Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Standard & Poor"s вновь снизило рейтинги казахстанских банков

24 Март 2009 0 1376 (с) nomad.su

Нью-Йорк (Standard & Poor"s), 19 марта

Рейтинговая служба Standard & Poor"s понизила рейтинги собственной кредитоспособности и/или исходные рейтинги четырех выпусков облигаций, эмитированных компанией ВТА DPR Finance Co. (созданной АО "Банк ТуранАлем" - БТА), и семи выпусков облигаций, эмитированных компанией Kazkommerts DPR Co. (созданной АО "Казкоммерцбанк" - ККБ) и обеспеченных поступлениями будущих периодов. Все 11 сделок обеспечены диверсифицированными платежными правами (DPR - diversified payment rights) Казахстана. Одновременно рейтинги сделок ККБ помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом, рейтинги сделок БТА оставлены в списке CreditWatch с негативным прогнозом, в который они были помещены 5 февраля 2009 г. (см. список).

Эти рейтинговые действия основаны на недавнем анализе обеих программ, который был проведен после последней даты платежа в погашение долга в марте. Данные за отчетный квартал, начавшийся в декабре 2008 г. и завершившийся в марте 2009 г., показали снижение коэффициентов покрытия долга (КПД) в программе DRP как БТА, так и ККБ. Объем поступлений по программе БТА сократился примерно на 57,5% по сравнению со среднеквартальным значением за 12 месяцев, за этот же период поток поступлений по программе ККБ сократился почти на 29,2%. Быстрое сокращение поступлений было вызвано спадом в мировой экономике, который оказал негативное влияние на экспорт минеральных ресурсов и нефти из Казахстана с точки зрения прогнозируемого спроса и цен. Учитывая очень высокую степень концентрации казахстанских программ DRP на отдельных отраслях и клиентах, эти факторы привели к резкому сокращению потоков DRP и КПД. Реализуемая БТА программа DRP традиционно демонстрирует один из самых высоких уровней концентрации на отдельных отраслях и клиентах среди программ DRP в мире. В результате она была и остается подверженной более значительному стрессу, уровень которого соответствует повышенным рискам концентрации. В настоящее время реализуемая БТА программа DRP имеет объем в 750 млн долл., реализуемая ККБ программа DRP имеет объем в 934,38 млн долл. На данный момент КПД обеих программ соответствует нашим требованиям к рейтингам уровня "ВВ-". Рейтинг реализуемой ККБ программы DRP находится на одном уровне с присвоенным Казкоммербанку долгосрочным рейтингом по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ-". Рейтинг реализуемой БТА программы DRP на одну ступень выше присвоенного Банку БТА долгосрочного рейтинга обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В+".

Standard & Poor's будет внимательно наблюдать за рейтингами этих сделок секьюритизации, обеспеченных поступлениями будущих периодов, и корректировать их по мере необходимости, отражая любые будущие изменения собственного кредитного качества этих сделок.

Обе программы включают определенные структурные триггеры, нарушение которых может привести к досрочной или ускоренной амортизации даже в случае выполнения определенных требований. Требования к рейтингу банка, установленные другим рейтинговым агентством, были нарушены, когда агентство недавно понизило рейтинги обоих банков. В соответствии с документацией сделки это обстоятельство, а также сокращение потоков и нарушение теста на норматив достаточности капитала, приведет к началу амортизации основной суммы долга по программе БТА, при этом по графику платеж по обслуживанию долга запланирован на июнь. В ходе реализации программы ККБ было нарушено требование в отношении событий, способных повлиять на уровень рейтингов; в соответствии с документацией сделки это обстоятельство приведет к ускоренной амортизации основного долга по облигациям всех серий, при этом по графику платеж по обслуживанию долга запланирован на июнь. События, вызвавшие досрочную амортизацию, наступают не сразу, поскольку оба банка начали финансировать резервный счет в качестве временной (сроком на четыре месяца) меры для устранения нарушений триггеров. Если определенные требования не будут выполнены в соответствии с документацией сделки, то досрочная амортизация может начаться в августе для БТА, а дополнительная ускоренная амортизация для ККБ - в сентябре. Standard & Poor's поддерживает отношения с трасти по обеим программам - банком Bank of New York Mellon, а также с БТА и ККБ.

