Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Стабильнее тенге валюты нет

6 Декабрь 2012 0 830 (с) kursiv.kz
Стабильнее тенге валюты нет

Председатель Национального банка Григорий Марченко на онлайн-конференции рассказал, что в 2013 году ожидается инфляция в 6-8%, очертил главные задачи на 2013 год, а также выразил уверенность в готовности Казахстана к очередной волне кризиса.

По мнению Григория Марченко, основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в среднесрочной перспективе будет обеспечение стабильности цен и удержание инфляции в пределах 6-8%. Для достижения этой цели будет применяться гибкое регулирование денежного предложения. В случае усиления инфляционного давления в экономике НБ РК изменит характер денежно-кредитной политики в сторону ужесточения. «В целом мы ожидаем, что в 2013 году уровень инфляции будет сопоставим с показателями 2012 года. На фоне социальной нестабильности в ряде стран и проблем экономического характера в США и еврозоне в 2012 году Казахстану удалось сохранить макроэкономическую, социальную и политическую стабильность, а также рост депозитной базы и кредитной активности», - закончил свою мысль Григорий Марченко.

По мнению Григория Марченко, основной целью денежно-кредитной политики Национального банка в среднесрочной перспективе будет обеспечение стабильности цен и удержание инфляции в пределах 6-8%

Председатель Нацбанка отметил, что колебания курса тенге по сравнению с другими валютами на порядок ниже: «Так, годовая волатильность тенге к доллару США составила около 2%, при этом волатильность рубля - около 15%, евро - 12% и иены - 9%. На фоне других валют курс казахстанского тенге является самым стабильным. Национальный банк руководствуется политикой управляемого плавающего курса, суть которой заключается в сглаживании резких колебаний».

Касаясь проблем НПФ Казахстана, председатель НБ РК отметил тенденцию к укрупнению, которая наметилась с начала 2011 года: «Как правило, крупные НПФ концентрируют усилия не на переманивании вкладчиков (получателей) от других НПФ, а на удержании лиц, уже являющихся таковыми, что также является положительным фактором, в том числе и для остальных НПФ, для которых усиление позиций конкурентов - весомый стимул к более эффективной инвестиционной деятельности и улучшению своих финансовых показателей. Регулирование в данном случае предусматривает дифференцированный подход к крупным и мелким НПФ. На сегодняшний день НПФ имеют возможность инвестировать пенсионные активы в достаточно широкий перечень финансовых инструментов, который определен законодательством».

На фоне других валют курс казахстанского тенге является самым стабильным. Национальный банк руководствуется политикой управляемого плавающего курса, суть которой заключается в сглаживании резких колебаний

Отвечая на вопрос о готовности Казахстана к очередной волне кризиса, председатель НБ РК отметил, что, во-первых, Казахстан имеет солидные золотовалютные резервы и средства Национального фонда в сумме $87 млрд. Во-вторых, в стране активно реализуются программы внутреннего развития таких ключевых сфер экономики, как промышленность, сельское хозяйство, малый и средний бизнес, строительство. Также правительством разработан пошаговый антикризисный план для обеспечения стабильных макроэкономических условий и сохранения роста экономики.

Не оставил без внимания Григорий Марченко и ПИФы, приведя данные, что по состоянию на 1 октября 2012 года в Республике Казахстан насчитывается 127 паевых инвестиционных фондов. При этом председатель НБ РК отметил положительную динамику активов инвестиционных фондов, которая наблюдается несмотря на снижение количества ПИФов по сравнению с началом года на 16%. Так, активы паевых инвестиционных фондов с января 2010 года по октябрь 2012 года увеличились почти в два раза (на 95%) и составляют 583 383 млн тенге. Не обошел стороной Григорий Марченко и вопросы о «Народном IРО». По его словам, на сегодняшний день говорить об успешности реализация программы преждевременно, но для этого созданы все предпосылки.

Отвечая на вопрос о готовности Казахстана к очередной волне кризиса, председатель НБ РК отметил, что Казахстан имеет солидные золотовалютные резервы и средства Национального фонда в сумме $87 млрд

В конце онлайн-конференции председатель Национального банка раскрыл секрет, как в будущем году добиться максимальной ожидаемой доходности от инвестиций. По его словам, для этого необходимо формировать портфель из наиболее высокодоходных классов активов, таких как акции, облигации высокой доходности, частные инвестиции и стрессовые активы. «В то же время необходимо понимать, что высокодоходные классы активов обладают высоким уровнем волатильности и, как правило, положительно коррелированы между собой, а это говорит о высоких потенциальных убытках портфеля, состоящего исключительно из таких инструментов. Соответственно, более разумным решением для инвестора было бы включить в портфель активов высокой доходности консервативные финансовые инструменты, например государственные облигации, золото и валюту», - завершил свой ответ Григорий Марченко.

Павел Пак

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123