенационального и юридического контроля.

Поэтому задача номер один - это минимизация отрицательных воздействий, исходящих со стороны финансово-промышленных групп, на политику регулятора. Эксперт убежден, что сейчас вопрос укрепления или ослабления тенге является некорректным. По его словам, экспортно-сырьевой сектор и ранее существовавшая «голландская болезнь» привели к тому рубежу, когда уровень относительных цен страны оказался значительно выше, чем в странах аналогичного уровня экономического развития.

- Безусловно, девальвация тенге в 2014-м и 2015 году смогла нивелировать ряд негативных процессов. Цена на нефть рано или поздно будет высокой, и регулятор должен будет поэтапно ослаблять тенге по мере увеличения относительных цен страны по сравнению с ценами других государств-торговых партнеров. Между тем, чтобы определить оптимальный курс тенге в интересах экономической безопасности страны следует реально оценить так называемый эффект или индекс Балласа-Самуэльсона, который объясняет, что корзина товаров в странах с более высоким уровнем развития технологий стоит дороже, чем в странах с более низким уровнем технологического развития, исходя из производительности труда. Кстати, полагаю, что этот индекс Нацбанком все еще не просчитан, и этим Кайрат Келимбетов даже не занимался, - подчеркнул Каирбек Арыстанбеков.

Между приятным и горьким

Алмас Чукин считает одна из главных проблем, которую придется решать Данияру Акишеву, заключается в том, что авторитет Нацбанка не очень высок. Поэтому, по словам эксперта, Акишеву надо очень точно действовать в ближайшее время, но с расчетом на перспективу.

"Положение дел в экономике...станет плохим к лету следующего года, и совсем плохим - к концу 2016 года - началу 2017 года". 

- Если просто сделать что-то приятное, рынок настроится и дальше на то же самое, а все время быть приятным вряд ли получится. Начать с горьких лекарств - тоже могут не так понять, - размышляет независимый экономист.

Алмас Чукин заметил, что пока положение дел в экономике неплохое. Но оно быстро ухудшается и «станет плохим к лету следующего года, и совсем плохим - к концу 2016 года - началу 2017 года». Эксперт подчеркнул, что экономика большой страны - инерционная система, как большой железнодорожный состав. Между событием и сильным изменением поведения всей модели проходит минимум шесть месяцев.

- Так вот у нас экономический мотор в виде нефти и металлов встал где-то осенью прошлого года. Налоги упали на 40-50 процентов. Внешнеторговые операции снизились на 40 процентов. К августу упал и тенге. Люди почувствовали на своих бюджетах этот удар также к августу. Но это те, кто получает зарплату. Если сжатие продолжится и дальше, то предприятия начнут сокращать работников. А если нет зарплаты, то курс доллара уже не так важен. В качестве итога скажу: одного Акишева, да и Нацбанка в целом, мало для решения всех этих проблем. Но все же от нового председателя зависит немало. Главное, что сейчас нужно сделать, - это восстановить и расширить кредитование бизнеса, без этого экономика будет и дальше катиться вниз, - убежден Алмас Чукин.

От перемены мест слагаемых...

Директор Института экономической политики Каирбек Арыстанбеков считает, что прежде чем запустить институциональные реформы в стране, финансово-экономическому блоку правительства следует нейтрализовать компоненты структурного кризиса. Истоки этого кризиса, по его мнению, наблюдаются в дисбалансе между экспортно-сырьевым и внутренне-ориентированным секторами, валовой добавленной стоимостью и занятостью населения по отраслям экономики, традиционными и современными функциями государства.

- Среди других причин значится критический уровень теневой экономики, растущая нагрузка на товаропроизводящие секторы, давление на бюджет, образуемое сферой социальных услуг, несоблюдение правительством базовых стадий индустриализации, основанное на госбюджете предпринимательство, издержки квазигосударственного сектора, незаконный отток капитала из страны, несоответствие «размера государства» целям и задачам Стратегии «Казахстан-2050», - перечислил Арыстанбеков.

В свою очередь доктор делового администрирования, доцент Almaty Management University Ерлан Ибрагим отметил, что, исходя из общей ситуации, ослабление тенге - процесс очевидный, и может быть только отложен на время. Инструменты у Национального банка есть, но они весьма ограниченные и не могут обеспечить долгосрочный эффект. Роль прежнего главы Нацбанка он оценил как низкую. По его словам, непрофессионализм заключался в отсутствии гибкой политики.

- Отсутствие стратегии у Национального банка в условиях изменяющейся конъюнктуры на финансовых рынках, либо неспособность реализовать эту стратегию повлекло к значительному оттоку капитала, что в свою очередь имело крайне негативное воздействие на состояние экономики. Новому главе национального банка предстоит дальнейшая «рубка хвоста», других возможностей у финрегулятора почти нет. Здесь требуется активное вмешательство правительства, чего все еще не наблюдается. Более того, власть пытается руками Нацбанка закрыть все бюджетные дыры. У нового главы НБ маловато опыта, но в данной ситуации его и не нужно. К сожалению, в этой ситуации нашим Нацбанком может руководить практически любой. И это обусловлено сложным положением в экономике страны, - заключил Ерлан Ибрагим.

Аскар Муминов

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123