Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Standard & Poor’s не верит в эффективность мер Нацбанка

3 Июль 2014 0 1283 (с) forbes.kz
Standard & Poor’s не верит в эффективность мер Нацбанка

Standard & Poor's не верит в эффективность мер Нацбанка РК по оздоровлению банковского сектора страны.

Только два казахстанских банка получили «Позитивный» прогноз на 2014 год от аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) - это Цеснабанк и Евразийский банк. Всего у S&P рейтингуются 17 коммерческих банков Казахстана, 15 из которых достался прогноз по рейтингам «Стабильный». Такие данные приводит ведущий аналитик направления «Финансовые институты» S&P Аннет Эсс.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам большинства казахстанских банков отражает сбалансированность рисков в экономике. Мы ожидаем волатильность и цикличность рейтингов банков», - говорится в отчете S&P.

Эксперты S&P поясняют свою оценку по «Позитивному» прогнозу для двух БВУ следующим образом: Евразийский банк - традиционно высокие операционные показатели и хорошие результаты реализации стратегии в течение последних трех лет; Цеснабанк - рост доли внутреннего рынка и базы клиентов.

К негативным рейтинговым действиям S&P привели: ослабление капитализации; сокращение ликвидных активов в связи с изъятием депозитов и повышение кредитных рисков и концентраций; увеличение объема проблемных и реструктурированных кредитов. К позитивным действиям - увеличение акционерного капитала с повышением способности банков абсорбировать убытки и быстрый рост прибыли; опережающий рост активов с высоким уровнем риска.

Между тем экономический риск является стабильным трендом для Казахстана на ближайшее время. В S&P указывают, что тому есть несколько причин.

 - Во-первых, недиверсифицированная экономика, зависящая от производства сырьевых товаров.

 - Во-вторых, высокие политические риски.

- В-третьих, экономика Казахстана по-прежнему находится в стадии коррекции. Сохраняется высокий объем проблемных кредитов. Темпы роста российской экономики существенно замедлились. В-четвертых, более высокие кредитные риски в Казахстане по сравнению с Россией в связи с более агрессивной практикой кредитования и андеррайтинга, о чем свидетельствует больший объем проблемных кредитов и потерь по кредитам.

Несмотря на весь отмеченный негатив, S&P добавило в прогноз пару ложек меда. Позитивными факторами, по мнению аналитиков агентства, станут: высокий ожидаемый в ближайшие два года рост ВВП в Казахстане (5 % в год) по сравнению с Россией (1 %) и хорошие показатели бюджета и внешнего баланса.

«Мы ожидаем консолидацию в банковском секторе ввиду заявления Келимбетова об увеличении минимального размера капитала до 100 млрд тенге в среднесрочной перспективе, - заявляет Аннет Эсс. - Слияния Халык/HSBC, ККБ/БТА и Альянс/Темирбанк/Форте незначительно повлияют на баланс конкуренции».

На взгляд ее коллеги, заместителя директора группы «Финансовые институты» Натальи Яловской, в нынешнем году произойдет усиление позиций банков, занимающих лидирующее положение в ключевых сегментах рынка. Кроме того, усилится конкуренция со стороны дочерних компаний российских банков.

«Мы ожидаем, что банки, которые в последние три года демонстрировали быстрый рост кредитного портфеля, начнут улучшать показатели прибыльности», - добавляет Яловская.

Аналитики S&P считают, что в 2014 году у казахстанских банков будут низкие показатели прибыли, скорректированной с учетом рисков. «Показатели прибыльности пяти крупнейших банков (55 % активов банковской системы) в значительной степени определяют прибыльность всего банковского сектора, - отмечает Эсс. - Мы прогнозируем значительное улучшение показателей прибыльности в небольших банках в результате увеличения объемов бизнеса (потребительского кредитования)».

Негативным фактором для рейтингов станет быстрый рост кредитного портфеля - для 75 % рейтингуемых S&P казахстанских банков.

«Быстрый рост кредитного портфеля при отсутствии надлежащих систем андеррайтинга и управления рисками может привести к повышению рисков. Ожидается увеличение уровня проблемных кредитов», - поясняет Аннет Эсс.

Еще одним кредитным риском для казахстанских банков является низкая диверсификация бизнеса. Например, кредитный портфель казахстанских банков на 1 марта 2014 года выглядел следующим образом: коммерческое кредитование (корпоративные клиенты) - 59 %, розничное кредитование - 24 %, кредитование МСБ - 17 %. В свою очередь, структура коммерческого кредитования портфеля казахстанских банков на 26 % состоит из кредитов торговым организациям, 24 % - строительству, 24 % - услугам и только 19 % - промышленности. При этом управление рисками, по мнению аналитиков S&P, у казахстанских банков остается на невысоком уровне, за исключением Евразийского банка, который был отмечен Яловской.

Эксперты S&P с сомнением относятся к эффективности инициативы Национального банка РК в вопросе снижения объема невозвратных кредитов в банковской системе республики.

Более того, S&P понизило оценку банковского регулирования и надзора Нацбанка РК с «Умеренной» до «Слабой».

«Доля проблемных кредитов сократится до уровня, предусмотренного регулирующим органом (15 %), только если будут приняты проактивные меры регулирования. Урегулирование проблемных кредитов в Казахстане - длительный и болезненный процесс (случаи мошенничества в реструктурированных банках), - считает Аннет Эсс. - Мы прогнозируем постепенное ухудшение качества активов в банках, которые находятся в фазе сильного роста, а их руководство пока не продемонстрировало способность управлять быстрым ростом и переводить его в показатели прибыльности».

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123