Положительное влияние на серии облигаций 2007-А, 2007-В и 2007-С, выпущенных БТА, оказывает наличие финансовой гарантии в форме полисов страхования, предоставленных компаниями Financial Guaranty Insurance Co. (FGIC, рейтинг финансовой устойчивости страховой компании: ССС), MBIA Insurance Corp. (рейтинг финансовой устойчивости страховой компании: ВВВ+) и Ambac Assurance Corp. (рейтинг финансовой устойчивости страховой компании: А). Положительное влияние на серии облигаций 2005-А и 2006-В, выпущенные ККБ, оказывает наличие страхового полиса от компании Ambac, на серии 2006-А и 2007-А - страхового полиса от FGIC, на серии 2007-В - страхового полиса от MBIA. Положительное влияние на серии облигаций 2007-С, выпущенные ККБ, оказывает наличие страхового полиса от Азиатского банка развития (АБР; долгосрочный рейтинг по обязательством в иностранной валюте: "ААА"). Страховые полисы, обеспечивающие полную финансовую гарантию, выдаваемые соответствующей страховой компанией, обеспечивают своевременные выплаты процентов и основного долга в соответствии с условиями сделки.

В соответствии с критериями Standard & Poor's рейтинг выпуска, присваиваемый облигации, имеющей полис страхования, отражает наиболее высокий из двух рейтингов: рейтинг страховщика (по одному виду страхования) или исходный рейтинг ценных бумаг (SPUR - Standard & Poor's underlying rating). Долгосрочные кредитные рейтинги контрагента на уровне "ВВ-", присвоенные серии облигаций 2007-А (БТА), имеющей полис FGIC, и сериям облигаций 2006-А и 2007-А (ККБ), отражают соответствующий исходный рейтинг и отсутствие связи рейтинга облигаций с рейтингом страховой компании. Долгосрочные кредитные рейтинги контрагентов на уровне "ААА", "А" и "ВВВ+", присвоенные соответствующим сериям облигаций БТА и ККБ, отражают рейтинг финансовой устойчивости соответствующей страховой компанию. Тем самым они не затронуты нынешним рейтинговым действием. Облигации серии 2007-D (БТА) и серии 2005-В (ККБ) не имеют полиса страхования, и их рейтинг отражает их собственную кредитоспособность.

Обе программы являются программами секьюритизации всех текущих и будущих диверсифицированных платежных прав в форме платежных поручений стандарта Общества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) серий МТ100, номинированных в долларах США. Указанные платежные поручения являются результатом международных финансовых операций БТА и ККБ соответственно и связаны с выполняемой ими ролью финансового посредника между зарубежными плательщиками, переводящими средства в Казахстан, и резидентами Казахстана, получающими эти средства. Структура сделки включает офшорную компанию, на счет которой поступают платежи, и другие механизмы, позволяющие снизить кредитный риск.

Дополнительную информацию о применяемой Standard & Poor's методологии анализа сделок, обеспеченных поступлениями будущих периодов и диверсифицированными платежными правами, см. в статьях Scenario Analysis: Emerging Market Financial Future Flow Securitizations Should Weather Upsets, Both At Home And Abroad и The Three Building Blocks of an Emerging Markets Future Flow Transaction Rating, опубликованных в RatingsDirect 5 августа 2008 г. и 16 ноября 2004 г. соответственно (на англ. яз.). Кроме того, статью с описанием критериев можно найти на сайте Standard & Poor's (www.standardandpoors.com). На левой навигационной панели выберите Ratings, затем -Criteria, Policies, Definitions & Requests for Comment. Статья находится в разделе Structured Finance.

-------

Рейтинги АО "Альянс Банк" на уровне "В/В" помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом

Франкфурт (Standard & Poor's), 20 марта

Сегодня Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's поместила кредитные рейтинги контрагента "В/В" казахстанского АО "Альянс Банк" в список CreditWatch с негативным прогнозом. Рейтинги были помещены в список CreditWatch с развивающимся прогнозом 3 февраля 2009 г. - после объявления холдингом "Самрук-Казына" о решении приобрести контрольные пакеты банка.

"Рейтинговое действие отражает мнение Standard & Poor's относительно снижения вероятности получения поддержки банком со стороны Правительства Казахстана и повышения вероятности реструктуризации его долга. По нашей информации, Правительство Казахстана не выражает готовности выдавать гарантии по валютному долгу "Альянс Банка", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс.

Мы отнесли Казахстан к группе "интервенционистских" государств - исходя из ожидаемого уровня поддержки таких системообразующих банков, как "Альянс Банк". Хотя приобретение контрольного пакета "Альянс Банка" холдингом "Самрук-Казына" еще не завершено и может потребовать некоторого времени, в настоящий момент мы добавляем к рейтингу "Альянс Банка", основанному на собственной кредитоспособности, одну ступень с учетом государственной поддержки вследствие системообразующего значения банка.

Рейтинговое действие также отражает наше мнение о сохраняющемся давлении на собственную кредитоспособность банка, в том числе вследствие существенного ухудшения качества активов, которое негативно сказывается на его капитализации. Кроме того, на рейтинговое действие повлияли сохраняющиеся проблемы с финансированием и ликвидностью и нестабильность депозитной базы. Мы полагаем, что негативное влияние на деятельность "Альянс Банка" оказывают мировой кризис ликвидности и резкое снижение экономического роста Казахстана; оба этих фактора приводят к снижению показателей ликвидности и качества активов.

Мы предполагаем вывести рейтинги из списка CreditWatch после получения информации о реструктуризации долга "Альянс Банка", завершения сделки по приобретению контрольного пакета "Альянс Банка" холдингом "Самрук-Казына" или решения "Самрук-Казына" не приобретать банк, а также после дальнейшего прояснения ситуации относительно влияния поддержки государства на кредитоспособность банка, его стратегию и финансовую гибкость. В случае неизбежности реструктуризации долга мы понизим рейтинги до уровня "D". При отсутствии дальнейшего ухудшения условий операционной деятельности мы можем подтвердить текущие рейтинги, если "Альянс Банк" примет решение не реструктурировать долг и своевременно выполнить все обязательства, в случае повышения вероятности государственной поддержки в чрезвычайной ситуации или в том случае, если принимаемые правительством меры приведут к устойчивому улучшению характеристик собственной кредитоспособности "Альянс Банка".

--------

Рейтинги АО "БТА Банк" и его дочерних финансовых компаний понижены и помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом

Франкфурт (Standard & Poor's), 20 марта

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила кредитные рейтинги контрагента двух банков и одной ипотечной компании Республики Казахстан (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: ВВВ-/Негативный/А-3; по обязательствам в национальной валюте: ВВВ/Негативный/А-3): АО "БТА Банк" (БТА) и его дочерних компаний АО "Темiрбанк" и АО "Ипотечная организация БТА Ипотека" (БТАИ) с "В+/В" до "ССС+/С". Кредитные рейтинги контрагентов этих компаний помещены в список CreditWatch с негативным прогнозом. Они были помещены в список CreditWatch с развивающимся прогнозом 3 февраля 2009 г. - после объявления Правительства Казахстана о решении приобрести контрольные пакеты этих банков.

"Рейтинговое действие отражает мнение Standard & Poor's относительно повышения вероятности реструктуризации долга БТА и его дочерними компаниями и снижения вероятности получения поддержки БТА со стороны Правительства Казахстана для погашения долговых обязательств в соответствии с их условиями. По нашей информации, Правительство Казахстана не выражает готовности прогарантировать долговые обязательства этих банков, что, по нашему мнению, повышает вероятность реструктуризации долга", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Аннет Эсс.

Мы отнесли Казахстан к группе "интервенционистских" государств - исходя из ожидаемого уровня поддержки таких системообразующих банков, как БТА. Несмотря на завершение национализации БТА в феврале 2009 г., долгосрочный рейтинг БТА уже не включает дополнительных надбавок к его собственной кредитоспособности вследствие более низкой вероятности государственной поддержки. Мы понизили долгосрочные рейтинги БТАИ и Темiрбанка, уровень которых сдерживается рейтингом БТА.

Рейтинговые действия также отражают наше мнение о сохраняющемся давлении на собственную кредитоспособность данных компаний, в том числе вследствие существенного ухудшения качества активов, которое, по нашему мнению, негативно сказывается на их капитализации. Кроме того, на рейтинговые действия повлияли сохраняющиеся проблемы с финансированием и ликвидностью и нестабильность депозитной базы. Мы полагаем, что негативное влияние на деятельность этих финансовых организаций оказывают мировой кризис ликвидности и резкое снижение экономического роста Казахстана; оба этих фактора приводят к снижению показателей ликвидности и качества активов.

Мы предполагаем вывести рейтинги БТА, Темiрбанка, и БТАИ из списка CreditWatch после получения информации о реструктуризации долга и дальнейшего прояснения ситуации относительно влияния поддержки государства на кредитоспособность банков, их стратегию и финансовую гибкость. В случае неизбежности реструктуризации долга мы понизим рейтинги до уровня "D". В случае отсутствия дальнейшего ухудшения условий их операционной деятельности мы можем повысить рейтинги указанных организаций, если будущая государственная поддержка либо улучшение собственной кредитоспособности помогут им избежать реструктуризации долга и своевременно выполнить все обязательства.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123